Роснефть продаст буровую установку «Исполин» из Астрахани, которую готовила для Курмангазы

Максимальная цена договора составляет 11,6 млн рублей

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НК «Роснефть» объявила тендер на предоставление услуг по продаже или фрахтованию плавучей буровой установки «Исполин».

Согласно материалам компании, продать или зафрахтовать планируется саму ПБУ, которая находится в Астраханской области, и буровое оборудование в количестве 44 единиц.

У участника закупки должны отсутствовать в течение последних двух лет судебные разбирательства в качестве ответчика с «Роснефтью» и обществами группы, при этом должен быть положительный опыт подобных сделок не менее чем по трем договорам за период 2015-2017 гг. Победитель должен будет организовать и провести торги по продаже объекта в форме открытого аукциона. В случае признания торгов по продаже несостоявшимися, исполнитель должен провести аукцион по фрахтованию ПБУ на срок не менее двух лет.

Срок исполнения поручения в рамках тендера составляет 9 месяцев. Максимальная цена договора составляет 11,6 млн рублей.

Объектом продажи является краново-монтажное судно катамаранного типа с полноповоротным краном г/п 1 200 тонн, дооборудованным в 2003-2006 годах техническими средствами для разведочного бурения на мелководном шельфе Северной части Каспийского моря путем монтажа на судне бурового технологического комплекса Draugen и сопутствующего оборудования. В настоящее время ПБУ «Исполин» не эксплуатируется, указывает «Роснефть».

Как следует из тендерной документации, все специализированное оборудование, установленное на ПБУ, импортного производства. Так, например, вышка и подвышечное основание, крон-блок, талевой блок, буровая лебедка, роторный стол, крепление неподвижного конца талевого каната, гидрораскрепитель, гидравлическая силовая установка, кран площадки ПВО канадского производства (Direco), автоматическая система спускоподъемных операций, кабина бурильщика — норвежского (Hitec), верхний привод превентора — американского (Varco), управление ПВО тоже американское (Hydril), штуцерный манифолд американской Energy Equipment Corp., центрифуга датской Task Eviromental Service, илоотделитель и пескоотделитель американской Oilpools, дегазатор норвежской Burges, два китайских буровых насоса фирмы National, вибросита (2 шт.) английской Brandt, буровой манифолд американской Anson, два воздушных компрессора американской Atlas Copco, три воздушных ресивера норвежской Maskinspecialisten, расходный и 4 цементных танка норвежской Randaberg Sveis, 3 расходных танка эстонской Vigor Meyer, трансформаторы, главный распределительный щит и основной генератор норвежской Offshoremarine, аварийный пожарный насос с приводом от автономного дизель-генератора норвежской Frank Monh.

«Роснефть» планировала использовать ПБУ «Исполин» для проведения буровых работ на шельфе Каспия, в том числе на нефтегазовой структуре Курмангазы в казахстанском секторе. Площадь контрактной территории составляет 3,512 тысячи кв. км. Глубина моря в районе работ — 5-7 метров. По данным Минэнерго Казахстана, извлекаемые запасы Курмангазы предварительно оценивались в размере до 900 млн тонн нефти.

В октябре 2001 года в НК разработала проект по переоборудованию кранового судна «Исполин» в плавучую буровую установку для применения ее при разработке углеводородных залежей Каспийского моря. В конце 2001 года «Роснефть» приступила к организации работ по достройке и дооборудованию КС «Исполин» техническими средствами для бурения разведочных скважин. С сентября 2002 года по договору с заводом «Красные Баррикады» производилась достройка и дооборудование судна буровым комплексом Draugen. В сентябре 2003 года ввела в эксплуатацию промышленное судно «Исполин», которое компания называла уникальным для России. Инвестиции «Роснефти»  в переоснащение «Исполина» составили около $60 млн. Судно имеет в своем составе технические средства для бурения разведочных скважин глубиной до 3 000 м в мелководных районах Северной части Каспийского моря.

В 2003 году правительство России назначило ООО «РН-Казахстан» (100% принадлежит «Роснефти», уполномоченной организации от российской стороны для совместного с Казахстаном освоения углеводородных ресурсов структуры Курмангазы (Кулалинская). Кроме того, за российской стороной («Зарубежнефть») был закреплен опцион участия в совместном предприятии в размере 25%. Со стороны Казахстана в рамках проекта уполномоченной организацией стала национальная компания «КазМунайГаз» (50%).

Соглашение о разделе продукции (СРП) по нефтеносной структуре Курмангазы было подписано в июле 2005 года между министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, АО «Морская нефтяная компания «КазМунайТениз» и российской «Роснефтью». СРП заключено сроком на 55 лет при общем объеме инвестиций в проект в $23 млрд. Бурение двух скважин в 2006 и 2009 годах, которые осуществлялись с помощью СПБУ «Астра», оказалось непродуктивным.

«Роснефть» вместе с «ЛУКОЙЛом» и «Газпромом» в рамках «Каспийской нефтяной компании» (КНК) принимает участие в разработке Северо-Каспийского участка недр в российской зоне Каспия. В пределах блока выявлено свыше 11 перспективных структур, наиболее крупными из которых являются Западно-Ракушечная, Карайская, Укатная, Жесткая и Восточно-Укатная. Прогнозные ресурсы блока оцениваются более чем в 300 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров газа. В результате бурения поисковой скважины на Западно-Ракушечной структуре открыто одноименное нефтяное месторождение с извлекаемыми запасами по категории С1+С2 11 млн тонн нефти и 0,6 млрд куб. м газа.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *