Старообрядцы из Латинской Америки решили перебраться в астраханское село

Крокодил не ловится, не растет кокос, зато все говорят по-русски

Крокодил не ловится, не растет кокос, зато все говорят по-русскиСтарообрядцы в Уругвае, фото - ru-ar.ru/starovery

Старообрядцы из Южной Америки хотят переехать в село Сокрутовка в Ахтубинском районе Астраханской области. Такое желание изъявило 50 человек. 

Идея переселения появилась у Василия Кабакова. Мужчина раньше жил в Сокрутовке, а сейчас приезжает в это село в гости несколько раз в год. Василий сокрушался по поводу того, что вымирает его родное село, и стал думать, как бы его возродить. Так и пришла ему идея пригласить в Сокрутовку старообрядцев из Латинской Америки. По его словам, нашлись желающие, их даже больше, чем указано в квоте.

«Набравшись смелости, я написал письмо на адрес администрации президента Российской Федерации. В письме не было озвучено ни одной социальной проблемы. Был озвучен только духовный план. В письме просил президента разрешить квоту на переселение старообрядцев из Латинской Америки. Письмо было сильно эмоциональным. Пока писал, прослезился пару раз. Одни «духовные скрепы», никаких социальных проблем. Получил ответ Подразделения по вопросам миграции МВД Астраханской области. Ответ я расценил как шаг к действию», — рассказал Василий.

Василий рассказал о своей задумке и жителям Сокрутовки. По его словам, местные выразили горячую поддержку инициативе. Неудивительно, старообрядцы работящие, не употребляют алкоголь, не курят и не ругаются, при этом крайне трудолюбивы. Обратился Василий и в правительство Астраханской области с вопросами организационными. Дело в том, что староверы земледельцы, в Южной Америке у них фермы, они растят хлеб, скотину, у всех техника, комбайны, тракторы. Представители общины, естественно, хотят и здесь заниматься сельским хозяйством. Василий поинтересовался у астраханских чиновников о возможных мерах поддержки фермеров. В правительстве ответили, что таковые имеются, и, собрав необходимый пакет документов, старообрядцы смогут на них претендовать.

Справка: На протяжении 350 лет в России старообрядцы подвергались гонениям. В начале прошлого века они приняли решение покинуть Россию. Осели старообрядцы в Северной и Южной Америке, а также в Австралии. Остались старообрядцы и в России. Их, по некоторым данным, около 2 миллионов.

Артемий Кирносов, Ольга Лазарева

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



6 Комментарии

  1. Денис

    В этой новости прекрасно все.

  2. webkredits24.ru

    Наверное они рисуют себе картину прекрасной цивилизованной страны. Я тут на днях счетчик света решил рас пломбировать, пол дня потратил на поездки от одного офиса, до другого и третьего в итоге пустил все на самотёк, ели с техником решили вопрос на месте. А так у нас прекрасная Астрахань )

  3. Алиса

    А можно поменяться. Они к нам, а мы к ним…

    1. Сергей

      Полностью с вами согласен!!!

  4. старообрядка

    Дорогие мои , одумайтесь! Весь мой род из старообрядцев, но старшие все умерли, а мы традиции забыли… Думаю, куда бы с детьми, внуками , родней уехать! Денег нет , мы еле концы с концами сводим… Плачу и молюсь, чтобы Господь Бог нас не покинул!

  5. Валерий

    Традиции и у нас забыли.Бюрократы свои традиции изобретают и очень продуктивно! Жизнь торопит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *