С поджигателей сухой травы в Астраханской области будут взыскивать ущерб от пожаров

Наказание за поджоги должно быть адекватно причиненному ущербу, в том числе экологическому.

Наказание за поджоги должно быть адекватно причиненному ущербу, в том числе экологическому.

Более 150 человек в Астраханской области с начала года привлечены к административной ответственности за палы сухой травы, сообщает пресс-служба главы региона. Строже наказывать поджигателей потребовал глава администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров.

По данным регионального управления МЧС, с начала года на территории области произошло 483 возгорания. К административной ответственности привлечены 154 человека, которые поджигали сухую растительность. Наибольшее число случаев — в Астрахани и Наримановском районе.

«Мы знаем случаи, когда фермеры, чтобы не тратиться на очистку территорий от сорной растительности, организовывали «случайные природные возгорания». Все в этой ситуации понимают, что пожар был нужен конкретным людям. Но, к сожалению, законодательство не позволяет адекватно наказать преступников – посадить в тюрьму или назначить значительный штраф. И эту ситуацию необходимо, наконец, урегулировать», — сказал Канат Шантимиров.

Действительно, размер административного штрафа в 5 000 рублей даже в случае доказанного поджога не пугает поджигателей. Это в любом случае дешевле, чем тратить деньги на топливо для скоса растительности. В текущем году уже есть первые задержанные по подозрению в поджогах.

По мнению главы администрации губернатора, наказание за поджоги должно быть адекватно причиненному ущербу, в том числе экологическому. Вплоть до уголовной ответственности. Причем наказание, в том числе, должны нести владельцы земли, где случился пожар.

«Вопрос с камышовыми зарослями — совсем не праздный, — прокомментировал Канат Шантимиров. — У нас и в областном центре без труда можно обнаружить пожароопасные заросли — не только на пустырях улицы Плещеева, но даже по соседству с Театром оперы и балета, куда в первую очередь идут туристы. И это не говоря о том, что возгорание в густонаселенном центре может угрожать людям. Например, улица Магистральная. Там камыш и рядом — деревянные дома. За март на прямую линию правительства региона поступило больше 50 «кричащих» звонков от жителей с просьбой скосить траву. Задачи решаются – больше чем на половину звонков была реакция. Однако проблема не ликвидирована полностью».

Канат Шантимиров поинтересовался у представителей городской власти, существует ли в Астрахани программа по ликвидации камыша: «Такая, чтобы с корнем ликвидировать?» Как ответил замглавы администрации областного центра Сиражудин Агабеков, подобной программы нет, но вместе с тем ежегодно проводятся работы по скосу сухой растительности: «В этом году на это предусмотрено около 4 млн рублей. Проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика».

«Нет таких проблем, за которые вы не отвечаете на своей территории, — обратился Канат Шантимиров к главам астраханских муниципалитетов. — Определите ответственных лиц за противопожарную безопасность, создайте штабы, ежедневно будьте в курсе обстановки. Губернатор ставит задачу: за этот пожароопасный период сократить в два раза количество возгораний. Будем к этому стремиться». По итогам горячей поры будет составлен рейтинг районов. Лучших поощрят материально – из областного бюджета.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *