Шестнадцатилетний школьник из Астрахани спас мужчину, провалившегося под лёд

Рискуя жизнью, подросток вытащил пострадавшего из воды

Эта история о том, как простая случайность — отсутствие клева — свела в одном месте спасателя и спасенного.

Второе января, два часа дня, на улице минус 13, дует сильный ветер. Жители поселка Красные Баррикады, впрочем, как и все астраханцы, занимаются своими делами — кто пошел в гости, кто на рыбалку. Да-да, нашлись и такие фанаты зимнего развлечения. Правда, один из рыбаков запомнит этот день надолго.
На льду нет экстремалов, кроме ученика 10 «в» класса астраханского лицея № 1 Валерия Фомина, с детства полюбившего рыбалку, и его дедушки Анатолия Фомина. О происшедшем Валера вспоминает с поразительными скромностью и спокойствием:

«Рыбалка сразу не задалась: объехали несколько мест в поисках хорошего клева. Приехали на реку Бертюль (на берегу которой находится поселок Красные Баррикады), сразу обратили внимание на то, что лед тонкий — сантиметра три. Сделали лунки, сели рыбачить».

Дедушка дополняет:

«К нам даже подошел местный мальчик и предупредил, чтобы мы не отходили далеко от берега из-за тонкого льда. Поэтому сразу обратили внимание на довольно уверенно идущего по льду метрах в сорока от нас человека — наверное, тоже рыбачить».

И вдруг уверенный ходок, под которым проломился лед, оказался в воде: сначала по колено, затем по пояс, еще мгновение — и вода стала подниматься выше, до самых плеч. Анатолий Фомин побежал к машине за веревкой, а его внук — к мужчине.

«Чтобы тоже не провалиться под лед, я сначала выбежал на берег, а оттуда к мужчине, до которого было метров десять, — рассказывает Валера. — В руках была пешня, которую деревянной рукояткой я подал пострадавшему, а сам держал за металлический конец. Было очень холодно, боялись, чтобы он не разжал руки. Подбежавший вскоре дедушка страховал меня, держа за ноги. Вытянутый по пояс мужчина ложился на лед, который под ним снова проваливался. Так было три раза, только на четвертый удалось его вытянуть. Спасенный не мог идти, видимо, ноги свело от холода, поэтому сел на лед. Испугавшись, что он может замерзнуть, мы помогли ему дойди до берега».

От дальнейшей помощи пострадавший отказался, сказав, что живет поблизости и дойдет сам. На вопрос, что же сподвигло юного спасателя, не задумываясь, броситься на помощь, хотя ему и самому грозила опасность, десятиклассник скромно отвечает: «В тот момент не думал об опасности. Я просто представил, что сам мог оказаться на его месте».
«Конечно, мы гордимся сыном, его поступком, но так должен поступить любой мужчина», — комментирует произошедшее отец героя – тоже Валерий.
В лицее о спасении узнали совершенно случайно:

«Чувство, которое вызывает данный поступок – это, несомненно, гордость, огромная радость, что у нас растут такие молодые люди, способные на настоящие Поступки с большой буквы. Ведь не секрет, что в современном обществе мы зачастую сталкиваемся с эгоизмом по отношению друг к другу», — говорит Алена Карагодова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ г. Астрахани «Лицей № 1».

Впрочем, свою будущую специальность Валера Фомин не собирается связывать со спасением — он выбрал практичную профессию энергетика.

По данным МЧС Астраханской области, на зимней рыбалке в период с декабря 2014 года по конец февраля 2015-го погибло пять человек.
С декабря прошлого года по январь нынешнего погибших нет, спасенных — шесть.
Всего за 2015 год на акватории Астраханской области погибло 68 человек.

house for sale north miami beachкак узнать позиции сайта по запросам



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *