Ученики двух школ Астрахани не хотят учиться вместе

Лирики против физиков

Лирики против физиковшкола, Астрахань, образование


Новость об объединении двух школ взволновала учащихся, учителей и родителей. В рамках оптимизации СОШ № 8 и СОШ № 56 имени А. С. Пушкина в Астрахани планируется объединить территориально и сократить в административном плане. Как отразится слияние учебных заведений на всех участниках процесса?

Как же без паники
Весть об оптимизации учебного процесса в двух соседних школах наделала шума в соцсетях. Была создана даже петиция, инициатором которой стала Марина Пахомова. Ее дочь — третьеклассница, учащаяся СОШ № 56 имени А. С. Пушкина. Петицию, адресованную правительству области, уже подписало порядка полтысячи астраханцев. В своем эмоциональном обращении родительница, в частности, пишет:

«Я — выпускница 11 классаа Астраханской школы № 56 имени А. С. Пушкина. В сентябре этого года нашу школу под предлогом «оптимизации образования» хотят объединить со школой № 8. Они уничтожают многолетнюю историю нашего учебного заведения. Это коснется детей, не получивших хотя бы основное общее образование, а также учителей: многие из них будут сокращены. Те, кому не безразлична судьба нашей школы, не дайте ей погибнуть!»

Отсутствие официальной и достоверной информации о планах по объединению школ, как водится, породило слухи и негодование. Родителям кто-то сообщил, что в 56-й школе откроется детский сад, а все классы переведут с 1 сентября в СОШ № 8, объединив в одном классе по 40 человек. Как рассказала Серафима, мама пятиклассницы СОШ № 56, им сказали, что в СОШ № 8 откроют начальную школу, а всех остальных переведут в школу имени Пушкина, а это примерно 1 700 учащихся. «Как они разместятся, да еще в одну смену? — говорит Серафима. — Мы опасаемся объединения и по другой причине — между учащимися двух школ возникают постоянные конфликты». По ее словам, ученики СОШ № 8, школы с техническим уклоном, несколько свысока относятся к гуманитариям из школы имени Пушкина. «Мы будем отстаивать наше право учиться в своей школе, а без спортзала школа существовала 80 лет и ничего не случилось», — говорит наша читательница.

На благо детей
Тем временем подоспел комментарий из городской администрации, несколько успокоивший общественное мнение. Как пояснил представитель главы администрации города Астрахани Денис Боднюк, с нового учебного года астраханская школа имени Пушкина будет укрупнена и прирастет территорией: она территориально и административно объединится с расположенной рядом СОШ № 8. Имя обеих школ сохранится — преобразованное учебное заведение будет называться «СОШ № 8 имени А. С. Пушкина».
В управлении образования администрации Астрахани пояснили, что это делается для повышения эффективности учебного процесса. Для учащихся и учителей никаких негативных последствий объединение школ не повлечет: увеличения количества человек в классах или сокращения преподавателей не предвидится. Произойдет только оптимизация руководящего и административного персонала. В то же время у учащихся СОШ имени А. С. Пушкина появится возможность полноценно заниматься физической культурой, используя спортивный зал, расположенный в СОШ № 8.

«Также у школьников будет возможность обучения в специально оборудованных мастерских, — говорят в городской администрации. — В настоящий момент в школе имени А. С. Пушкина уроки физкультуры и технологии проходят не в специализированных, а в приспособленных помещениях. Объединение школ также позволит управлению образования рассмотреть возможность ввести обучение в учреждении в одну смену».

Школьная оптимизация
СОШ № 56 и СОШ № 8 — далеко не пионеры в плане оптимизации: подобные процессы происходят в районах Астраханской области.
Наримановский район: объединение состоялось в 2014 году. Сейчас в районе четыре школы и 15 филиалов, возглавляемых завучами. Все страсти улеглись, говорят в администрации, народ недовольства не выражает.
Черноярский район: все школы — самостоятельные юридические лица. К ним присоединили детские сады. В каждом селе средние, в одном — основная.
Икрянинский район: школы не объединяли, только так же к ним присоединили детские сады. Территория района не позволяет объединять школы, так как детей через многочисленные паромы возить — проблема.
Енотаевский район: была идея соединить школы сел Ветлянка и Пришиб, но родители возмущались. Все осталось по-старому.
Приволжский район: реорганизация длилась с 2010 по 2015 год. Было 37 юрлиц, стало 13. Жалоб в профсоюз не поступало. Административный аппарат значительно сократился, так как присоединили к основным также музыкальную, художественную, спортивную, хореографическую школы.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *