В Астрахани городские чиновники через суд выселяют жильцов аварийного дома

Без выплаты компенсации за имущество

Без выплаты компенсации за имущество

В центре Астрахани, на пересечении улиц Боевой и Бакинской, разваливается памятник архитектуры — многоквартирный жилой дом на 25 семей. Столетний особняк может обрушиться на головы жильцов, а его облицовка — на случайных прохожих и проезжающие по оживленной улице Боевой машины.

Как уже сообщала «Газета ВОЛГА», двухэтажный дом частично обрушился 30 апреля. Тогда никто не пострадал: обвалилась кирпичная кладка со стороны улицы Боевой.
Представители городской администрации предложили жильцам дома переселиться в маневренный фонд, те отказались. Так обострилось жесткое противостояние чиновников и владельцев квартир и земли под спорным домом, которое длится уже не один год. Здание было официально признано аварийным в 2012 году, с тех пор жильцы добиваются расселения.

— У нас на руках есть решение Кировского районного суда, который еще в прошлом году обязал администрацию Астрахани выплатить нам стоимость всего нашего имущества в течение четырех месяцев, что сделано не было, — рассказала нам владелица квартиры в доме Наталья Трусова. — Приставы, прокуратура — везде разводили руками и не могли ответить на вопрос, почему решение суда не исполнено, и никому до этого нет дела. Сейчас от нас требуют покинуть наше жилье и уйти в никуда. В администрации в лицо нам заявляют, что в бюджете денег нет, мы ничего не получим.

В распоряжении «Газеты ВОЛГА» имеется копия иска администрации Астрахани к жильцам аварийного дома, который Кировский районный суд рассмотрит 5 июня. Чиновники требуют покинуть опасное жилье. Любопытно, что в исковом заявлении, подписанном и. о. главы администрации Астрахани Сиражудином Агабековым, действительно, не уточняется, куда должны съехать люди. Ничего не сказано и о возмещении им стоимости имущества.

Вместе с тем в тексте иска подчеркивается, что «дальнейшая эксплуатация части жилого дома опасна для жизни и здоровья проживающих в нем лиц, а также граждан, находящихся в непосредственной близости».

— Весь май мы находимся в состоянии стресса. Нам угрожают. Приезжают неизвестные люди, не представляются, не показав никаких документов, заявляют, что будут разбирать облицовку. Но где экспертное заключение, что это не приведет к обрушению здания? Мы уже трижды вставали оцеплением вокруг дома и не подпускали к нему, — возмущается Наталья Трусова.

Сегодня инициативную группу жильцов дома, главу администрации города Олега Полумордвинова и депутата Госдумы РФ Олега Шеина по поручению губернатора Астраханской области Александра Жилкина принял вице-губернатор региона Расул Султанов.

Расул Джанбекович внимательно выслушал нас и взял наше дело на личный контроль, — отметила Наталья Трусова.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *