Суд направил на принудительное лечение астраханца Панфилова — фигуранта «Болотного дела»

Панфилов, по данным следствия, целенаправленно приехал в Москву из Астрахани для участия в акции оппозиции

Замоскворецкий суд Москвы освободил от уголовной ответственности и отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар Максима Панфилова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

«Суд постановил освободить Панфилова от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры медицинского характера в специализированном закрытом медучреждении», — огласила решение судья Елена Аверченко.

Прокурор в ходе прений сторон, которые прошли в закрытом режиме по ходатайству адвокатов подсудимого, попросила отправить Панфилова на принудительное лечение. В свою очередь защита настаивала на амбулаторном лечении по месту жительства.

Панфилов, по данным следствия, целенаправленно приехал в Москву из Астрахани для участия в акции оппозиции. По данным СК, в ходе массовых беспорядков он, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, сорвал шлем с сержанта полиции, обеспечивавшего охрану общественного порядка.

Он обвиняется по ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») и по ч. 1 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РФ. Психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. До сегодняшнего дня Панфилов содержался в психиатрической больнице на территории СИЗО «Бутырка».

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *