Спортсмен с удивительной судьбой вдохновил астраханских детей

Вершины покоряются оптимистам

Вершины покоряются оптимистамфото Максим Коротченко

Тренер из Санкт-Петербурга, двукратный чемпион мира по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров приехал в Астрахань, чтобы провести бесплатные мастер-классы для детей-инвалидов.

Помимо спортивных занятий и интересного общения, эти встречи подарили ребятам веру в возможности, которые, как они думали, у них ограничены.

Первый подъем

6-летний Аян, страдающий ДЦП, впервые облачается в снаряжение для скалолазания. Он ничуть не смущен, ведь тренер, у которого нет руки, только что ловко поднялся по стене до самого верха. На первых минутах Михаил помогает мальчику нащупать зацеп, но потом ребенок справляется сам и смело устремляется к потолку. Спустился он счастливый, обнял улыбающуюся маму и сказал, что снова придет покорять вершины.

«Специфика работы с инвалидами — заниматься с ними надо постоянно, — рассказывает Михаил Сапаров. В родном Санкт-Петербурге он учит нескольких ребят: как имеющих проблемы со здоровьем, так и без них. — Сейчас готовлю слепого спортсмена к соревнованиям по скалолазанию, занимаюсь общей физподготовкой с горнолыжницей. Она здорова, недавно заняла третье место на чемпионате России».

Чемпион без руки

Михаил потерял руку более 20 лет назад: поскользнулся на перроне и попал под поезд. «Я даже не сразу осознал, что у меня нет руки. Сначала думал, что сломана, а потом мысль возникла:  а вдруг отрезали? Ну, значит, подумал: буду левой рукой писать. Мне задают вопросы: как ты так легко в себя пришел? А я говорю: надо немного проще к этому относиться. Ну нет ее, что теперь делать? Я по жизни оптимист».

После той аварии Михаил выучился в университете по специальности «Бухучет», женился, а потом занялся скалолазанием. Уже через два года он поехал в Италию на первый чемпионат мира по адаптивному скалолазанию, стал двукратным чемпионом. Михаил был там единственным участником с одной рукой. «И пока меня никто еще не победил», — рассказывает он, улыбаясь. Хотя сегодня в мире уже восемь спортсменов без одной руки занимаются скалолазанием. Тренер в шутку называет коллег «мои конкуренты».

А пять лет назад знакомая из коррекционной школы обратилась к Михаилу за помощью. В школе была стенка для скалолазания, но никто не занимался. «Боялись, наверное, — говорит Михаил. — Я приехал, показал, и, действительно, стали люди заниматься, до сих пор ходят». Его стали приглашать и в другие спортивные секции в городе, а потом в Москву, Казань, Тюмень, Уфу и другие города.

Трудности — в голове

Когда дети-инвалиды видят тренера, физические возможности которого тоже ограничены, они начинают верить в себя. «Когда безрукий человек на своем примере показывает, что можно чего–то достичь, это помогает не падать духом, — поделилась Галина Заюзина — мама 12-летней астраханки Любы, страдающей эпилепсией. — Мы узнали, что Михаил Сапаров приезжает, и дочка заинтересовалась, она даже не знала, что инвалиды занимаются спортом и среди них проводятся соревнования». Чаще всего, по словам Галины, Люба проводит время за компьютером. «Иногда от общества инвалидов нас  приглашают в кино, в цирк, но там дети посмотрели представление и разошлись, а здесь — общение, движение, пусть маленькие, но достижения!»

«Все проблемы и трудности у нас только в голове, — говорит ребятам Михаил, — научиться можно всему. У меня студенты часто спрашивают (Михаил преподает адаптивную физическую культуру в университете Лесгафта в Санкт-Петербурге, где он в 2015 году сам окончил магистратуру): что самое трудное? А я даже не знаю. Трудно линию прямую нарисовать левой рукой, колбасу нарезать или огурец, особенно если нож тупой, но даже это — возможно».

За два дня мастер-классов занятия с Михаилом Сапаровым на скалодроме «Свобода» посетили около 40 астраханских детей-инвалидов. После встречи у всех загорелись глаза. «К нам стали подходить родители, спрашивать, будет ли группа для инвалидов на скалодроме. Мы сказали — будет», — рассказал президент региональной организации «Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания» Михаил Щербинин — один из инициаторов приглашения Михаила Сапарова в Астрахань. Принимать в секцию планируется с 6 лет и без возрастных ограничений, главное условие — желание. «Методик работы по адаптации инвалидов к скалолазанию очень мало, но эффект известен, — рассказывает Михаил Щербинин. — Развивается моторика, многие, кто не умел, начинают ходить, люди намного лучше себя чувствуют и физически, и эмоционально, можно сказать, они как будто заново начинают жить».

Наталья Коротченко

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Василий

    Мужество достойное уважения… Честь и хвала таким людям!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *