Саранча в Астраханской области стала умнее в маскировке

Пик нашествия саранчи в Астраханской области прогнозируется в начале августа

Пик нашествия саранчи в Астраханской области прогнозируется в начале августа

Специалисты отмечают нетипичное для стай саранчи поведение: особи научились прятаться в растительности, сообщила начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Людмила Костягина.

«Саранча встала на крыло, собирается в стаи, пока еще небольшие. Удивительно, но саранча становится умнее. Например, она в камышах сидит в глубине, чтобы ее не видно было. То есть, например, обследуя заросли камыша, ее трудно обнаружить. Стая не садится на крайние стебли, а забирается вглубь», — сказала Людмила Костягина.

Она отметила, что на сегодняшний день в Астраханской области от вредителя обработано 3,8 тысячи га из 5 тысяч запланированных. В прошлом году обработкой было охвачено 12,8 тысячи га.

По словам Костягиной, в этом году саранчи меньше, чем годом ранее. «Из-за жары и палящего солнца меньше кормовой базы для саранчи. Также долго стояли паводковые воды, в результате большое количество личинок саранчи погибло», — отметила она.

Пик нашествия в Астраханской области саранчи прогнозируется в начале августа.

«Пик ожидаем в начале августа — это по итальянской и азиатской саранче (традиционная для региона), по мароккской — в первой декаде июля», — сказала эксперт.

Самое массовое нашествие саранчи Астраханская область пережила в 2011 и 2012 годах, тогда для борьбы с насекомыми обработали более 100 тысяч га.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *