Студенты? На фронт!

Каждый день кто-нибудь уходил воевать

Каждый день кто-нибудь уходил воеватьФото РИА Новости


В комитете комсомола Астраханского пединститута было не протолкнуться. Парни и девушки атаковали своего секретаря Ивана Маринкина. Требование одно — попасть на фронт. Каждый день кто-нибудь уходил воевать.

Астраханское пулеметное
Курсантами Астраханского стрелково-пулеметного училища №1 стали Виктор Бажанов, Михаил Щеглов, Алексей Ноздрин, Михаил Семенов… Кто-то сумел окончить одновременно военное училище и институт и на выпускном вечере был уже в лейтенантской форме с золотыми петлицами и нашивками.
…Война полыхала уже рядом. Командиром роты воевал на Сталинградском и Южном фронтах Иван Маринкин. В боях за Ростов-на-Дону в феврале 1943-го его тяжело ранило в позвоночник. После госпиталя он был секретарем обкома ВЛКСМ по военной работе, председателем комитета по делам физкультуры и спорта, заведовал военной кафедрой пединститута. В 1945 году возглавлял группу по разминированию полей, где сражалась 28-я Армия и на территории Калмыкии.
Слишком серьезным испытанием стала война для ребят, из студенческих общежитий шагнувших в сырые окопы. Не вернулись Виталий Семенов и Михаил Шварц, Иван Ленский и Петр Бондарев. Комвзвода лейтенант Петр Абольянин сгорел в танке.
В Братском саду вечным сном спят в общей могиле многие офицеры и курсанты-бойцы астраханского военного училища. Шесть пуль в грудь от пулеметной очереди оборвали жизнь лейтенанта Владимира Тамшинского. В бою на дальних подступах к Астрахани на высоте близ Яшкуля 13 декабря сорок третьего погиб весь офицерский состав батальона. Из пулеметной роты Маринкина уцелели единицы. У каждого орудия лежала цепочка погибших курсантов… Каждый следующий, заменяя убитого, продвигал пулемет вперед и тут же погибал. Бойцы штурмовали эту высоту под трехслойным огнем врага. Немало тогда погибло и вражеских солдат.

Декан с наганом
В составе 28-й Армии сражался за опорные пункты Калмыкии — Ута, Яшкуль, Элиста — и декан факультета русского языка и литературы пединститута Павел Сердюков. До победного мая громил он врага. Вернувшись с войны с боевыми наградами, он вспоминал зиму 1945 года… Советские войска занимают немецкие города. С боями взят город Бунцлау.
Павел Евгеньевич с товарищами пришел на могилу, где захоронено сердце фельдмаршала Михаила Кутузова, прошедшего свой ратный путь от прапорщика командира роты Астраханского полка до главнокомандующего русской армии в Отечественной войне 1812 года. Долг уважения отдали воины Красной Армии великому полководцу.
Известно, что Кутузову не суждено было войти в Париж во главе русских войск. Он умер в Бунцлау 28 апреля 1813 года. Здесь поставлен обелиск с надписью: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел сделанным делам его. Он спас Отечество свое и отверз пути к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя». Перед кончиной полководец завещал: «Прах мой пусть отвезут на Родину, а сердце похоронят здесь, у Саксонских ворот, чтобы знали мои солдаты — сыны России, что сердцем я остаюсь с ними». На могиле его друзья поставили скромный памятник, на котором написаны слова его, обращенные к русскому солдату: «Железная грудь Ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов. Она есть надежная сила Отечества, о которую все сокрушится».
Рядом с могилой Кутузова в первые же дни после взятия Бунцлау, был воздвигнут величественный памятник, на мраморной плите которого золотыми буквами написано:
«Среди чужих равнин,
ведя на подвиг правый,
Ты памятник бессмертной русской славы
На сердце собственном воздвиг!
Но не умолкло сердце
полководца,
И в грозный час оно зовет на бой,
Оно живет и
мужественно бьется
В сынах Отечества,
спасенного тобой.
И ныне проходя
по боевому следу
Твоих знамен,
пронесшихся в дыму,
Знамена собственной победы
Мы клоним к сердцу твоему»

От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в Бунцлау».
Сейчас на холме, рядом с сердцем полководца, похоронены советские солдаты и офицеры. .биол чугунные сковородысайт юридической фирмы



6 Комментарии

  1. евгений

    Барышников Иосиф Анисимович обучался во астраханском стрелково-пулеметном училище и выпущен в 1941 году и направлен в Северо-западный фронт. Назначен командиром пулеметного взвода. Полк попал в окружение. При выходе из окружения был ранен в голень и пленен с двумя красноармейцами. Находился в плену около Кенингсберга. Освобожден Советскими войсками. Проходил проверку СМРШ. Разжалован в солдаты. Реалибетирован во времена Хрущева. Имел четырех детей. Младший Сергей-полковник в отставке. Живет в городе Баллашиха.

  2. fotografia slubna jelenia gora

    Thanks so much for giving everyone such a splendid chance to read from this website. It’s always very pleasurable and also full of a great time for me personally and my office friends to search the blog at a minimum three times in a week to find out the new stuff you will have. And definitely, I’m actually fulfilled with your breathtaking points served by you. Some 4 areas on this page are essentially the most effective we have all had.

  3. anty windyk

    After research just a few of the blog posts on your web site now, and I really like your method of blogging. I bookmarked it to my bookmark website record and might be checking again soon. Pls take a look at my web page as properly and let me know what you think.

  4. opinie antywindyk

    some really interesting info , well written and generally user genial .

  5. antywindyku

    woh I am glad to find this website through google.

  6. wiecej o antywindyku

    Very interesting topic , regards for putting up.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *