В Астрахани могут запретить убийство безнадзорных животных

Депутаты и зоозащитники просят поторопиться с принятием закона

Депутаты и зоозащитники просят поторопиться с принятием закона


На протяжении вот уже шести лет депутаты Госдумы все никак не могут принять закон о животных. И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Зоозащитники поддерживают идею оберегать братьев меньших от любых напастей. Но есть и те, кто не согласен.

Поторопись, златоглавая
В конце июня астраханские парламентарии обратились к своим московским коллегам в Госдуме с просьбой ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными». В далеком 2011 году его приняли в первом чтении — на этом все и остановилось.
Отсутствие на федеральном уровне установленных правил в данной сфере вызывает многочисленные конфликты, решение которых крайне затруднено, считает председатель комитета облдумы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Михаил Дербасов. Астраханские законотворцы надеются, что закон урегулирует обращение как с домашними, так и с безнадзорными животными.

«Ночью собак травили»
В прошлом году в регионе за помощью после укусов животных обратились 5 462 человека, в том числе 2 371 ребенок. Участились и случаи потрав. «Ночью собак травили, утром их трупы и еще еле живых животных забирает грузовая машина. Рядом с детским садиком, рядом с детьми, — рассказывают наши читатели из микрорайона Казачий. — Потерявшуюся собаку, которую искали хозяева, в конвульсиях, с пеной у рта бросили в «Газель» и увезли». По словам читателя, водитель грузовика сказал, что получил распоряжение собрать трупы собак.

К Путину за правдой
Весной астраханские общественники собрали 420 подписей под письмом к президенту Владимиру Путину и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой принять закон. Зоозащитники писали о необходимости запрета умерщвления животных, за исключением случаев прекращения страданий, запрета потрав и об ужесточении 245 статьи УК РФ «Жестокое обращение с животными». В мае из управления администрации президента пришел ответ, что обращение направлено депутатам.
«Принятию закона о защите животных мешает охотничье лобби, — говорит зоозащитница Елена Иванова. — Из законопроекта уже выкинули животноводство и пушное звероводство, тем не менее мы надеемся на положительный перелом по многим пунктам. Например, под давлением общественности Госдума склоняется к решению о закрытии контактных зоопарков».

Под защиту всех
Промедление в принятии документа обусловлено его сложностью. Проведены десятки слушаний, экспертных советов, встреч с обществами защиты животных и обществ охотников, руководителей зоопарков и многими другими активистами, говорит депутат Госдумы от Астраханской области Александр Клыканов. Всего в составлении документа участвовало 28 федеральных органов власти, депутаты и зоозащитники. Второе чтение законопроекта запланировано на 12 июля.
В законопроекте, рассказывает парламентарий, будет определен ряд ключевых понятий, таких как «обращение с животными», «условия неволи» и «использование животных в культурно-зрелищных целях» «жестокое обращение с животными».
«Будут прописаны требования к содержанию животных, и, что немаловажно — условия защиты людей от угрозы, исходящей от животных, — уверяет наш собеседник. — С этой целью законопроект закладывает основы создания списка животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях, требования к выгулу животных».
А что изменится для любителей четвероногих, собравших у себя целый приют? Законопроект запретит россиянам по своему желанию отказываться от домашнего животного. Владелец должен будет сдать его в приют или передать новому хозяину. Также запретят проведение боев и других мероприятий, в которых питомец может получить травму. Вне закона окажется притравка охотничьих собак и натравливание животных друг на друга. Исключение сделают только для служебных зверей.
Что касается введения налога, которым так пугали обладателей роты кошек и парочки собак, то им, говорит депутат, опасаться нечего.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ЗАКОН НА КОЛИЧЕСТВО БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА УЛИЦАХ?
Согласно статье 20 законопроекта планируется осуществление мероприятий по обращению с животными без владельцев.
Они включают в себя:
1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу таких животных в приюты для животных;
2) содержание животных без владельцев в приютах для животных;
3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты животным без владельцев;
4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий по лечению, вакцинации, стерилизации. Умерщвление животных любым способом (отстрел, отравление и так далее) настоящим законом запрещено;
5) животные без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места обитания, размещаются в приютах для животных и содержатся в них до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

МНЕНИЕ:
А КАК ЖЕ ЛЮДИ?
Владимир Воробьев, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ — заведующий кафедрой ветеринарной медицины АГУ:
— В законопроекте не хватает ответственности владельцев собак за нападение на людей. Ответственность должна быть прямая и жесткая. В плане защиты животных в нем все в порядке, там не защищены люди. Я считаю, что бродячих собак нужно отстреливать, так как они источники опасных заболеваний. Другого выхода я не вижу. В приюты нужно забирать тех, кто потерялся, например, собак с ошейником. Россия в отличае от Европы не может содержать всех животных в приютах. У нас доцент без звания получает на руки зарплату 9 300 рублей, давайте лучше их кормить.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Ольга

    Наслышаны наслышаны как в АГУ 9 тысяч получают, аж прокуратура трясет сейчас за коррупционные махинации, с экзаменами да дипломами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *