В Астрахани почтили подвиг солдат 28-й Армии

Ее бойцы — астраханцы — смогли остановить продвижение немецких войск

Ее бойцы - астраханцы - смогли остановить продвижение немецких войск

Ее бойцы — астраханцы — смогли остановить продвижение немецких войск. Остановили ценой десятков тысяч жизней. 75-летие боевой единицы, которая смогла переломить ход войны, по значимости не уступает юбилею губернии. В память о павших прошел патриотический форум, сообщают наши коллеги.

Красные бутоны под цвет калмыцких степей осени 1942-го. Тогда только созданное третье формирование 28-й Армии несло многотысячные потери. Отступать некуда. Позади Астрахань, стратегические нефтезапасы и путь в глубь юга СССР. Не отступили, отстояли. Акция в память о павших прошла в Братском саду.

«Эта памятная дата — большое дело. И надо об этом помнить всю жизнь. Не только об этой дате, но и о прошедших годах войны и труда, восстановлении народного хозяйства», — считает председатель астраханской организации ветеранов РЖД Алексей Попович.

О войне знают только из фильмов и уроков истории. В 75-й год формирования 28-й Армии — особое внимание молодым.

«Вы не можете каждый день, просыпаясь и ложась спать, думать о том, о чем мы, взрослые, вам говорим. Но я бы все-таки хотел вас призвать, чтобы вы задумывались почаще. Чтобы вы внутри воспитывали в себе настоящих россиян, патриотов. Людей, которые любят свою страну», — говорит руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантемиров.

Здесь и те, кто к событиям военных лет буквально прикасается постоянно. У поискового движения в Астраханской области тоже юбилей — уже четверть века простые ребята возвращают имена героем. Только под калмыцкой Хулхутой найдено несколько тысяч солдат. И это лишь часть работы.

«Мы различные акции проводим. Вот сегодня провели патриотический форум, посвященный 28-й Армии. Пригласили учебные заведения Астрахани, из сельских районов. У нас здесь из 12 районов делегации, которые приехали участвовать», — рассказывает председатель астраханского отделения «Поисковое движение России» Александр Даиров.

Привить правильный взгляд на страшные события нужно уже сейчас. Потом будет поздно. Переписывать историю, — тренд последних 20 лет. За примером далеко ходить не надо. Всего несколько сотен километров от умытой кровью Хулхуты — город Ростов-на-Дону. Более 30 лет здесь стоит мемориальный комплекс в память о жертвах в Змиевской балке. С 1942 по 1943 год там были нацисты, которые расстреляли 27 тысяч советских граждан. Но так не считают в Российском еврейском конгрессе. Его сотрудники под патронажем более крупной зарубежной организации сейчас пытаются изменить статус мемориального комплекса. По их мнению, он должен превратиться в крупнейший памятник жертвам холокоста.

«Мы здесь видим, безусловно, попытку политизации или приватизации истории, с приданием ей только какого-то своего статуса», — говорит кандидат исторических наук Андрей Сызранов.

Вторит конгрессу научно-просветительский центр «Холокост». Патронирует — израильский правительственный институт. Возможный ростовский исторический казус — случай резонансный. Всполошил и общественных деятелей Астрахани. Потомки двух полярных сторон Второй мировой во мнении едины.

«Ну как немцу — отвечать на этот вопрос нелегко. В Германии законодательством отрицание холокоста запрещено. И этого никто не делает, и это нормально, и это естественно. Нет никаких внешних ограничителей, можно везде ставить памятники только холокосту», — говорит член совета немецкой общины Астраханской области Виктор Шрейдер.

«Погибло в войну евреев огромное количество, как считают историки — наибольшее количество. Но сейчас делить памятники на еврейские и не еврейские — неправильно. Это наша общая память, мы об этом должны помнить», — говорит исполнительный директор астраханского областного еврейского благотворительного фонда Александра Калинина.

И ростовская история лишь кирпичик в стене, которую наши «партнеры» выстраивают между исторической правдой и вымыслом. Последствия могут быть самыми неожиданными.

«Если думать даже о политических последствиях, то признание за советским режимом действий, подобных немецкому, может привести к различным требованиям: к выплате компенсаций, что, безусловно, вызывает абсурдное удивление такое, но не удивлюсь…», — говорит кандидат исторических наук Андрей Сызранов. И все предпосылки к этому есть.

В августе этого года Россию не допустили к участию в крупном международном мемориальном проекте. Он будет посвящен жертвам нацизма в лагере смерти «Собибор». Это еще один кирпич в метафорическую стену, считают российские политологи и историки. Большая политика творит уничижительную историю. В такой ситуации астраханский молодежный форум для просвещенного человека как бальзам на душу. Жаль, что бальзам этот — редкий гость, стоит только перейти несколько границ в западном направлении.

 

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *