Астраханская область хочет заместить турецкие помидоры на отечественном рынке

И установить круглогодичное производство

Помидоры — бренд и символ Астраханской области. Урожайность томатов у некоторых наших фермеров в регионе превышает 100 т с га. Но, к сожалению, пока нет круглогодичного производства.

Мы за ценой не постоим?
Сегодня в соцсетях свое отношение к эмбарго на турецкие овощи, фрукты, соль и гвоздики не обсуждает только ленивый. Большинство высказывается за то, что и без импорта мы проживем. Хотя, надо сказать, привык народ к тому, что на новогоднем столе есть салат из огурцов и помидоров, а на 8 Марта можно подарить жене лоток черри на веточке. Другое дело цены, подскочившие после подписания документов с перечнем запрещенных товаров с 65 до 160 рублей за килограмм. Как бы то ни было, к хорошему привыкаешь быстро, и возвращаться назад к квашеным, маринованным и соленым помидорам не очень хочется.
Томатный «круиз»
Как известно, в советские времена за урожайность свыше 30 ц/га давали звезду Героя соцтруда. Куда потом шла продукция, умалчивает история, но есть свидетели. Во-первых, возили астраханские овощи в большинстве своем водным транспортом. Муж, работавший гидротехником в колхозе, как молодой специалист был однажды командирован в Ленинград сопровождать баржу с помидорами. Вернулся через две недели, значительно накачав мускулы: каждый день приходилось махать лопатой, освобождая трюм (или где их там везли?) от сгнившей продукции. Однажды и я ехала до Москвы на большегрузном автомобиле — три КамАЗа загрузили помидорами россыпью в одном из колхозов Черноярского района. В столице руководитель «экспедиции» не сошелся с приемщиком в цене. И помидоры вернулись на поле уже далеко не в том виде, в каком уезжали. Вывалили их и, наверное, коровам скормили.
Скоро сказка сказывается
Мятую и некондиционную продукцию сдавали на консервные заводы для производства томатной пасты. Наша паста была ничуть не хуже импортной, которую сегодня область пытается заместить путем строительства двух перерабатывающих заводов в Харабалинском и Черноярском районах. Причем черноярцы вышли на старт лет 7-8 назад, но сменяющие один другого экономические кризисы до сих пор не дали им финишировать. И если ранее инвесторы — компания «Мономах» — предполагали затратить около 4 млрд рублей, то сегодня эта цифра практически удвоилась. Цель проекта — создание высокотехнологичного сельскохозяйственного комплекса полного цикла, начиная с выращивания томатов на базе предприятия ООО «Волжские зори», заканчивая переработкой и получением томатной пасты на базе ООО «Пищевой комбинат». В 2015 году планировалось переработать 300 тысяч т томатов и произвести 50 тысяч т томатной пасты за сезон. Выход на рабочую мощность — 600 тысяч т и 100 тысяч т пасты — предполагается осуществить в период 2017-2019 годов. Планируется создать 106 рабочих мест. Год заканчивается, планы «перекочевали» на 2016-й. Причин и кроме кризиса хватает. Только оформление участка длилось несколько лет. А там еще энергоносители нужны — газификация, водоснабжение и всяческие «отчуждения» «разрешения», «согласования».
С Харабалинским заводом дело продвигается быстрее. Там реализуется проект «Агропромышленный комплекс по выращиванию и переработке сельхозпродукции». Срок реализации: март 2015 — сентябрь 2018 года. Первую очередь планируется запустить в июле 2016-го. Строительство завода по производству 28 тысяч т томатной пасты в год осуществляет ООО «Агрохолдинг Астраханский». Культуртехнические работы на участке под строительство выполнены, сам он поставлен на кадастровый учет, идет получение технических условий на подключение к электро- и газосетям. Получено положительное заключение госэкспертизы. Инвестор заключил договор с генеральным подрядчиком на строительство, в настоящее время уже завозится оборудование и произведены авансовые платежи на поставку составляющих технологической линии.
Переработчики жалуют «Хайпил»
Возникает вопрос: «потянут» ли аграрии снабжение двух заводов продукцией? Конечно, строительство в значительной степени решит проблему сбыта помидоров «под гребенку». Но и производство значительно увеличится путем введения новых площадей и применения техники от посадки до сбора.
А пока начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Ренат Дубин озвучил итоги сезона-2015 именно по томатам в сравнении с прошлым 2014 годом. Фактический сбор урожая по сравнению с прошлогодним уменьшился на 7,3%: с 3 077 853 ц до 2 855 263 ц. Средняя урожайность — около 35 т с га, но есть фермеры, которые превысили ее втрое. Например, Александр Прелов из Камызякского района, Алексей Смолин из Черноярского, Валерий Ким из Енотаевского. В основном на наших полях выращивают гибриды «Дональд», «Калисто», «Линда», «Бобкат», «Санрайз». Переработчики предпочитают сорт «Хайпил» или заказывают черри. Но в последнее время, удовлетворяя потребности астраханцев, аграрии стали уделять внимание сортам местной селекции — «Бычьему сердцу», «Малиновому». Если составить сравнительную таблицу по районам области, то лучшие результаты по томатам у Енотаевского района — 51,4 тысячи т и Приволжского — 50 тысяч т. За ними идут Ахтубинский (39,7 тысячи т) и Черноярский (37 тысяч т). Замыкает пятерку лидеров Наримановский район, аграрии которого вырастили и реализовали 22 тысячи т.
«Общая цифра по региону впечатляет, — резюмирует Ренат Дубин. — Но пока это всего-навсего столько, сколько нужно одному заводу по производству томатной пасты на сезон, чтобы загрузить свои мощности».

Николай Епифанцев, первый заместитель главы Черноярского района, начальник управления сельского хозяйства:
— На призыв к импортозамещению наши фермеры ответили увеличением площадей и урожайности овощей, в том числе и томатов. На отдельных участках фермеров Зазы Гочиташвили, Раджаба Раджабова, Алексея Смолина, Владимира Елисеева, Евгения Ануфриева с гектара собрано около и даже более 100 т. Думаю, они станут поставщиками продукции и на завод по производству томатной пасты.
Татьяна Вдовенко, начальник управления сельского хозяйства Камызякского района:
— Наш район не в лидерах по производству овощей — сбор и реализация исчисляется не сотнями, а десятками тысяч тонн, но томаты занимают особое место. На полях фермера Александра Прелова свои коллекции размещают ученые — селекционеры ВНИИОБа. Именно после многолетних испытаний астраханские сорта получают путевку в жизнь. Сегодня аграрии вновь возвращаются к забытым крупным мясистым и сочным помидорам — потребитель того требует.

 malaysiaтесты летних шин для кроссоверов



1 Комментарий

  1. rostovteplica.ru

    «То есть те же турецкие товары будут поступать на российский рынок под маркой азербайджанских компаний. Такие прецеденты есть. К примеру, Белоруссия вышла на первое место по поставкам киви в Россию, хотя известно, что в этой стране данная субтропическая культура не производится», — сказал Джафарли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *