Смена названий набережной и канала в Астрахани не доставит неудобств местным жителям

Адреса у домов останутся прежними

фото - Максим Коротченко

В Астрахани новые названия получили набережная реки Волги и канал 1 Мая. Это стало неожиданностью для многих астраханцев, даже для тех, кто живет рядом с данными географическими объектами.

Какой-какой канал?

Набережная реки Волги, согласно распоряжению главы администрации города Астрахани Олега Полумордвинова, теперь будет называться «Набережная реки Волги «Петровская». А канал 1 Мая получил название «Варвациевский канал».

Жители набережной 1 Мая узнали о переименовании из интернета. Они пока только примеряются к сложной фамилии астраханского исторического деятеля. «Варваровский, Варвацский», — выговорить греческую фамилию мои собеседники с первого раза не смогли. В беседе с корреспондентом они выразили опасения, что новое название канала сулит им бумажную волокиту по смене документов.

По просьбам трудящихся

Как сообщила заместитель начальника управления информационной политики администрации Людмила Умерова, с инициативой о переименовании улиц в муниципалитет по закону могут обратиться депутаты, коллективы, инициативные группы граждан. В данном случае с предложением вышел депутат городской думы Сергей Кодюшев. В администрации говорят, что депутат действовал на основе многочисленных обращений граждан. Названия для набережной и канала предложил он же.

Что касается канала 1 Мая, переименование коснулось непосредственно водного объекта, у прилегающей набережной название останется прежним — набережная 1 Мая. Адреса домов меняться не будут. Людмила Умерова рассказала, что канал без прилегающей к нему набережной было принято переименовать из соображений экономии городского бюджета и чтобы не создавать проблем со сменой документов у местных жителей.

Инициатор переименования Сергей Кодюшев говорит, что к решению о смене названий общественники, депутаты и чиновники шли около полутора лет. Сначала обрабатывали обращения граждан, потом проводили общественные слушания. На итоговом заседании комиссии по присвоению, переименованию и упразднению названий топонимических объектов предложений по переименованиям было гораздо больше, но приняли — лишь единицы. Названия для набережной и канала также предлагались различные, но Сергей Кодюшев говорит, что поддерживал именно принятые варианты.

«Один из вариантов был — разделить набережную на зоны и каждой дать свое название, — отметил депутат. — Но лично мне все-таки хотелось, чтобы в названии увековечили Петра I — личность, сыгравшую большую роль в становлении Астрахани. Что касается Варвация, то его вклад в развитие нашего города недооценен потомками. Если перевести на современные деньги, то он вложил в развитие Астрахани более десятка миллиардов рублей своих личных средств. Его старания достойны того, чтобы мы назвали в его честь канал в нашем городе».

В честь губернатора и Армении

Помимо вышеперечисленных, комиссия приняла и другие изменения, которые скоро найдут отражение на карте города:

— улицу Анатолия Сергеева продлят до проспекта Анатолия Гужвина;

— новую улицу в СНТ «Здоровье» (Трусовский район) назовут «проезд Бодрый»;

— сквер в границах улиц Советской, Калинина, III Интернациональной (магазин «Каспий») получил название «Армения»;

— новую улицу в Стрелецком назовут «улица Губернатора Андреевского»;

— новая улица, расположенная в с/т «Тарник» (Трусовский район), получила название «проезд Тарный».

Большое переименование

Последнее крупное переименование улиц Астрахани было в 2007 году. Улицу Халтурина переименовали в Ахматовскую, Трусова — в Эспланадную, Розы Люксембург — в Никольскую, а Желябова — в Адмиралтейскую.

Историческая справка

Работы по строительству Варвациевского канала длились более 70 лет (с 1744 по 1817 год). Деньги из казны выделялись небольшими траншами, поэтому закончить долгострой удалось лишь после того, как в дело вмешался российский дворянин греческого происхождения Иоаннис Варвакис (Иван Варваций). Он вложил свои средства и взял ход работ под контроль. В 1810 году канал был готов. Водный объект сначала назвали Александровским, затем Екатерининским, а потом Варвациевским. Варвацию за его труды пожаловали орден Святой Анны II степени. В советские годы канал снова переименовали, на этот раз в честь Первомая.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *