В Астрахани не хватает денег на капремонт домов

Из-за низкой платежной дисциплины

Из-за низкой платежной дисциплиныФото Максима Коротченко

Взносы, которые астраханцы сдают на капитальный ремонт своих домов, пока не обеспечивают возможности проведения этого самого ремонта. Одна из причин — низкая платежная дисциплина. Но и не только. Сегодня чиновники и законодатели ищут пути выхода из ситуации.

Копим вяло
Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» подвела итоги действия региональных систем капремонта за первое полугодие. В том числе по собираемости взносов. Рейтинг составили шестерка передовиков (собираемость выше 85%), 51 регион с собираемостью от 50 до 85%, 15 — с показателем 25-50% и шесть — ниже 25%. Астраханская область оказалась в третьей группе (25-50%). Хотя в последние месяцы, по данным регионального фонда капремонта, собираемость составила более 60%, а в апреле вообще был скачок выше 70%. Видимо, «подкосили» первые месяцы года, когда показатель едва дотягивал до 40%.
За капремонт люди у нас платят хуже, чем за коммуналку в целом: по словам министра ЖКХ региона Сергея Кучумова, по разным услугам собирается 80-90%. Несмотря на то, что в нашей области размер взноса на капремонт установлен минимальный из дозволенного: 4 рубля с квадратного метра. К примеру, в соседнем Ростове-на-Дону с начала года он составил 6 рублей 30 копеек, а со второго полугодия, по словам Сергея Кучумова, его решено поднять.
Понять феномен низкой собираемости несложно: дело новое, до конца не понятное, кроме того, некоторые политики нет-нет да и призывают власти заморозить взносы, а граждан — не платить за капремонт. «К сожалению, эти политики не живут в наших домах, а государство средств на эти цели не выделяет», — констатирует Сергей Кучумов.
До сих пор в стране и в Астраханской области действовала федеральная программа капремонта. Львиную долю в этой схеме составляли федеральные средства, а сами жильцы собирали поначалу лишь 5%, а в прошлом году — 15% от всей стоимости работ. Только в 2014 году по этой программе в области было отремонтировано 39 домов, а за последние шесть лет – более тысячи. Потрачено более 2 млрд рублей, в том числе более 1,5 млрд — федеральных. Но сейчас программа заморожена. «Что будет дальше, пока неизвестно, — говорит министр ЖКХ региона. — Но, вероятнее всего, в будущем государство будет помогать только адресно. Например, многоэтажка в 16 квартир 50-го года постройки. Жильцы никогда сами не соберут деньги на капитальный ремонт. Таким домам и будут помогать». Остальным придется копить самим.

Дата — не догма
Многих астраханцев пугают даты ремонта их домов, указанные в региональной программе. Программа рассчитана до 2043 года, и, соответственно, какие-то многоэтажки попадают в число последних. В минЖКХ поясняют: 30-летняя программа формировалась на основе предложений муниципалитетов, очередность ремонта определяется исходя из возраста дома, даты последнего капремонта. Играет роль и полнота собираемости взносов.

Если вам кажется, что ваш дом нуждается в ремонте гораздо раньше, чем написано в программе, теоретически вы можете приблизить эту дату. Для этого надо организовать общее собрание собственников и принять соответствующее решение. С одним но: если дом успел накопить нужную сумму. Кстати, проводить ремонт можно и поэтапно: в один год сделать кровлю, в другой — подъезды, в третий — коммуникации. По мере накопления средств.

Кстати, о средствах
А средств пока, можно сказать, катастрофически не хватает. Сегодня, говорит Сергей Кучумов, нужен механизм привлечения заемных средств. Но его нет. В адрес министерства поступало два предложения от банков о готовности кредитовать НО «Фонд капитального ремонта Астраханской области» и подрядные организации. Но практически они не были реализованы. «В настоящее время специальные банковские продукты для кредитования ТСЖ или управляющих компаний отсутствуют, да и сами банки не готовы к выдаче кредитов некоммерческим организациям, — констатируют в министерстве. — Сегодня на федеральном уровне разрабатывается схема кредитования капремонта, уже внесены соответствующие изменения в Жилищный кодекс, и как только она будет утверждена, мы начнем применять ее в регионе».

Кроме того, рассматривается вопрос об изменении структуры расходования средств на капремонт. Сейчас фонду капитального ремонта Астраханской области разрешено расходовать всего лишь 40% от сборов прошлого года. Этого категорически мало. Недавно в областную думу поступило предложение изменить эти правила и разрешить тратить полностью все сто процентов от сборов прошлого года и до 15% — от начислений текущего. Последние планируется направлять на проектные работы — как задел на будущее и одновременно залог безопасности. Для этого необходимо внести изменения в региональное законодательство.

До 1 августа 2014 года собственники помещений в многоквартирном доме должны были выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Те, кто этого не сделал («молчуны»), автоматически попадают к региональному оператору (некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области»). При этом собственникам предоставлено право в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта — вплоть до того, что открыть свой специальный счет. Для этого надо провести общее собрание жильцов.
В соответствии с законодательством взносы на капремонт приравнены к прочим жилищно-коммунальным услугам и подлежат обязательной оплате. За неуплату предусмотрены штрафные санкции в виде пени.

ультратонкиеонлайн продвижение и раскрутка сайта в интернет

Добавьте Газета «ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. адамас

    На что хватит средств, выделенных в Астрахани на ремонт дорог? Но проблему это не решит, так как латание дыр — мера действенная до поры до времени, а на капитальный ремонт дорог денег хронически не хватает .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *