Сельчане оставляют дома и огороды из-за высохших водоемов

Люди вынуждены возить домашних животных на водопой

Люди вынуждены возить домашних животных на водопой

В южной части Наримановского района Астраханской области жители нескольких сел говорят, что в буквальном смысле вымирают без воды. У сельчан пропадает урожай, животных приходится возить на водопой, люди готовы оставить дома и огороды, чтобы перебраться в места, не так пострадавшие от маловодья.

Осталась лужица

Более трехсот человек в этом году были вынуждены в разгар лета забросить свои огороды с урожаем. Жители села Янго-Аскер, которое находится в 20 километрах к юго-западу от Астрахани, потеряли основной источник дохода — сельское хозяйство. В этой небольшой татарской деревушке оно вымерло вместе с единственным ериком Бува, питающим село водой. Помидоры, огурцы, кабачки — все то, что должно было принести людям деньги, дать возможность пережить зиму и оплачивать кредиты, осталось умирать под палящим солнцем. Но беда коснулась не только парников и огородов. Поить нечем даже скотину. Пока жители не лишены лишь последнего — питьевой воды: ее качают из соседнего села, но и с ней зимой могут быть проблемы. Если морозы будут сильными, трубопровод замерзнет, ведь он идет не под землей.

astrahanskie sela umirayut ot zhazhdi3Все, что осталось из воды в некогда полноводном ерике, — маленькая, меньше метра, лужица с дохлой рыбой. Ее как главную достопримечательность показывают теперь всем местные жительницы. И если к весне 2016 года не пустят воду, то сельчанам ничего не останется, как бросить свои дома и отправиться прочь с родных мест. Но многим некуда идти, и они ждут будущего года с надеждой и страхом.

«Мы предупреждали»

«Несколько лет назад, когда проблема еще не стояла так остро, мы говорили о ней главе района, обращались в природоохранную прокуратуру. Предупреждали, что год-два — и село останется без воды. А теперь, когда корову нечем поить, нам говорят, что цена вопроса — семь миллионов рублей!» — говорит жительница села Янго-Аскер Равшанья Типсаева.

В подтверждение своих слов сельчане показывают множество разных писем в министерства и ведомства Астраханской области с ответами на них. Региональная Служба природопользования и охраны окружающей среды, например, сообщает, что расчистка ерика Бува и улучшение водообеспеченности еще нескольких близлежащих ериков и ильменей запланированы на 2018-2020 годы. Чиновники также сообщают жителям, что объем средств, направляемых из федерального бюджета, недостаточен для первоочередных работ по восстановлению и улучшению экологического состояния водных объектов. Здесь же письма в Думу Астраханской области, ОНФ, прокуратуру и администрацию губернатора, переписка между ведомствами, где чиновники и надзорные ведомства обещают друг другу провести соответствующие проверки, выехать на место и прочее. Но проблема не решается посредством переписок, а конкретные действия никто до настоящего времени не предпринял.astrahanskie sela umirayut ot zhazhdi

«У нас однажды случился пожар. Машина приехала, потратила свою воду — и все. Тушить нечем. Нам, как в средневековье, пришлось копать землю, чтобы огонь не перешел на другие дома», — рассказала Венера Сарбасова, жительница села Янго-Аскер.

Каждый день у жителей Янго-Аскера начинается примерно одинаково. Ради главных кормилиц — лошадей, коров, домашней птицы — все семейство грузит в машину бидоны, канистры и едет по бездорожью восемь километров до ближайшего, не успевшего еще пересохнуть, ильменя. Набрав воды, которая с учетом потраченного бензина, времени и износа машины по цене выходит дороже магазинной, переливают ее уже дома в бочки. В операции по получению самой необходимой для человека жидкости участвуют даже дети. Сейчас, в холодную погоду, они после школы вместе с родителями из ерика ведрами таскают воду.

Соседи по несчастью

У соседей дела с водой обстоят не лучше, и если никто не вмешается, то там тоже начнется постепенный исход жителей в поисках лучшей доли и места жительства. В поселках Буруны и Прикаспийского питьевой воды нет уже 10 лет. Все это время жители покупают ее. С флягами и ведрами, как за молоком в советские времена, выстраивается очередь в ожидании КАМАЗа с чистой водой. Ильмень Чичин, на берегу которого расположен поселок Буруны, высох, зарос камышом и покрылся илом. Сейчас по его дну ездят автомобили.

Из года в год исчезают ильмени неподалеку от других крупных сел района — Линейного, Туркменки, Курченко. Обезвоживается вся южная часть Наримановского района. Гектары земли, которые предназначались для овощеводства, стоят нетронутыми, а за их аренду уплачены деньги и налоги.

«Люди сажали арбузы, овощи, планировали заработать, но вода высохла и вместе с урожаем сгорели вложенные деньги. Знаю лично 5-6 фермеров, которые пострадали от этого. Например, я — мать-одиночка. Купила кусок земли и хотела вырастить картошку, чтобы ее продать и одеть зимой ребенка, но не получилось реализовать задуманное», — говорит Аделя Баталова, жительница села Линейного.

astrahanskie sela umirayut ot zhazhdiВиновато маловодье

Некоторые жители поселка Янго-Аскер и соседних сел говорят, что готовы идти на крайние меры и перекрывать трассу А-154 «Астрахань – Элиста», чтобы обратить на себя внимание чиновников.

При этом глава Наримановского района Нурлан Кандыков считает, что основной проблемой бедственного положения сел южной части муниципального образования стало не бездействие чиновников, а маловодье. Действительно, в этом году уровень воды в Волге был рекордно низким, это создало немало проблем не только селам Наримановского района, но и Астраханской области в целом.

Сильная жара, отсутствие кормов для скотины, нашествие саранчи, пожары — это все прямо или косвенно связано с маловодьем нынешнего года. С ним же связано и пересыхание многочисленных ериков и ильменей, из-за чего жители многих сел оказались в бедственном положении. Вопрос только в том, что простые люди не виноваты в сложившейся ситуации, а власти в любом регионе, городе и районе существуют не только для того, чтобы спокойно управлять, когда все вокруг хорошо, но и решать проблемы, если они появляются.

На совещании по развитию сельских территорий России, которое проходило в середине октября в Астрахани, глава региона Александр Жилкин отметил, что астраханские фермерские и подсобные хозяйства являются основными поставщиками сельхозпродукции на рынок. Упоминал губернатор и о том, что в сельскую местность прибывают новые жители, для которых создаются все необходимые условия. Сельчане очень надеются, что слова губернатора Астраханской области о развитии сельских территорий и создании комфортной жизни для сельчан не останутся только словами и в самое ближайшее время будут подкреплены конкретными делами и решениями.

 

 нафтогаз сайтproduct life management



25 Комментарии

  1. Баталова Аделя

    Это экологическая катострофа! Люди лишились последнего, это дополнительного заработка. Это был и зароботок и пропитание.

  2. Светлана

    О каких новых жителях в сёлах говорит наш «дорогой губернатор»! Люди бегут из сёл. Сельское хозяйство вымирает из-за отсутствия воды. Такое чувство, будто это плановое уничтожение сёл!!!

  3. Баталова Аделя

    Село Линейное.Школу реарганизовали! Несмотря на то что жители села против.Неизвестно что с клубом и библиотекой. Закрыли музыкальную школу. Неизвестно что будет с 10-11 классами. Вокруг села нет воды. Впечатление что села выживают.

  4. Галина

    Маловодье — проблема всей Астраханской области! В Камызякском районе тоже реки высыхают! Даже на Каспийском море рыбаки не могут полноценно работать, не могут подъехать к своим снастьям на лодках, так как нет воды.

  5. Альберт

    Зато губернатор отчитывается что Астраханская область Вышла на первое место по сборе бахчевых. По сравнению с СССР!!! Как такое возможно! если нет не воды, не фермерских хозяйств.

  6. линара

    Наша семья фермеры в нескольких поколениях, на этих территориях между янго-аскером и линейное в нашей собственности около 300 га с/х угодий под пашню. Все эти земли под растениеводство не пригодны теперь, все ильменя высохли. В этом году чтобы хоть какой-то урожай собрать приходилось рыть тракторами траншеи по дну ильменя, чтобы стекали остатки воды к насосу. В 2016 году придется уходить на чужие земли-арендовать, ведь плановые показатели по бизнес-плану как начинающему фермеру необходимо выполнять. Но если в следующем году не будет хорошего паводка, будет просто крах.

  7. Светлана

    дела идут- контора пишет….В Янго -Аскере позакрывали клуб, школу, речка высохла, частые перебои с водопроводной водой, что ещё ждать не знают люди. Теперь этот мор движется в западную зону…На очереди Курченко- почти по такому же плану. Школа на грани, учителей сократили,в сельсовете то же самое, нет медпункта и т. д.
    И так дальше….

  8. ЗИФА

    А что же вы хотите мои дорогие земляки!!! Вы вспомните как наши депутаты нас кормили обещаниями ,чтоб мы их выбрали,какие волшебные у них были планы…. напомню.. «Астраханская область является одной из наиболее стабильных с точки зрения социально-экономического развития территорий юга Российской Федерации.

    В 2014 году завершается первый этап реализации Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2020 года (далее — Стратегия) и Программы социально-экономического развития Астраханской области на 2010-2014 годы, которая является механизмом реализации Стратегии.

    Безусловный приоритет, определивший цель реализации Стратегии и Программы социально-экономического развития Астраханской области на 2010-2014 годы, – создание комфортных условий для жизни граждан, проживающих на территории Астраханской области, таких как доступность качественного здравоохранения и образования, решение жилищно-коммунальных проблем, обеспеченность жильем и достойной работой.» ЭТИ ОБЕЩАНИЯ БЫЛИ НА 2014 ГОД,А ТЕПЕРЬ У НАС 2015 И ЧТО МЫ ВИДИМ? РАЗРУХА ,НИЩЕТА,БЕЗРАБОТИЦА,ВЕЗДЕ ИДУТ РЕОРГАНИЗАЦИИ. ВОЛГА ВЫСОХЛА,НЕРЕСТА НЕ БЫЛО,ВОДОЕМЫ ПУСТЫЕ,СМЕРТНОСТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ!!!! А ТЕПЕРЬ ПОСЛУШАЙТЕ ДОКЛАД НАШИХ ЧИНОРЕЙ НА 2015г «Несмотря на достигнутые результаты при реализации Программы социально-экономического развития Астраханской области на 2010-2014 годы, повышение качества жизни населения и уменьшение уровня бедности на основе динамичного и устойчивого роста экономики и обеспечения экологической безопасности на территории Астраханской области останется стратегической целью Программы социально-экономического развития Астраханской области на 2015-2019 годы. На протяжении последних лет большинство внутренних рынков, на которых присутствуют предприятия Астраханской области, находилось в стадии активного развития, чему способствовали благоприятные внешние условия.» И МНОГОЕ ДРУГОГО БАХВАЛЬСТВА ИЗ УСТ ЧИНОРЕЙ,И ЭТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЖИЛКИН ОДОБРЯЕТ И С ЭТИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЕДЕТ В МОСКВУ К ПУТИНУ. МОИ ДОРОГИЕ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ,ЭТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ НЕ ДЛЯ НАС,ПРОСТОГО ЖИТЕЛЯ,МЫ В ЭТУ ПРОГРАММУ НЕ ВХОДИМ. эТО У НИХ ВСЕ ЦВЕТЕТ. 16 ЧЕЛОВЕК ДЕПУТАТОВ И ИХ РОДСТВЕННИКИ В ГОРДУМЕ ТОЛЬКО ИМЕЮТ СВОИ отношение к различным коммерческим структурам.Этот их бизнес клуб сейчас называется официально» ГОРОД АСТРАХАНЬ». у МНОГИХ ДЕПУТАТОВ КУПЛЕН МАНДАТ,А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ -ДЕНЬГИ ВОЛГОЙ ТЕКУТ И ЧЕРНОЙ ИКРОЙ,» ОМЕГАСТРОЕМ»,ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛАМИ ЗАЧЕМ ДЕПУТАТУ БИЗНЕСМЕНУ РЯДОВОЙ АСТРАХАНЕЦ? ВОТ И ПОДУМАЙТЕ. ЗАЧЕМ ИМ ВАШИ СЕЛА С ПОМИДОРАМИ И ВОДОЕМАМИ? ОБИДНО ДО СЛЕЗ!НО…. МОИ ДОРОГИЕ,ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС,НЕУЖЕЛИ ДО СИХ ПОР ВСЕ БУДЕМ МОЛЧАТЬ? ВЕДЬ ВЛАСТЬ ЭТИХ БИЗНЕСМЕНОВ ДЕПУТАТОВ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ НАС .ОТ ПРОСТОГО НАРОДА!!! ИЛИ ВЫ И ДАЛЕЕ НАМЕРЕНЫ ТЕРПЕТЬ?

    1. Баталова Аделя

      Я полностью с Вами согласна.

    2. Ралина

      Я с вами полностью согласна.Местные депутаты вы будьте ближе к сельчанам поднимайте народ на протесты

    3. Линара

      Здравствуйте Зифа! А как насчет письма адресованного Путину? Говорят, будучи в Москве вы должны были его лично отнести!? Вы такая молодец и вообще по ходу мы линейнинцы только по этому поводу печемся!!!

  9. Ленара

    В Бурунах тоже обстановка оставляет желать лучшего. И с водой и со школой ,все кто может старается уехать в город в поисках лучшей жизни. Кто будет через 20 лет жить в селах-одни старики останутся.

  10. Баталова Аделя

    20 лет не понадобится. Ближайшие пять лет, и в селе не останется молодёжи. Работы нет, школы тоже толком не будет, клуба нет. И дет.сад закроется, потому что детей будет мало.

  11. Екатерина

    Прикаспийский тоже без воды. Нет ни парка, ни сада. Школа функционирует с трудом. Дом культуры селу не пренадлежит. Детский дом закрыли. Ильмень, который раньше только на лодке можно было переплыть, сейчас «перепрыгнуть» можно. Старики вынуждены запасаться привозной питьевой водой, носить тяжелые ведра. О том, чтобы постирать и помыться я вообще не говорю. Элементарные вещи стали большой проблемой.

  12. Марина Львовна

    Рыбы не будет, и не только рыбы! Надо забросать письмами с подписями астраханцев сайты президента РФ и Правительства РФ. Составить с единым текстом, собирать подписи и отправлять, отправлять, отправлять, стучаться во все двери. Иначе мы эту экологическую катастрофу не остановим!

  13. Наиль

    Наконец — то обратили взоры на проблемы сел Наримановского района. Может хоть сейчас информация дойдет до «нужных» людей, способных повлиять на судьбы более 20 тыс.сельского населения Астраханской области.

  14. Наиля

    Нужно накатать жалобу на Волжскую ГЭС, которая является филиалом ПАО «РусГидро». Здесь ни Кандыков с Жилкиным виноваты.. Ильменя федеральные!!!! Полномочия не местные!!! РусГидро зимой вырабатывая электроэнергию, продает ее за копейки за границу, воду также продают в Казахстан… А нам ничего не остается! И почему мы должны страдать из-за этих монополистов?

  15. Диана

    Так оставлять нельзя!Это экологическая катaстрофа!Сельское хозяйство вымирает из-за отсутствия воды.Рыбы не будет,а значит и нет дополнительного заработка,на который многие семья живут!

  16. Светлана

    Это серьезная проблема,с которой столкнулись жители сёл!Нет рыбы,погибло все хозяйство,погибает скотина!Основное пропитание погибло!как же людям жить в таких условиях?

  17. recommended article

    You’d outstanding guidelines there. I did a search about the field and identified that very likely the majority will agree with your web page.

  18. fotografia slubna jelenia gora

    I like this site very much so much superb info .

  19. anty windyk opinie

    It’s arduous to seek out knowledgeable people on this subject, but you sound like you realize what you’re speaking about! Thanks

  20. antywindyku

    Lovely just what I was looking for.

  21. anty windyk

    I am forever thought about this, regards for posting .

  22. zobacz opinie o antywidyk

    Nice post. I learn one thing tougher on totally different blogs everyday. It’s going to always be stimulating to learn content from different writers and apply slightly one thing from their store. I’d prefer to make use of some with the content on my weblog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink in your web blog. Thanks for sharing.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *