В Астрахани обрушенцев выселяют из временного жилья

Постояльцы старых больничных корпусов добиваются квартир

фото Ольги Кобыляцкой

Прошло более шести лет с момента обрушения общежития на улице Савушкина в Ленинском районе Астрахани. Несколько семей до сих пор живут в здании на территории городской больницы №2 имени Губиных, куда временно разместили пострадавших. По словам жильцов, последних из обрушенцев выживают из временного жилья любыми методами.

Срезали краны

Конец ноября, пасмурно, начинается дождь. У одного из законсервированных корпусов на территории ГБУЗ АО ГКБ № 2 имени братьев Губиных меня встречает женщина средних лет. «Поднимайтесь на второй этаж, посмотрите на этот ужас, — говорит Любовь Аристова, бывшая жительница обрушившегося общежития. На втором этаже корпуса широкий коридор, по обе стороны которого комнаты — бывшие палаты и кабинеты, в которых на сегодняшний день проживают семь семей (11 человек), среди которых трехлетний ребенок.

«Посмотрите, что тут происходит,- продолжает Любовь Аристова. — Это ванная, видите, здесь кран срезан, раковину срезали и разбили, когда пытались вынести. Все это было сделано, пока никого из нас не было дома. В туалете все раковины тоже сняли. Руководство больницы говорит, что все это мы сами сделали. А это помещение кухни, только вы на середину комнаты не вставайте, можете провалиться, видите, пол сильно прогнут».

Напомним, после обрушения общежития на улице Савушкина 22 июля 2009 года пострадавших временно разместили в законсервированном корпусе больницы. Несмотря на распоряжение мэра от 15.03.2012 расселить пострадавших до 27 февраля 2013 года, не всем удалось переехать. Некоторые согласились на комнаты в маневренном фонде, а некоторые до сих пор живут в корпусе больницы. «Нам предложили переехать в маневренный фонд, а потом опять встать в очередь на улучшение жилищных условий. Но мы ведь по закону имеем право сразу получить нормальные квартиры, — говорит дочь Любови Аристовой Надежда Кузовкова. — Теперь нас и из больницы выселить хотят. 6 октября отключили холодную воду, 18 ноября горячую, отопление в этом году вообще не дали. Куда идти с трехлетним ребенком?»
По словам главврача больницы имени Губиных Руслана Якушева, «никто пострадавших оттуда не гонит». Но нормальных условий для проживания в корпусе действительно нет.

«Мы не согласны»

По данным мэрии, в больнице проживают четыре семьи. По данным жильцов — семь. «28 января 2015 года мне предоставили квартиру по договору социального найма, но жить в ней я не могу, — рассказывает пенсионерка Пелагея Савельева. — Расположена она на первом этаже многоквартирного дома, стояк которого постоянно забит. Все нечистоты вытекают в ванну и унитаз, кроме того, в квартире не работает батарея. Я одинокая пенсионерка, материальной и физической возможности устранить неполадки не имею. Приходится отказываться от этой квартиры, возвращать ее, чтобы дали другую».

«Мы на те условия, которые нам предлагает администрация, не согласны, — говорит Любовь Аристова. — Во-первых, нам предлагают жилье на Трусовской стороне, хотя должны в том же районе, где было общежитие. В доме на улице Савушкина у нас с дочерью была комната с жилой площадью 18 кв. м, нам предложили квартиру на двоих общей площадью 28 кв. м, из которых жилой 14 кв. м, и то эта квартира в доме, который еще не сдан. Пережив такой ужас однажды, мы хотим просто спокойно жить в своих квартирах».

Что отвечает мэрия

По данным горадминистрации, из 162 семей, проживавших в рухнувшем общежитии, 78 отселены по договорам соцнайма, пять утратили право пользования жилыми помещениями в судебном порядке, 20 семей судятся, с 18-ю ведется работа по подбору подходящего варианта. Четырем семьям, проживающим в старом корпусе больницы, отвечают в горадминистрации, неоднократно предлагались комнаты в маневренном фонде, от чего они категорически отказались. Кроме того, семье Кузовковой запланировано предоставление однокомнатной квартиры площадью 28 кв. м в строящемся доме по переулку Грановского.
Пострадавшие считают, что имеют право на достойное жилье и закон на их стороне. Ради этого они готовы судиться дальше и добиваться своего.

 sunnygoogle оптимизация



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *