В Астрахани прошел первый месяц работы нового оператора по вывозу мусора

Идет уборка

Идет уборка

Первый месяц работы регоператора по обращению с отходами завершился. Астраханцы продолжают жаловаться на не вывезенный из контейнеров и не убранный с площадок мусор, но, заверяют в минстройЖКХ, число жалоб снизилось в десятки раз.

Мешают спать

Астраханцы продолжают выкладывать в соцсетях фотографии переполненных контейнеров. Улицы Савушкина, Сен-Симона, Анатолия Сергеева, проезд Воробьева — вот адреса, отмеченные только за последние дни.

Впрочем, в министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области уверяют, что число жалоб, поступающих на горячую линию, по сравнению с началом июля снизилось в десятки раз. Более того, в ведомстве уверяют, что участились обращения, что техника регоператора приезжает слишком часто и мешает спать.

«Минстрой в ежедневном режиме отслеживает состояние территорий и соблюдение графиков вывоза твердых коммунальных отходов в Астрахани и районах области, — говорят чиновники. — Ситуация с вывозом ТКО на территории областного центра выстраивается и входит в плановый режим. Все сигналы, поступающие на горячие линии минстроя, правительства Астраханской области, передаются региональному оператору и отрабатываются в оперативном порядке. В соответствии с федеральным законодательством региональный оператор должен реагировать на жалобы граждан в течение 24 часов».

К контролю за соблюдением требований подключили региональное управление Роспотребнадзора, Службу жилищного надзора.

Работали на ощупь

В минстрое напоминают, что переход на новую систему в регионе сопровождался сложностями: региональный оператор ООО «ЭкоЦентр» принял контейнерные площадки по городу, заполненные отходами в лучшем случае недельной давности, из-за чего пришлось оперативно вывозить большие объемы мусора.

«По нашим оценкам, речь идет об объеме более 30 тысяч кубических метров отходов, которые мы планомерно вывезли за свой счет в течение месяца, — сообщили нам в ООО «ЭкоЦентр». — Выстраивание процесса полного охвата услугой по вывозу отходов осложнял ряд факторов: это неполное предоставление управляющими компаниями графиков вывоза отходов и мест их сбора, малая активность юридических лиц. Поэтому первый месяц мы работали практически «на ощупь», ставя большую часть адресов в ежедневный вывоз, а необходимость зачистки и доустановки тары определяли, в том числе, и по приходящим от неравнодушных жителей сигналам».

Подобная ситуация, говорят в компании, сложилась и с вывозом крупногабаритных отходов, который должен производиться раз в 7-10 дней по заявкам управляющих компаний. «Несмотря на то, что к приходу регоператора по городу уже было накоплено достаточное количество подобных отходов, за первый месяц мы практически не получили от управляющих организаций подобных заявок», — говорят в «ЭкоЦентре».

Юрлица — к ответу

Проблемными, говорят в минстрое, остаются так называемые совмещенные площадки, где отходы складируются как жителями, так и юридическими лицами, которые не заключили договоры на вывоз ТКО и не подают заявок на вывоз физических объемов. Кстати, по данным регоператора, именно по ним и наблюдается большое количество звонков. «Ярким примером является территория рынка «Большие Исады», где коммерсанты повально игнорируют нормы действующего законодательства, а проблему отходов пытаются решить посредством жалоб», — говорят в «ЭкоЦентре».

На недавнем совещании в администрации Астрахани исполнительный директор компании Дмитрий Зубко сообщил, что из 11 800 субъектов малого и среднего бизнеса, которым в начале июля были разосланы предложения заключить договоры, оформили их только 2 343, остальные проигнорировали обращение регоператора. На что глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов заметил, что официальное оформление отношений с регоператором — не право, а обязанность юрлиц. Неприсоединившимся пообещали «разборки» с природоохранной прокуратурой, службой жилнадзора и судебные разбирательства.

Кто отвечает за площадки

Досаждают астраханцам не только переполненные контейнеры, но и мусор, разбросанный по площадке вокруг баков. И минстрой, и регоператор утверждают, что по закону за уборку контейнерных площадок отвечает эксплуатирующая организация или собственник участка. «Контейнерные площадки при многоквартирных домах обслуживают УК или ТСЖ, на территориях частного сектора — администрация муниципалитета, — говорят в минстройЖКХ. — Тем не менее на данный момент, в период, когда логистика еще выстраивается, зачистка контейнерных площадок производится в том числе и региональным оператором».

«На сегодняшнем этапе мы ликвидируем проблему, а вопрос ответственности будем решать в ближайший месяц, поскольку благополучие жителей для нас — основной приоритет», — поясняют в «ЭкоЦентре».

Кстати

В июле поставлена точка по площадке временного накопления отходов в Наримановском районе. Как сообщили в минстрое, регоператору заблаговременно был выделен земельный участок 12 га для строительства полигона, часть которого используется под площадку временного накопления. В том числе потребовалось вынесение судебного решения ранее работавшему оператору о запрете препятствования проезду к этой площадке. Также отходы направляются на полигоны в Лимане, Тумаке, Красном Яру, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов и территориальную схему ТКО.

Передовикам дадут денег

С 1 июля Астраханская область одной из первых в стране перешла на новую систему обращения с отходами. На текущий момент регоператоры по обращению с ТКО выбраны в 10 субъектах Федерации, в двух — Астраханской и Ивановской областях — они приступили к исполнению своих обязанностей. Как говорят в региональном минстройЖКХ, регионы-передовики смогут претендовать на софинансирование своих программ. Минстрой РФ заверил, что к сентябрю 2017 года будет сформулирован порядок предоставления субсидий регионам.

Село недовольно

Больше всего новой системой обращения с отходами недовольны сельчане. Для некоторых из них тариф на вывоз мусора резко вырос, а кто-то раньше не платил вовсе: уборкой мусора занимались муниципальные власти, и жителям это ничего не стоило.

Сейчас для всех жителей области установлен единый норматив образования отходов и единый тариф. Но, пояснили в минстрое, проводится работа по выверке нормативного и фактического образования отходов — в ежедневном режиме замеряются объемы образования ТКО по населенным пунктам региона, чтобы оценить соответствие фактически вывозимых объемов единому нормативу.

Вера Волкова

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *