В Астрахани появились люди, отрицающие существование ВИЧ и СПИДа

Астраханец уговорил жену отказаться от лечения ВИЧ и остался вдовцом

фото - pixabay.com

В конце августа в Санкт-Петербурге ребенок умер от СПИДа — родители отказывались давать сыну лекарства от болезни. Причина такого поведения — нарастающая популярность ВИЧ-диссидентства — отрицание существования «чумы двадцатого века». Есть такие неверующие и в Астрахани.

Отрицал и потерял

Несколько лет назад в Астрахани ВИЧ-положительный мужчина женился на женщине с аналогичным диагнозом. Оба супруга поверили информации из интернета о том, что болезни не существует, и решили не лечиться. Вскоре женщина забеременела. Медики настаивали на том, чтобы начать терапию — это эффективная мера, чтобы уберечь от болезни ребенка. Однако родители отказались. По статистике, у ВИЧ-положительной матери, которая не принимает препараты, больной ребенок рождается с вероятностью около 50%. Если принимает препараты, вероятность родить больного ребенка снижается, уверяют медики, до 1%. Малышу повезло, и он родился здоровым, а вот мать вскоре умерла от болезни. Только после этого отец семейства схватился за голову: он своими глазами увидел, что такое СПИД, и понял ошибку, но было уже поздно. Сейчас мужчина дал согласие на собственное лечение. Попросил, чтобы врачи наблюдали за малышом. Несмотря на то, что сейчас анализы малыша чистые, имеется вероятность, что заражение все-таки произошло и болезнь проявит себя в ближайшее время.

Эту историю нам рассказал руководитель Астраханского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Игорь Таджиев.

Верят в заговор

ВИЧ-диссиденты или СПИД-диссиденты — люди, отрицающие существование ВИЧ, либо связь между ВИЧ и СПИД. Согласно их теории, ВИЧ — это миф, появившийся в результате мирового заговора: «ВИЧ придумали, чтобы на нас наживались фармакологические компании». Основной площадкой, на которой происходит распространение взглядов ВИЧ-диссидентов, являются социальные сети.

Есть среди ВИЧ-диссидентов и медики. Одна из идейных вдохновителей движения много лет проработала в скорой помощи на севере Астраханской области.

Сейчас женщина переехала в Волгоградскую область и продолжает работать врачом. Недавно врач рассказала журналистам федеральных СМИ, что на работе за отказ от лечения ВИЧ не агитирует. А вот дома, общаясь в соцсетях, дает такие советы. Интернет-издание «Медуза» уверяет, что были зарегистрированы случаи смертей среди тех, кто читал в интернете советы этого врача. Медик советовала больного СПИДом ребенка поить соком черной редьки и отменить препарат, назначенный в больнице. Мальчик скончался, как и его ВИЧ-положительная мать.

«Подобные советы по лечению врач давала как минимум нескольким десяткам ВИЧ-диссидентов. Как минимум пятеро из них погибли, точное число умерших неизвестно», — убеждает издание.

Не только диссиденты

В астраханском СПИД-центре говорят, что ВИЧ-диссидентов среди тех, кто в Астрахани не хочет лечиться, меньшинство. Большинство пустивших проблему на самотек — маргиналы, наркоманы, алкоголики. Только в этом году выявили шесть зараженных беременных женщин, которые не принимали препараты. «Бывает такое, что мы узнаем о ВИЧ, когда роженица уже в родзале», — говорит Игорь Таджиев.

Зачастую неблагополучные женщины не только не в курсе, что больны ВИЧ, но и в пьяном угаре не обращают внимание на подозрительно выросший живот. Медики сокрушаются по поводу того, что нельзя обязать таких женщин начать лечение, чтобы спасти детей. По закону, пока ребенок не родился, он — собственность матери. Но особенность болезни такова, что принимать препараты необходимо именно во время беременности, после — будет слишком поздно.

В зоне риска

Несколько лет назад очагом распространения ВИЧ в нашем регионе был Камызяк: в среде наркоманов произошла вспышка инфекции — за полгода заразились 30 человек. Сейчас тревожные показатели — в областном центре, говорят медики. В зоне риска опять же наркоманы, вспышка инфекции в наркопритоне привела к тому, что за четыре года заразились 110 человек. Однако в последние несколько лет болезнь перестала быть проблемой исключительно маргиналов. Сейчас каждый второй зараженный — человек из благополучных слоев общества, уверяют врачи. Чаще всего это трудоспособное население, мужчины 25-30 лет.

ВИЧ не делает исключений по возрасту. В СПИД-центре рассказали, что недавно выявили пациентку, которой 70 лет. Женщина вполне благополучная, заразилась при половом контакте. Несколько лет назад под ударом была молодежь — студенты. Игорь Таджиев говорит, что эту ситуацию удалось переломить: «Организованная молодежь под контролем, общество смогло донести до подрастающего поколения опасность ВИЧ и важность заботы о своем здоровье».

800 астраханцев сейчас живут со статусом ВИЧ, из них 260 выявлено в 2016 году.

Где провериться на ВИЧ

Сдать анализы на ВИЧ можно в любом медучреждении Астрахани, где есть процедурный кабинет. Туда можно прийти без документов и направления врача. Также сдать кровь можно в СПИД-центре. Это анонимно и бесплатно.



1 Комментарий

  1. Теленгер

    Читайте работы нобелевского лаурята Кэри Муллиса , и думайте. Медицина стала подстать религии, все что говорят купленные учёные, чиновники от медицины и сми, всему нужно верить. Верить проще чем думать…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *