Сколько получают и тратят астраханцы

Жить по средствам

Средняя зарплата астраханцев, согласно данным официальной статистики, потихоньку растет. Но реальные доходы снижаются — их рост «съедается» растущими ценами.

На первый взгляд красиво

16 августа Астраханьстат обнародовал информацию о среднедушевых доходах населения области в январе-июне 2017 года. В абсолютном выражении цифры радуют: каждый месяц доходы росли — с 18 497,6 рубля в январе до     22 832 — в июне.

Но итог не такой радужный: в сравнении с тем же периодом 2016 года показатель уменьшился на 3,4%. Впрочем, месяцем раньше ситуация была еще менее оптимистичной: за январь-май текущего года денежные доходы населения области уменьшились на 5,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в реальном выражении (то есть за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) — на 10,7%.

И это притом, что среднемесячная зарплата астраханцев растет, хоть и не всегда равномерно и поступательно. В январе, феврале и марте она составляла 24,36, 26,04 и 27,13 тысячи рублей соответственно. В апреле «рванула» почти до 31 тысячи, а в мае несколько снизилась — до 27,5 тысячи рублей. В целом за период с начала года она выросла на 5,4% по сравнению с январем-маем предыдущего года. При этом рост реальной зарплаты — всего полпроцента.

Кстати, зарплата и доход — разные показатели, хотя не все понимают, в чем разница и почему цифры отличаются. Так, в мае этого года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в области составила 28 013,3 рубля, а денежные доходы населения — 22 170,2 рубля. Как поясняют специалисты, доход — это не только зарплата, но и все другие денежные поступления: пенсии, стипендии, пособия, доходы от предпринимательской деятельности и так далее.

Куда уходят деньги

Цены, как и зарплаты, тоже растут. Хотя по официальным статотчетам трудно судить, что и насколько подорожало или подешевело. Общая цифра дает скупую информацию: индекс потребительских цен в июле этого года составил 102,3% к декабрю 2016.

Кстати, живут астраханцы не совсем по средствам: за пять месяцев этого года жители региона потратили на 4,5 млрд больше, чем получили.

Что касается структуры расходов, то 66,8% всех своих средств мы тратим на покупку товаров, 13,2% — на оплату услуг, 12,3% идет на обязательные платежи.

Где самые большие зарплаты

Самые высокооплачиваемые в Астраханской области, как известно, работники сферы добычи полезных ископаемых. Средняя зарплата в секторе в мае составила 78 тысяч рублей — в 3,2 раза выше, чем средняя по региону. На 43,6% превышает «среднюю по больнице» зарплата в финансовом секторе (37,8 тысячи рублей), на 33,7% — загадочная сфера «транспортировка и хранение», где майская зарплата равнялась 37,4 тысячи. В госсекторе, кстати, зарплата не выше средней по региону (28,4 тысячи, или 97,9%).

Самые низкооплачиваемые отрасли — рыболовство и рыбоводство (12 тысяч), лесоводство и лесозаготовки (12 427), сельское хозяйство (13 247). Впрочем, самые низкооплачиваемые отрасли всегда вызывают подозрение властей и налоговых органов, по мнению которых, в этих секторах процветают зарплаты в конвертах.

Что говорят астраханцы

Мы спросили у жителей города, что, по их мнению, за последнее время больше всего подорожало.

Елена Обухова, продавец:

— Да все подорожало, сложно сказать, что больше всего. Молочка, наверное.

Василий Коновалов, водитель:

— Сигареты. Они стали очень дорогими.

Рустам Руденко, студент:

— По-моему, все. Для меня особенно заметно подорожали мои любимые консервированные персики.

Татьяна Мотова, домохозяйка, мама двоих детей:

— Детское питание, молочка, одежда… Да, вообще-то, все подорожало.

Вера Волкова, Василиса Фильчакова



1 Комментарий

  1. Андрей

    Все это вранье все дорожает а зарплата такая же еще хозяин штрафует за каждую мелочь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *