Товарооборот между Астраханской областью и Ираном может снизиться на 7% в 2017 году

Авиасообщение между Астраханской областью и Ираном возобновляться не будет

Уровень торгового оборота между Астраханской областью и Ираном в течение двух последних лет сохранялся почти на одной отметке, при этом в 2017 году возможно небольшое снижение — на 5-7%, сообщил генеральный консул Ирана в Астрахани Али Мохаммади.

«Возможно, будет небольшое снижение — 5-7%. Это связано с тем, что в этом году больше не импортируют пшеницу из России в Иран. Иран может обеспечить себя пшеницей самостоятельно, поэтому и введены ограничения. По поводу же экспорта из Ирана в Россию, в структуре товаров нет также одной составляющей — цемента, он тоже влиял на статистику торгового оборота», — заметил Мохаммади.

По данным регионального министерства международных и внешнеэкономических связей, внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном в 2016 году составил 168,1 млн долларов (на уровне 2015 года). Причем экспорт товаров из региона в Иран увеличился на 1,8% по сравнению с 2015 годом (составил 140,8 млн долларов), а импорт сократился на 9,9% (составил 27,3 млн долларов). Наиболее значимыми статьями экспорта Астраханской области в Иран были злаки, древесина и масличные семена (семена подсолнечника). Основу структуры импорта из Ирана в область составляли фрукты и орехи, продукты переработки овощей, фруктов, портландцемент.

О перспективах авиасообщения

Генконсул также сообщил, что в ближайшее время авиасообщение между Астраханской областью и Ираном возобновляться не будет. Мохаммади пояснил, что, например, компания «Табан Эйр» (Taban Air основана в 2005 году), которая в прошлом году была привлечена для выполнения авиарейсов Тегеран — Астрахань — Тегеран, «получила серьезный экономический ущерб» и прекратила авиаперелеты. На это повлияла как общая экономическая ситуация в обществе, так и не изученный авиакомпанией рынок пассажирских перевозок и недостаточный потенциал Астрахани для международного сообщения с Ираном.

«В такой ситуации, как сейчас, я думаю, маловероятно, что какой-нибудь инвестор будет вкладывать средства в это (в открытие авиасообщения между Ираном и Астраханью). Но есть надежда, что фирмы, которые отправляют туристов из Ирана в Россию, могут увеличить списки городов и добавить к ним Астрахань», — сказал Мохаммади.

Российско-иранский форум

Вместе с тем Мохаммади отметил, что осенью в Астрахани планируют открыть Иранский торговый дом, проект которого в регионе обсуждали почти 10 лет. «Я надеюсь, что в этом году у нас получится открыть Иранский торговый дом в Астрахани. И, возможно, получится какой-то форум между нашими бизнесменами. До октября, я думаю, это получится сделать», — сказал Мохаммади.

Он напомнил, что в прошлом году под торговый дом было приобретено трехэтажное здание. В нем будут размещены офисы 14 торгово-промышленных палат из разных провинций Ирана, а также постоянно действующая экспозиция иранских товаров. Планируется, что этот торговый дом станет координирующим центром для бизнеса России и Ирана.

В 2014 году Астраханская область и Иран отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. В регионе работает более 160 иранских компаний и филиал иранского банка, а также проживают 100 иранских семей.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *