В Астрахани могут запретить религиозную организацию «Свидетели Иеговы»

Минюст обвинил их в использовании экстремистской литературы

15 марта Министерство юстиции РФ приостановило деятельность организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Астраханские «свидетели» обвинения не признают и считают, что дело сфабриковано.

Стоп-игра

15 марта распоряжением Минюста России приостановлена деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Ведомство обратилось в Верховный суд с административным исковым заявлением о признании организации экстремистской и запрете на ее деятельности в стране. Рассмотрение дела назначено на 5 апреля. С середины марта приостанавливаются права организации и входящих в ее структуру местных религиозных организаций на проведение собраний, митингов и иных публичных акций, запрещается быть учредителями средств массовой информации, пользоваться государственными и муниципальными СМИ, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хоздеятельности, возмещения причиненного ущерба, уплаты налогов, сборов или штрафов и расчетов по трудовым договорам, — поясняют в министерстве.

Как нам сообщили в Минюсте России, с 8 по 27 февраля была проведена внеплановая документарная проверка соответствия деятельности организации заявленным в ее уставе целям и задачам. «Выяснилось, что ее деятельность осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», — сообщает ведомство. Если суд примет решение о ликвидации религиозного объединения, его региональные и другие структурные подразделения также подлежат ликвидации.

Одновременно с решением по административному делу о ликвидации суд выносит решение об обращении в собственность Российской Федерации имущества ликвидируемой религиозной организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, — говорят в Минюсте.

Еще один суд

Между тем 29 марта в Кировском районном суде Астрахани, как рассказали представители местной религиозной организации, должно было состояться судебное заседание, которое, впрочем, не состоялось. По словам представителей организации «Свидетели Иеговы», их обвинили в использовании литературы, внесенной в список экстремистских материалов. «Эту литературу якобы нашли в зале, где братья проводят богослужения, — заявляет представитель организации Рустам Диаров. — Мы уверены, что она не наша». По его словам, они стараются выступать законопослушной организацией, и если бы подобная запрещенная литература была найдена, то приняли бы меры.

Реакция Свидетелей

По словам Рустама Диарова, официального уведомления о приостановке деятельности астраханцы пока не получили. «Закон в нынешнем виде считает экстремизмом призывы к религиозной ненависти, например, превосходство одной религии над другой», — говорит Рустам Диаров. Но это, по его словам, противоречит истории их веры. «Никогда — ни устно, ни письменно — мы не считали людей другой религии ниже себя, — поясняет он. — Поэтому данное судебное преследование основано на необоснованных, на наш взгляд, экспертных заключениях», — говорит Рустам Диаров.

По словам астраханских представителей «Свидетелей Иеговы», несогласные с решением Минюста обратились в Европейский суд по правам человека. Что будет с организацией, если Верховный суд удовлетворит иск министерства, местные представители организации пока ответить не могут. По их словам, необходимо дождаться судебного решения и увидеть, как власти будут применять его на практике. Однако заявляют, что не перестанут исповедовать религию в той форме, в какой это будет возможно.

Палка о двух концах

«В «Свидетелях Иеговы» я состою 20 лет и ничего отрицательного сказать не могу, — говорит астраханка Екатерина К. — Ко всем религиям и нациям мы относимся уважительно. Для нас все люди одинаковы, поэтому ни о какой нетерпимости к представителям других религий и конфессий речи быть не может». По словам женщины, никакой агрессии приверженцы их веры не проявляют и даже традиционной службе в армии предпочитают альтернативную — чтобы не брать в руки оружия.

«Моя дочь более 15 лет состоит в организации, — делится своим опытом Светлана Иванова. — Со временем у нее испортились отношения со мной, со старшим ребенком. Все свободное время она проводила со Свидетелями Иеговы. Любой разговор сводился к ним. Подаренные внукам подарки она просто выбрасывала».

Острый вопрос

Кандидат политических наук, заместитель директора Астраханского филиала РАНХиГС при президенте РФ Эльдар Идрисов считает, что речь в данном случае не идет о запрете права на свободу совести, под которым понимается право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Дело, по его словам, касается не просто религиозного течения, а конкретно деятельности религиозной организации, юридического лица. «Учение иеговистов носит одиозный характер, способствует глубокой деструктивной деформации личности, имеет асоциальную направленность, и есть много примеров, когда адепты этой организации подвергали опасности свою жизнь и жизнь своих близких по причине запрета на переливание крови, — считает политолог. — В связи с чем, особенно в последнее время, можно отметить большое количество скандалов и закрытия местных религиозных организаций».

По словам Эльдара Идрисова, вопрос о сектах и новых религиозных движениях всегда находится под контролем в любом государстве. Сильное антисектантское законодательство имеет, например, Франция. В России, в условиях значимой роли традиционных религий или атеистической модели советского прошлого, новые религиозные движения получили импульс для развития в условиях кризиса 1990-х годов. «Не секрет, что за деятельностью подобных образований часто стоят конкретные силы, которые пытаются дестабилизировать внутреннюю ситуацию или занимаются сбором информации, — говорит политолог. — Считаю, в вопросах веры в нашем поликонфессиональном государстве необходимо придерживаться четких принципов светского государства, установленных в законодательстве. Любые попытки пропаганды религиозного превосходства должны пресекаться, как могущие вызвать необратимые межконфессиональные столкновения».

Кстати

Сейчас в городе Астрахани существует два зала Царства, в которых проводились богослужения членов «Свидетели Иеговы». Всего в Астрахани по разным оценкам насчитывается от тысячи до полутора тысяч приверженцев этой организации.

Loading...

9 Комментарии

  1. Антон

    Уважаемая Ольга.
    Прочитал вашу статью о свидетелях Иеговы от 01 Апреля 2017 года.
    Был удивлен, что во время когда столь не популярно нейтральное отношение к Свидетелям Иеговы, вы стареетесь быть объективной.
    Объективности ради не могу обойти три вопроса:
    Певый: «Подаренные внукам подарки она просто выбрасывала». Это кажется логичным если ребенку, воспитывающемуся в духе миролюбия подарят пистолет или другие военные игрушки.
    Или семья, которая отрицательно относится к спиритизму, получает в подарок волшебника или зомби.

    Второй: «…адепты этой организации подвергали опасности свою жизнь и жизнь своих близких по причине запрета на переливание крови, — считает политолог. — В связи с чем, особенно в последнее время, можно отметить большое количество скандалов и закрытия местных религиозных организаций». Я просматриваю Интернет, и заметил, что показывают три, четыре сюжета. Согласитесь, что можно найти гораздо больше людей, которые умерли или получили проблемы на всю жизнь, в связи с переливанием крови.
    В общем о лечении без крови много есть достоверных медицинских статей.

    Третий: «….за деятельностью подобных образований часто стоят конкретные силы, которые пытаются дестабилизировать внутреннюю ситуацию или занимаются сбором информации…».
    Тоже хотел бы уточнить, что например Исследователи Библии (как тогда назывались свидетели Иеговы), в России появились в 1891 году(факт который можно проверить). А, например ЦРУ было сформировано 18 сентября 1947 года. Также беспочвенны подобные обвинения.

    Как-то так.
    А в общем, еще раз спасибо. С уважением
    Старейшина Московской Общины Свидетелей Иеговы Антон

  2. Татьяна

    Антон, очень понравился ваш комментарий. Спасибо

  3. bastyoje

    12 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА
    РОССИЯ
    Новый виток религиозных преследований в России

    16 января 2017 года Свидетели Иеговы в России вновь попытаются дать отпор действиям властей, которые на протяжении последних десяти лет налагают все больше и больше ограничений на их свободу вероисповедания. Свидетели будут просить Московский городской суд признать незаконным и безосновательным предупреждение, вынесенное их Управленческому центру в России. Предупреждение, которое 2 марта 2016 года вынес заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Яковлевич Гринь, грозит ликвидацией Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, если в течение одного года будут выявлены новые доказательства «экстремистской деятельности».
    Охота на экстремистов

    Российские прокуроры неправомерно применяют Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», чтобы обвинить Свидетелей Иеговы в экстремизме. После внесения поправок в этот закон в 2006 году определение экстремизма больше не включает в себя подстрекательство к насилию в качестве необходимого условия, достаточным условием теперь является «возбуждение… религиозной розни». Такая более общая формулировка позволяет властям представлять разжигателями межрелигиозной вражды всех, кто разделяет и распространяет взгляды, отличные от учений традиционных религий. Адвокат Грегори Аллен, который помогает отстаивать религиозную свободу Свидетелей Иеговы в России, отметил: «Российские власти используют это растяжимое определение для того, чтобы навесить ярлык „экстремизма“ на любые верования, которые они не считают традиционными».

    Охота на «экстремистов» среди некоторых религиозных меньшинств началась в январе 2007 года с письма заместителя генерального прокурора, В. Я. Гриня, в котором он призвал все прокуратуры страны начать проверку деятельности местных Свидетелей Иеговы. Год еще не закончился, а в ответ на это письмо было начато более 100 проверок в отношении религиозных организаций Свидетелей Иеговы.

    В 2015 году Комитет ООН по правам человека повторил свои рекомендации, согласно которым правительству Российской Федерации «следует без неоправданной задержки пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“ в целях прояснения расплывчатого и гибкого определения термина „экстремистская деятельность“, приняв меры к тому, чтобы это определение предусматривало наличие проявлений насилия или ненависти и установления четких и конкретных критериев, по которым те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Ему следует принять все необходимые меры для предупреждения произвольного применения этого закона и пересмотреть Федеральный перечень экстремистских материалов» («Заключительные замечания» Комитета по правам человека по докладу Российской Федерации [CCPR/C/RUS/CO/7], пункт 20, от 28 апреля 2015 года).

  4. bastyoje

    Как выдвигаются обвинения
    Схема, по которой выдвигаются обвинения в экстремизме в адрес Свидетелей Иеговы, как правило, включает в себя следующие характерные шаги, как это было в случае с МРО Свидетелей Иеговы в городе Биробиджане:

    Шаг 1: сотрудники правоохранительных органов приходят в богослужебные здания Свидетелей и подбрасывают религиозную литературу, включенную в ФСЭМ.
    Шаг 2: сотрудники правоохранительных органов проводят обыск и «обнаруживают» запрещенную литературу.

    Шаг 3: прокурор обвиняет МРО Свидетелей Иеговы или его председателя в распространении экстремистских материалов и налагает штраф за административное правонарушение.

    Шаг 4: прокурор выносит предупреждение МРО о недопустимости повторного «нарушения» в течение 12 месяцев.

    Шаг 5: какое-то время спустя сотрудники правоохранительных органов вновь приходят в богослужебное здание, снова подбрасывают в здание запрещенную литературу, изданную Свидетелями, и затем «находят» ее во время обыска.

    Шаг 6: на основании таких новых фактов, якобы подтверждающих «экстремистскую деятельность», прокуратура или Министерство юстиции подают иск в суд о ликвидации МРО.

  5. bastyoje

    Youtube:

    Камеры наблюдения: российские власти без стеснения фальсифицируют улики

  6. Гость

    Гнать этих сектантов пора из города! Также как и адвентистов!

  7. Андрей

    Спасибо автору за усилия быть объективным. Хотелось бы выразить сомнение, в компетентности уважаемого кандидата политических наук Эльдара Идрисова в обсуждаемом вопросе. Или сомнение в его объективности. А как иначе можно объяснить то, что обсуждая вопрос о запрете Свидетелей за ЭКСТРЕМИЗМ(!!!) он, приводит как аргументы все подряд и выбор Свидетелями безкровных методов лечения и законы Франции (в которой Свидетели кстати чувствуют себя прекрасно и как и в других странах не считаются экстремистами) и даже какую-то «антисоциальную направленность» и «деструктивность». Но позвольте Эльдар Идрисов,а почему же Свидетелей пытаются ликвидировать не за безкровные методы лечения и не за «деструктивность», «антисоциальную направленность»? Что-то подсказывает мне,что Эльдар Идрисов знает, что такие обвинения Свидетелям в суде не предъявят т.к. они абсолютно нелепы. А вот на читателей и журналиста такие обвинения жути обязательно нагонят. А попытка обвинить Свидетелей в «экстремизме» имеет шанс на успех т.к. этот самый «экстремизм» в Российских законах четко не определен и размыт так, что за него при желании кого угодно, привлечь можно. И на последок о том к чему этот суд точно приведет (хотя мы не знаем решения судей), суд этот в неприглядном свете выставит нашу страну, которая обвиняет миролюивых граждан чуть-ли не в терроризме.

  8. Андрей

    У Свидетелей есть ограничения в деятельности в таких странах как Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Туркмения, КНДР. Конечно не приятно будет, если Российская Федерация окажется в числе стран где со свободой все так плохо. Но есть еще что-то похуже — во всех этих странах деятельность Свидетелей Иеговы запрещена как христиан, в этих странах к христианам относятся мягко говоря с нетерпимостью. А вот в России Свидетели обвиняются в экстремизме, причем вдруг, несмотря на то, что с 1991 года, когда были зарегестрированы правительством до последнего времени экстремистами не считались как в любой другой стране. Не удивляет, что Свидетелей притесняют в нашей стране (не Свидетели первые и не они последние) у нас с терпимостью вообще все плохо ( как говорит президент В.В.Путин «наше общество хрупкое» в этом отношении). Хуже то, что христиан в нашей стране шельмуют по абсолютно нелепым обвинениям прибегая к публикациям улик

  9. Андрей

    Прошу прощения опечатка в предыдущем комментарии — улики фабрикуются т.е. подбрасываются видео об этом можно в ютюбе посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *