... Секта «царебожников» подрывает авторитет православия — эксперт | Газета ВОЛГА

Секта «царебожников» подрывает авторитет православия — эксперт

Этот опасный тренд грозит отторжением значительного числа верующих от РПЦ

Этот опасный тренд грозит отторжением значительного числа верующих от РПЦ

В Астраханской области, как и по всей России, наблюдается опасная тенденция: растет число приверженцев так называемой секты «царебожников». Этот опасный тренд грозит падением авторитета православной религии и отторжением значительного числа верующих от РПЦ, считает один из крупнейших религиоведов Юга России, кандидат исторических наук Андрей Сызранов.

«Популяризация секты «царебожников» может привести к увеличению числа последователей их идей, к появлению новой секты или ереси в рамках Русской православной церкви (РПЦ), к росту недоверия российских граждан к РПЦ, падению авторитета православной религии среди обычных и наиболее «продвинутых» верующих, отторжению значительного числа верующих (особенно из числа молодежи) от РПЦ, — считает наш эксперт. — Тот факт, что РПЦ пока официально не вывела «царебожников» за рамки своей организации, вредит самой церкви, постольку ответственность за их радикальные выходки ложится на всю церковь»

По его словам, для самой РПЦ популяризация православных фундаменталистов, в частности, «царебожников», может, как минимум, привести (и уже приводит) к новой секте или ереси, а в худшем случае — к расколу.

«Появление движения «царебожников» и их радикальные действия наводят на мысль о сознательной кампании внешних и внутренних врагов РПЦ в частности и в целом России по дискредитации церкви и российской власти, с которой эта церковь несомненно связана», — добавил наш собеседник.

Он обратил внимание на то, что радикализация этого объединения грозит эскалацией дальнейшего насилия в отношении «неугодных» деятелей культуры, образования и науки, возможно, даже террористической деятельности «царебожников». Проявление агрессии против инакомыслящих со стороны православных радикалов будет способствовать дальнейшему росту противоречий внутри российского общества, повышению недоверия к власти, гражданским столкновениям.

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *