Шли на запад люди и клялись без слов

Журналисты «Волги» на войне

Фото РИА Новости

Евгений Федечкин был призван в армию в декабре 1941 года — в 249-й стрелковый полк, который формировался на территории санатория «Тинаки». С 1943 года Евгений Григорьевич воевал в составе 91-й стрелковой дивизии. После войны работал учителем в школе № 11, а затем — в редакции газеты «Волга».

Евгений Федечкин участвовал в боях под Харьковом, Мелитополем, Перекопом, на Сиваше, в Прибалтике. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Рассказывать о войне не любил. И даже фото его не сохранилось. Но однажды Евгений Григорьевич поделился воспоминаниями с коллегой по «Волге» — моим отцом, Александром Константиновичем Киреевым. Написанные рукой ветерана-фронтовика страницы хранятся в архиве нашей семьи.

«На фронте он чернорабочий»
«…Война — страшно тяжелая работа. В каком бы чине и звании ни был воин — рядовой пехотинец или генерал, артиллерист или сапер — на фронте он чернорабочий. Даже в самые тяжелые минуты и тот, и другой думает о жизни, хотя за каждым постоянно ходит смерть. Работа ненормированная. Люди трудятся и в дождь, и в снег, и в зной, и в холод, не претендуя ни на отгулы, ни на отпускные… Каждодневное огромное напряжение нравственных и физических сил подчас изматывают настолько, что самыми счастливыми мгновениями кажутся те, когда удается вздремнуть. Веселая солдатская шутка, нередко не рассчитанная на девичьи уши, помогает сбросить усталость. Если же и это не помогает, люди привыкают спать даже на ходу, во время долгих переходов.
Известно, что нет ничего тягостнее и горше отступления. Но и наступательные бои никогда не бывают легкими. Не буду рассказывать о том, как свистят и рвутся снаряды и гибнут солдаты. Мне всегда казалось, что важнее другое — понять, что чувствует человек, о чем он думает в те или иные моменты фронтовых будней…

«Памятники на бесконечном погосте»
Помню, на одном из участков фронта гитлеровцы бежали столь стремительно, что мы едва поспевали за ними, стремясь не дать закрепиться на новом рубеже. Шли по семьдесят километров в сутки — и днем, и ночью. Особенно жуткими были эти ночи. Впереди в полнеба пылало зарево пожарищ. Дрожащий отблеск этой багрово-желтой дьявольской иллюминации отражался на лицах солдат. Каждый знал: это горят наши села, подожженные врагом. И люди шли в полном молчании, не в силах передать словами то, что творилось у каждого на душе. И лишь в глазах были боль и ненависть. Когда мы доходили до тех мест, огня уже не было, дымились груды развалин. В предрассветных сумерках черные трубы печей, оставшиеся после сгоревших хат, с немым укором глядели на нас, как могильные памятники на бесконечном погосте.
И вот однажды утром, настроив рацию на московскую волну, мы услышали голос Левитана. Он передавал очередную сводку Совинформбюро. Слова звучали как-то по-особенному взволнованно и торжественно: сообщалось о том, что советские войска начали штурм Берлина.
Уже через час мною было написано стихотворение, с которым я выступил перед полком в небольшом лесу. К сожалению, память сохранила лишь две последние строфы:
Огонь по Берлину!
И стонет земля,
И рушатся к черту
фашизма устои.
Огонь по Берлину!
То мстит за себя
И мстит за
Отечество воин.
«Огонь по Берлину!»
Мы эти слова
Носили в сердцах,
словно клятву святую.
Огонь по Берлину!
И снова Москва
В честь славных
побед салютует.
«Наступил
час расплаты»

Бойцы бросали вверх шапки, обнимались… Едва я закончил читать, на лужайку, служившую импровизированной сценой, вышел командир полка и под радостные возгласы зрителей приколол мне на гимнастерку медаль «За боевые заслуги».
Для советского воина было ясно: наступил час расплаты. И врагу воздавалось сполна и за того пограничника, который первым принял на себя удар гитлеровцев и первым упал, сраженный автоматной очередью; и за того, кому еще предстояло последним упасть на каменные ступени рейхстага, когда он ринется вперед, чтобы водрузить советский флаг Победы…». .translate finnish to englishhouses in usa for sale



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *