В Астрахани производят экологически чистые продукты

В чем не представлена таблица Менделеева

В чем не представлена таблица Менделеева

В последнее время потребители, заботясь о здоровье, стали требовательны к качеству продуктов питания и готовы выбрать дорогую, но экологически чистую продукцию. Кто в Астраханской области производит овощи, фрукты, молоко и мясо «без химии», разбирался наш корреспондент.
Миф или реальность
От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и здоровье будущих поколений. А сегодня большинство продуктов производится по ТУ — техническим условиям, в состав их входят различные добавки, консерванты, красители, ароматизаторы. И надо ходить по магазинам с лупой и списком: какие «Е», в крайнем случае, человеческий организм переработает, а какие могут нанести ему непоправимый вред. Поэтому все больше становятся популярными магазины, где торгуют экологически чистой продукцией. Но буханка хлеба в них зачастую имеет трехзначную цену, а овощи дороже мяса и рыбы ценных пород.
Что же такое экологически чистый продукт? Врач-диетолог Ирина Полякова пояснила, что таковыми считаются продукты, в которых содержание вредных веществ меньше, чем в обычных «стандартных» продуктах, соответствующих по качеству необходимым нормативным документам. В их рецептуре запрещено использование генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных ароматизаторов и улучшителей вкуса, а сырье для них выращивается без применения химических удобрений, средств борьбы с вредителями и сорняками, гормонов и антибиотиков. По ее словам, при составлении сбалансированной диеты количество жиров, белков и углеводов учитывается для натуральных продуктов. В стандартных продуктах могут присутствовать различные добавки, которые оказывают вредное воздействие на человеческий организм и нарушают баланс. Казалось бы, человек на диете, занимается спортом и вообще ведет здоровый образ жизни, а проблемы с самочувствием у него то и дело возникают.
Поэтому люди должны знать на самом деле, что именно они употребляют в пищу.

Чтобы знать
Наш регион считается всероссийским огородом. Но не только. В последнее время набирает обороты животноводство и рыбоводство. Причем некоторые  аграрии перешли на такие «севообороты», когда чередуют по годам на одних и тех же участках овощи, рыбу, птицу, бахчи. В результате не нужно удобрений и ядохимикатов, потому что «жизнедеятельность» одних составляющих этого севооборота служит для развития и роста других. Другие используют органические удобрения, стремясь произвести экологически чистую востребованную продукцию. Чтобы выявить и простимулировать таковых, в рамках Года экологии областное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности провело конкурс «Лучшее экологически чистое сельскохозяйственное производство в Астраханской области».
Победителей конкурса определяли по различным критериям. Член жюри, директор ФГБУ ГЦАФ «Астраханский» Юлия Салина рассказала, что агрохимический центр на заявительной основе сотрудничает с сельхозтоваропроизводителями и выдает им сертификат соответствия. «Но исследуем мы образцы продукции, которые фермеры привозят в центр. А конкурс побудит глав КФХ к упорядочению работ и комплексному подходу в деле производства растениеводческой продукции, — считает она. — Все данные актировались в ходе визуального осмотра участков: местоположение, сельхозпостройки, прилегающая территория, источники и качество поливной воды, хранение минеральных удобрений и химикатов в соответствии с ГОСТом, наличие карантинных вредителей».
Аналогично в животноводстве оценивали условия содержания, соблюдение всех ветеринарных требований, качество корма и питья животных. Член жюри, начальник ГКУ АО «Областной методический центр» Федор Соколов  добавил: «Мы проводим ветеринарную экспертизу при производстве каждой партии животноводческой продукции на ее безопасность. В рамках конкурса были проведены детальные углубленные лабораторные исследования молочных, мясных и рыбных продуктов по показателям пищевой безопасности. У всех заявителей продукция высокого качества, никаких нарушений не выявлено».

С чистой совестью
В номинации «Сельскохозяйственное производство продукции растениеводства» дипломы получили Иван Глебов, Алексей Кисилев (Камызякский район), Наталья Долженко (Харабалинский ), Айбек Мирзаев (Красноярский), Владимир  Пьянов (Икрянинский), Салам Умхаджаев (Енотаевский). Победителем стал Константин Шин — руководитель  общества с ограниченной ответственностью «АГРОМАСТЕР» (Ахтубинский район).
В номинации «Сельскохозяйственное производство продукции товарной аквакультуры» дипломы вручены Елене Мироновой (Приволжский район) и Александру Прелову (Камызякский). Победителем признана Юлия Полякова (Икрянинский район).
В номинации «Сельскохозяйственное производство продукции животноводства» дипломантами стали Владимир Кириллов (Енотаевский район), Абдула Курамагомедов (Приволжский), Сандугаш Сисенова (Ахтубинский), Александр Чуланов (Лиманский). Победитель Константин Барбашов (Камызякский район), в КФХ которого производят творог, сыр, сметану, йогурты,  поделился впечатлениями: «В конкурсе участвовали, зная, что делаются продукты с чистой совестью, без примесей и добавок только из натурального молока. Цена соответствует качеству и, может, поначалу кому-то кажется высокой, но люди, попробовав нашу молочку, приходят вновь».
Практически все победители и дипломанты — постоянные участники ярмарок, а некоторые сотрудничают с торговыми сетями. Конкурс, по словам первого заместителя министра Андрея Тимофеева, станет теперь традиционным, а значит, и дипломированной экологически чистой продукции будет больше.

На перспективу
В прошлом году проводились также соревнования среди молодых ученых «Лучшая разработка экологически чистой технологии производства растениеводческой продукции». Диплом 3-й степени получила Анастасия Бондаренко, заведующая лабораторией агротехнологии овощных культур ПНИИАЗа за проект «Элементы биологизации земледелия при возделывании зернобобовых культур с целью получения экологически безопасной продукции в условиях Астраханской области».
Диплом 2-й степени — у Александра Кошкарова, руководителя лаборатории АГУ, за проект «Анализ данных сельскохозяйственных полей с помощью дрона с целью анализа состояния почвы, растительности, выявления проблем, экономии ресурсов (воды, удобрений) и прогнозирование урожайности».
Дипломом 1-й степени награжден победитель соревнования Артем Соколов, старший научный сотрудник, за проект «Эффективная технология рекультивации залежных мелиорированных земель для получения экологически безопасной овоще-бахчевой продукции».

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *