В Астрахани может подорожать колбаса

Сколько будет стоить килограмм, обогащенный йодом

Сколько будет стоить килограмм, обогащенный йодомфото - Максим Коротченко

По одному из телеканалов весь вечер анонсировали «сенсацию», а потом в новостной программе подробно рассказали о предстоящем повышении цен на колбасу — столь любимом в народе продукте питания. Сразу появилось желание узнать подробнее, как обстоят дела в нашем регионе.

Не еда, а лакомство

Сначала о роли колбасы в моей жизни. В детстве на домашнем столе чаще бывали мясо и сало. Колбаса в нашей да и в других среднестатистических семьях была редким лакомством. В селе мясокомбинатов не строили, до областного центра далеко. Иногда заказывали в Волгограде с оказией. Но какой-то цех в Черном Яру все-таки существовал. Предпринимателя родом из солнечной советской республики называли не по имени, а уважительно — колбасник. Не знаю уж в каких условиях и по каким стандартам он делал это лакомство, но иногда по праздникам оно появлялось в магазине. Полукопченая, отчаянно пахнувшая чесночком колбаса по цене 3,5-3,8 рубля за килограмм. Если перевести на современные деньги, то это 3 500-3 800 рублей. Выходит, еще есть куда увеличивать цены, чтобы достигнуть того далекого доперестроечного уровня? А оно нам надо?

Караул! Йода не хватает!

С чем же связаны телевизионные «страшилки»? Как обычно, с насильственной заботой о россиянах без их согласия. Видите ли, кто-то слишком умный в каком-то из министерств решил, что нам катастрофически не хватает йода в организме. Это приводит уж если не к скорой кончине, то к ухудшению качества жизни. Вот так же нас штрафуют за непристегнутый ремень безопасности, заботясь о здоровье, так из-за этого же запрещают курить, украшая пачки сигарет картинками тяжелых последствий. Выбора не оставляют и даже запреты делают до того, а возможности делать запретное (например, курить) предоставляют позже, либо не предоставляют совсем. Так и с йодом. Если человек решит, что его в организме не хватает, он найдет способ пополнить запас как-то иначе, а не путем замены простой соли в колбасе на йодированную. Что и предлагают сделать всем производителям колбасных изделий.

Не навредить бы

Насколько же специальная соль повлияет на цену? Путем математических расчетов авторы передачи выяснили, что цена килограмма колбасы при замене соли увеличится на три рубля. Путем рассуждений они добавили еще немного «накладных расходов» и оставили зрителей в полном неведении, но в уверенности, что теперь количество колбасы будет как в песне «два кусочка колбаски у тебя лежали на столе».

Заменить-то рекомендуют, а вот проверить лабораторно, как поведет себя йод в готовом изделии — не испарится, не даст ли ядовитое соединение с нитритами, придающими колбасе приятный розовый цвет — никто не удосужился. Сначала ведь запрет, а затем испытания и опубликование результатов. Это ведь наш национальный метод. Но может и не «догоняют» наверху, как делается колбаса. Как проверяется, какие ингредиенты входят в ее состав?

А я делаю так

Как известно, в регионе главным местным поставщиком мясных деликатесов является мясокомбинат «Астраханский». Но он не единственный. Так, например, в Ахтубинске имеется мясоперерабатывающий комплекс, который существует с 2000 года и уже хорошо зарекомендовал себя не только по месту дислокации, но и в областном центре. Его руководитель Виль Мухамедов рассказал, что на предприятии трудится около 50 человек. Производит цех три-четыре тонны колбасы в сутки, 50 наименований. Вся линейка от вареной до деликатесной, включая полукопченую и копченую известных марок, — Молочную, Докторскую, Краковскую, Армавирскую, Московскую и другие. Процессом руководит технолог, декларацию соответствия получают в Астрахани в Астраханском центре сертификации и метрологии (АЦСМ). Собеседник удивился информации про замену соли и уточнил, что они используют специальную нитритную соль, которая и придает изделиям аппетитный цвет. Но главные, по его словам, составляющие, которые определяют цену готовой продукции, — это сырье, трудозатраты и налоги. Соль особой роли не играет. Ну и, конечно, все зависит от того, как выпускается колбаса — по ГОСТу или по ТУ. Разумеется, первая гораздо дороже. Но и мяса в ней 100%. Состав прост — мясо, соль, специи. Когда делают колбасу в соответствии с ТУ — техническими условиями, то добавляют сою и животные белки. Причем эти белки сертифицированы и разрешены к применению на территории РФ.

Ищите ГОСТы

Теперь о проверках качества. Как известно, Роспотребнадзор реагирует на обращения граждан. Ветеринарная служба проверяет сырье вплоть до эпизоотического благополучия территории, откуда поступило мясо. Декларации соответствия выдают организации, имеющие на это право. Так, например и. о. директора Агрохимцентра «Астраханский» Юлия Салина уточнила, что проверка колбасы — не их «конек». Производители обращаются крайне редко. Больше растениеводы привозят образцы овощей. Хотя лаборатория позволяет делать все необходимые анализы, а уж далее — дело за экспертами. Директор АЦСМ Галина Ваулина пояснила, что обязательной проверке подлежит безопасность продукции, а качество уважающие себя переработчики подтверждают по своему усмотрению, определяя лабораторно физико-химические показатели конечного продукта. Главный документ при производстве ГОСТовской колбасы — технический регламент Таможенного союза. Так что лучше все-таки покупать колбасу дорогую, качество которой подтверждено ГОСТом, и мяса в ней 100%. А уж с нехваткой йода бороться несколько иными методами. Хотя бы в домашнем хозяйстве иметь такую соль и подсаливать ею помидоры. Или смазывать пятки, предохраняясь от подобных «нововведений», — как известно, и через кожу этот желтый «дефицит» хорошо всасывается.

Добавьте Газета «ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Василий

    удивительная новость… как может дорожать продукт под названием «колбаса» в котором мяса нет по определению???…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *