Валерий Фадеев: «В Астрахани мы обсуждаем проблему здравоохранения с акцентом на онкологии».

В регионе пройдет форум «Сообщество»

В регионе пройдет форум «Сообщество»

В 2017-м форумы «Сообщество», организованные Общественной палатой РФ, объединили свыше 400 экспертов и более 10 000 участников со всех регионов. В этом году ожидается еще большая отдача. В Астрахани градус гражданской активности будет запредельным с 28 по 29 марта. Накануне старта мы задали актуальные вопросы известному журналисту и общественному деятелю, секретарю Общественной палаты Валерию Фадееву.
 
— Валерий Александрович, поделитесь, пожалуйста, наблюдениями: какую реальную пользу приносят такие события, как «Сообщество»? К каким результатам уже привела серия аналогичных форумов, прошедшая в прошлом году?
— Что касается форума, у него, пожалуй, две задачи. Первая — обеспечить коммуникацию активистов гражданского общества между собой, потому что даже между ними она не всегда хорошо налажена. Вторая — каждый региональный форум должен стать федеральным. Речь об уровне обсуждаемых проблем, о представительстве, о возможности диалога между уровнями здесь и сейчас. Неправильно, что все происходит в Москве. В Астрахани мы обсуждаем проблему здравоохранения с акцентом на онкологии. А это ресурсы, поручения, региональная привязка. Еще одна тема — здоровый образ жизни. Культура, пропаганда, жизненная альтернатива для молодежи. Астраханский форум на самом деле федеральный. Да, с акцентом на Юг России, но федеральный.
Теперь каждый форум будет обсуждать один из важных вопросов федеральной повестки. Гражданское общество должно серьезно влиять на повестку дня, сдвинуть бюрократическую машину в сторону интересов трудящихся людей, которых большинство. Вот что сейчас самое главное для нашей страны.
В прошлом году форум вызвал феноменальный интерес. Съехались люди со всей страны — те, кто делает добрые и важные дела, занимается тем, чем, кроме них, не занимается никто.

— Итак, о здравоохранении, тематике астраханского форума. Каково, на ваш взгляд, состояние отрасли, что нужно менять? Что вам как потребителю нравится и не нравится?
— Я бы не стал свой опыт называть потребительским. Ведь получается, что если здравоохранение — услуга, а я потребитель, то можно ее мне и не оказывать, а я могу ее не потреблять. Но это не так. Врач (если это, конечно, врач) не может не лечить. Обществу нужно, чтобы каждый рос, учился, трудился на благо общества, передавал накопленный опыт следующим поколениям так долго, как это возможно. В логике госуправленцев-коммерсантов всего этого нет: просто переименуем благо в услугу — и можно не лечить, не учить, отключить свет, воду и тепло. И название придумали удобное — оптимизация.
Применение к медицине, к служению чуждого понятия «услуга» породило удивительные практики: с врачом, оказывается, можно судиться с выгодой для себя. Врача можно посадить. Например, если лечение совпало с осложнением и человек умер после процедуры или ему стало хуже. Грань очень тонкая, и суды вместе с судебно-медицинской экспертизой не разбираются в деталях. К чему это закономерно приводит? Люди уходят из профессии. Отказываются лечить что-то, кроме совсем простых случаев. Услуга же! Студенты, проходя ординатуру, работая младшим медперсоналом, понимают, какой тяжелый труд, разбитые судьбы и какое отношение к себе их ждет. Где романтика, где служение? Кое-что можно увидеть в фильме «Аритмия». Ряд аспектов профессии в нем подмечен очень точно. Экономя деньги, мастера-управленцы убили романтику профессии и этим нанесли серьезный ущерб сфере здравоохранения.
Компетенции чиновников часто таковы, что морального аспекта для них не существует. Они не способны понять, что лечат, учат, помогают жить люди. Должны гореть сердца. У нас, к сожалению, до недавнего времени критерием была экономия денег. Бухгалтерский подход к развитию сферы здравоохранения. Надо по-другому. В первую очередь надо думать о том, как люди живут, а не как финансы сэкономить.
К счастью, есть и положительные примеры. В одном из регионов другой подход. Вместо поликлиники с терапевтом — семейные доктора на 1,5 тысячи человек с достойными условиями работы и заработной платой в 100 тысяч рублей. Но главное — уважение: доктор, знающий каждого пациента в лицо, не может уронить честь. Он не услугу оказывает.

— На сайте форума сказано, что это «открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью». Насколько такой диалог возможен и перспективен, учитывая, что сейчас все больше говорится об отчужденности народа от власти?
— Диалог возможен всегда. Но получается он редко. Диалог и умение его вести — это именно то, чего нам не хватает.
Нам, к примеру, не хватает диалога по обмену опытом между двумя граничащими регионами. Межрегиональный диалог — нужная и важная вещь. В результате зарплата учителя или врача, работающих через дорогу друг от друга, может отличаться в два раза. Или в одном сельском районе на полях колосится отличный урожай, образцовые поселки, а через дорогу — пустырь, заброшенные поля и покосившиеся заборы. Некому спросить с руководителей, давно ли они занимались своими прямыми обязанностями? Возникает вопрос: люди-то где? Почему не задают вопросы и не требуют дать на них ответы? Ведь зачастую достаточно просто конструктивно заговорить — и процесс сдвинется с мертвой точки. Диалог возможен — это единственный способ наладить жизнь.
Но все это не нужно рассказывать нашему гражданскому обществу. Неправда, что его не существует. В России идет бурное развитие гражданского общества. Вовлечены миллионы людей. Подтверждением этому является реализованный Общественной палатой беспрецедентный по масштабу проект по общественному наблюдению — 146 тысяч независимых и неравнодушных людей приняли в нем участие.
В каждом из регионов реализуются десятки проектов. Среди них — «Путь к вершине», проект, который реализуется в Краснодарском крае. Это площадка для детей-аутистов, где они могут заниматься скалолазанием. Другой проект — большой спортивный фестиваль в Астрахани.
Астрахань и ЮФО в целом — это очень активный регион с большой перспективой развития. Граждане готовы принимать участие в инициативах, способствующих решению проблем.

— Много ли новых социальных проектов развивается в нашей стране? Многие ли добиваются успеха? И самое главное: как не только стартовать, но и подарить своему детищу долгую и успешную жизнь?
— Нужны компетенции, страсть и воля. Не просто отдельные навыки, а компетенции. Умение доводить дело до конца, видеть результат и идти к нему, невзирая на сложности. Все, что мы видели работающего, делалось именно такими людьми.
Социальных проектов в России не просто много, их существует огромное количество, и оно растет. Только в 2017 году 42% россиян занимались в тех или иных формах добровольной неоплачиваемой работой, среди которой лидирует деятельность по благоустройству и очистке территорий населенных пунктов. Более 223 тысяч НКО зарегистрировано в реестре минюста. Комфортные условия для общественной деятельности уже созданы, и мы в партнерстве с другими общественными силами работаем над их улучшением. В прошлом году 7 млрд рублей направлено на поддержку НКО по программе президентских грантов, а в 2018 году президент выделил уже 8 млрд рублей.
Помимо грантов, существуют различные площадки краудфандинга, на которых можно собрать деньги на нужный проект. К примеру, люди собрали 37 млн рублей на съемку фильма «28 панфиловцев» на сайте известного публициста Дмитрия Пучкова. Потом подключилось и наше государство, и соседнее — Казахстан. Но без первых, общественных денег не было бы ничего.
Это ли не диалог между обществом, бизнесом и властью? По-моему, это как раз пример такого диалога — результативного, инициированного обществом.

Людмила КОЧИНА

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *