В Астрахани дольщики достраивают дома своими силами

Предложение не рождает спроса

pixabay.com

В Астрахани ввели в эксплуатацию жилой дом, возводимый с участием дольщиков, застройщик которого оказался в процедуре банкротства. Счастливым концом эта история завершилась в том числе благодаря губернатору, к которому обратились будущие жильцы. Всего же в Астрахани 271 дольщик до сих пор не может получить желанную квартиру.

В поисках инвестора

В числе проблемных объектов — всего два дома. Эти долгострои пока не обрели инвесторов. А новым застройщикам все сложнее привлекать граждан к участию в строительстве. Виной всему падение спроса на жилье в отсутствие финансовых возможностей.

На сегодняшний день количество обманутых дольщиков, пока не получивших своего жилья, сократилось до 271 человека. Это будущие новоселы со Студенческой и Юго-Восточного проезда, клиенты обанкротившихся ООО «Еврострой» и ОАО «СПМК-39».

Назавершенка на Студенческой уже не один год выставлялась на торги, но объект еще с 2010 года не вызывал интереса у инвесторов. Как рассказал «Газете ВОЛГА» начальник инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства Астраханской области Руслан Худайбердиев, недавно конкурсные кредиторы согласились изменить условия торгов, и конкурсная цена снизилась с 31 млн в начале торгов до 3 млн рублей. Тем не менее ни один победитель торгов так и не оплатил конкурсную сумму. Торги планируется возобновить к августу этого года. По словам конкурсного управляющего Александра Палюткина, «в общей сложности на завершение строительства требуется еще 200 млн рублей, это и является главным тормозящим фактором. Дело в том, что финансовое бремя должны разделить между собой дольщики и новый инвестор. Однако ни та, ни другая сторона не готовы взять на себя такие обязательства. Тем более что для инвесторов сейчас есть более благоприятные условия для вложений на строительном рынке».

Юго-восточные перспективы

Инвестору, который возьмется достроить многоквартирный дом по Юго-Восточному проезду, городская администрация должна выделить равнозначный участок под застройку без торгов в аренду. Однако для начала нужно подвести под это законодательную базу, чтобы не было противоречий со стороны прокуратуры. Законопроект, касающийся масштабных инвестиционных проектов, на данный момент находится на рассмотрении Думы Астраханской области.

Как пояснила «Газете ВОЛГА» конкурсный управляющий Наталья Иванова, администрация города согласно ст. 148 ФЗ «О банкротстве» должна взять на свой баланс долю в имуществе должника (30 квартир), став по сути таким же дольщиком, как остальные 120 граждан. Дело в том, что доля неоднократно выставлялась на торги, но не нашла покупателя. По ее словам, привлечь администрацию города удалось только в судебном порядке. Правда, администрация сейчас пытается обжаловать решение Астраханского арбитражного суда в апелляционной инстанции.

Помог губернатор

Еще одного проблемного объекта удалось чудом избежать. Объект в жилом комплексе «Радужный» уже находился в высокой степени готовности. Но с весны прошлого года у застройщика фирмы «Кротон» появились финансовые проблемы (сейчас компания проходит процедуру банкротства). После обращения дольщиков в ситуацию вмешался губернатор Александр Жилкин. Совместными усилиями инициативной группы жителей, представителей министерства строительства региона и органов местного самоуправления к решению проблемы удалось привлечь других астраханских застройщиков и помочь «Кротону» довести до завершения стройку и благоустроить территорию. Благодаря участию и поддержке губернатора уже в начале мая этого года дом был введен в эксплуатацию.

Без обмана

По данным региональной службы стройнадзора, за последнее время в строй введено шесть проблемных объектов, еще шесть достраивается. Это долгострой по улице Кирова, 82, обе очереди с Бульвара Победы (в обоих случаях дольщики создали ЖСК). Кстати, своими силами дольщики достроили и многоквартирный дом на улице Шаумяна, создав «ЖСК Шаумяна, 9».

На подходе к сдаче Белгородская, 13/ Герасименко, 19 (их достраивает ООО «ВКРК»), и два объекта завершает «Астраханская ЖСК» — проезд Воробьева и по улице Барсовой.

Сегодня с привлечением средств граждан в Астрахани строят 27 компаний, возводится 43 многоквартирных дома. К сравнению, в прошлом году на этот же период их было 52. По словам застройщиков, в последнее время желающих принять участие в долевом строительстве значительно поубавилось. За месяц заключается не более двух-трех договоров. К примеру, в один из возводимых с начала года объектов на сегодняшний день вложилось около десятка дольщиков. Поэтому строительным компаниям приходится в основном рассчитывать на свои собственные и заемные средства.

Тем не менее, как считает Руслан Худайбердиев, обман в долевом строительстве — пройденный период для нашего региона, ведь на рынке региона остались только крепкие застройщики с хорошей репутацией и финансовыми возможностями. А с ужесточением требований № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» к застройщикам, проектным декларациям с 1 января этого года ожидать недобросовестных сделок не приходится. В соответствии с новыми требованиями ни один новый договор долевого строительства не может быть зарегистрирован без заключения службы Стройнадзора.

В реестр стройся!

Еще один из альтернативных способов защиты прав обманутых дольщиков предусмотрен, в частности, приказом Минрегиона России от 20.09.2013 № 403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

По состоянию на 8 июня 2017 года признаны пострадавшими и включены в реестр 135 граждан.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *