В Астрахани найден револьвер Фёдора Сухова

Того самого

Мало кому известно, что на Астраханской земле имели свой далёкий отзвук события, о которых знает каждый человек, проживающий на просторах нашей когда-то необъятной Родины, как говорится, от Москвы до самых далёких национальных окраин.

Вот какую историю поведал нам хранитель фонда вооружения и амуниции Астраханского областного краеведческого музея Илья Косточкин:
— Как-то раз сотрудниками фондов проводилась регулярная сверку предметов в экспозиции, посвящённой революционному периоду. Для того, чтобы получить доступ к коллекции пистолетов и револьверов, пришлось открыть одну из витрин. Выяснилось, что ряд экспонатов сильно запылился и нуждается в очистке. Достав из витрины один из револьверов системы Нагана, мы обнаружили на его обратной стороне табличку, на которую раньше никто не обращал внимание. Оружие оказалось именным и наградным! На медной табличке была выгравирована надпись: «Красноармейцу Сухову. Комбриг М. Н. Ковун». Наведя справки в архиве, мы установили, что комбриг Ковун служил в 1920 году в Туркестане и что, согласно наградным спискам, в том же году он действительно наградил именным оружием Сухова Фёдора Ивановича, рядового Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля. Мы заинтересовались наганом и провели экстренный архивный поиск с целью выяснить предшествующую судьбу данного экспоната. По книгам поступлений было установлено, что в 1930-м году в данный наган был передан в дар музею некой Варварой Евлампиевной Верещагиной. Сказать, что мы были взволнованы — значит ничего не сказать, ведь с фамилией Верещагиных с нашем городе связано очень многое!

Рассказывает заведующий отделом Департамента охраны культурного наследия Министерства культуры Астраханской области П.В. Попов:
— В реестре памятников историко-культурного наследия Астраханской области за номером 3399 числится так называемый «дом Верещагина», который располагается по адресу Набережная имени 1 мая, дом 42. Это так называемый образцовый дом, то есть построенный в конце XIX века по типовому проекту особняк с мезонином, который был выстроен на участке, купленном на набережной Варвациевского канала купцом Артемием Верещагиным в 1899 году. В областном архиве сохранились документы на дом и информация о семье Верещагиных. Артемий Павлович был средней руки рыбопромышленником, ему принадлежили рыболовные участки по реке Табола. Сын купца, Павел Артемьевич, начинал свою службу на астраханской таможне, дослужился до чина капитана. В 1907 году он женился на Варваре Евлампиевне Виноградовой, которая происходила из семьи священнослужителя. В 1908 году у них родился сын Иван, который, однако, умер в возрасте 3 лет. После этого Павел Артемьевич получил назначение начальником таможни в Туркестанский край, и Верещагины, продав дом, уезжают из Астрахани навсегда. Дом Верещагина является памятником архитектуры областного значения, в 2005 году в соответствии с планом будет проведена его полная реставрация, а в 2016 году здесь распахнёт свои двери музей Астраханской таможни.

К историческому расследованию подключились астраханские краеведы, участвующие в проекте «Некрополь» по изучению городского кладбища на улицы Софьи Перовской (бывш. Духосошественской). Вот что рассказала нам руководитель проекта, писательница и краевед Ирина Маркова:
— Среди многих могил, которые исследуются нами на Астраханском некрополе, уже идентифицировано около пяти тысяч. Наше внимание привлекли несколько надгробий, которые могут быть связаны с историей семьи Верещагиных. Во-первых, это надгробие над могилой певицы Эльзы Рубинштейн, которая вытсупала в начале XX века в театре Плотникова, и концерты которой чета Верещагиных, несомненно посещала. Во-вторых, это могила купца-солепромышленника Фёдора Аркадьевича Второва, который был знаменит тем, что не желая сбивать цены на соль, закопал в землю и сгноил весь урожай соли за 1912 год — 12 миллионов пудов! Годом ранее он пытался ввезти в Россию из Англии незадекларированную партию английской соли в 10 тысяч пудов, но был задержан на таможне бдительным и неподкупным капитаном Верещагиным, который отказался от взятки, предложенной ему купцом Второвым, Не в меру принципиальный таможенник был выжит купцом-интриганом из города и переведён в Туркестан, правда, с повышением по службе. И ещё две могилы привлекли наше внимание — могилы умерших в 1911 году Ивана Павловича Верещагина и Саркиса Андраниковича Варданяна. Наше расследование в самом разгаре — мы подозреваем, что один из этих людей может оказаться сыном Павла Артемьевича Верещагина. Если это правда, тогда на нашем городском некрополе может появиться ещё один мемориальный комплекс, который войдёт в число астраханских достопримечательностей.
Интересные вести пришли от наших туркменских коллег из города Педжента. Туркменские археологи из областного музея имени Саида Педжентского исследовали одно из почитаемых мест — аулья «Кара-Абдулла», где по поверью, похоронен уважаемый человек, непримиримый борец с властью неверных, муджахид Абдулла-хан, или, как его называют в народе, Чёрный Абдулла. В могиле обнаружен костяк мужчины в возрасте около 50 лет. Установлено, что он умер от пулевого ранения (пуля также была обнаружена в могиле и хранилась в фондах музея). Туркменские археологи любезно предоставили пулю для исследования астраханским краеведам.

С помощью криминалистов из областного УВД были проведены контрольный отстрел и экспертиза оружия, благодаря чему достоверно установлено полное совпадение индивидуальных особенностей обнаруженной пули с пулей, выпущенной из нагана, хранящегося в музее. Таким образом, почти через сто лет была подтверждена подлинность уникальной исторической реликвии.
А на выставке в оружейной комнате Астраханского краеведческого музея теперь каждый желающий может воочию убедиться в правдивости событий, описанных в известном фильме и рассмотреть наган, из которого красноармеец Фёдор Иванович Сухов застрелил Чёрного Абдуллу.

Дмитрий Васильевприготовитьлетние шины амтел



5 Комментарии

  1. fotograf slubny jelenia gora

    An attention-grabbing dialogue is value comment. I feel that you must write extra on this topic, it might not be a taboo subject but usually individuals are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

  2. opinie o antywindyk

    some genuinely choice articles on this internet site , saved to favorites .

  3. anty windyk

    That is the suitable weblog for anybody who wants to search out out about this topic. You notice a lot its almost laborious to argue with you (not that I truly would want…HaHa). You definitely put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Nice stuff, just great!

  4. zobacz opinie o antywidyk

    I’d have to verify with you here. Which is not one thing I often do! I get pleasure from studying a submit that can make people think. Also, thanks for allowing me to comment!

  5. anty windyk

    I am glad to be a visitor of this double dyed weblog ! , regards for this rare information! .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *