Разрешат ли в Астраханской области продажу «фунфыриков»

И на территории всей страны

И на территории всей страны


В Астраханской области и всей России истек срок действия ограничения на продажу спиртосодержащей непитьевой продукции. Его ввели после того, как в Иркутске от лосьона «Боярышник» отравилось более 70 человек.
В начале года страна обратила внимание на проблему «фунфыриков». Более того, ею заинтересовались на высшем уровне. Запрет на продажу спиртосодержащей непитьевой продукции был подписан главным санитарным врачом Анной Поповой 6 июля после проверок, которые прошли по всей стране. Ограничения на продажу этой продукции вводились на 90 дней, и 9 октября этот срок подошел к концу.
Для лица и души
«Фунфырики» — это бутылочки емкостью в 30-150 г. Производители разливали в них спирт, наклеивая этикетки, согласно которым средство нужно использовать для протирания кожи, для ванн и других процедур сомнительной эффективности. Но на деле лосьон для кожи с этикеткой, стилизованной под водочную продукцию и имеющий название «Пшеничный» или «Столичный», брали не модницы, а любители горячительного. Такая уловка помогала производителям экономить на акцизах. Но с появлением «фунфыриков» люди по всей стране начали травиться, так как спирт зачастую не был пригоден для питья.
«Фунфырики» есть?
Как в Астрахани соблюдали запрет? За несколько дней до истечения его срока мы прошлись по небольшим продуктовым магазинам в разных районах города: «Юго-Восток-2», улица Софьи Перовской, центр города. Везде на вопрос «Фунфырики» есть?» или более интеллигентный вариант «Спиртосодержащие лосьоны есть?» получили ответ: «Нет» и осуждающий взгляд. То ли вид у корреспондента был недостаточно маргинальным, чтобы попасть в закрытый клуб тех, кому продают «волшебные пузырьки», то ли их и правда от греха подальше решили не продавать.
Спиртовые настойки нашлись в аптеках. Здесь все так же, как и раньше, продаются «Боярышник», «Шиповник», «Клюква». Аптекари держат такую продукцию в шкафчиках под рукой: по всей вероятности, товар ходовой. Продают ее без рецепта. В урне на улице Савушкина недалеко от аптеки мы увидели целую кучу пустых пузырьков, которые употребили, судя по всему, не в лечебных целях.
Запретили и тару
Кстати, в марте этого года запретили еще и большую тару для подобной продукции. Касается это и медицинских препаратов. Так, настойки боярышника, шиповника, клюквы, валерианы, пустырника теперь могут разливаться и продаваться только в таре объемом 25 мл.
Федеральный Роспотребнадзор не комментирует ситуацию с истечением срока запрета. Будут ли новые санкции для продавцов и производителей «волшебных пузырьков», не ясно.

В Астраханском наркодиспансере говорят: запрет на продажу спиртосодержащих настоек явился действенным методом борьбы с употреблением алкогольных суррогатов. Конечно, проблему пьянства запретом «фунфыриков» не решить. Однако статистика говорит сама за себя: исчезли спиртосодержащие настойки — снизилось число жертв их употребления.

19% — на столько процентов, по данным Росстата, снизилась смертность от отравления алкоголем с введением запрета на «фунфырики».

Добавьте Газета «ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



3 Комментарии

  1. Серж

    Логика конечно железная,не поспоришь. Вы ещё автомобили на дорогах уберите у вас и смертность от аварий резко снизится!

  2. Аптекарь

    Настойка боярышника, пустырника,валерианы и корвалол в аптеке уходят,аж шум стоит) А шиповника и клюквы только сироп в аптеках бывает)

  3. Сергей

    Проблема не в злоупотреблении алкоголем,а в факторах,его обусловливающих.Это бегство от безысходности,суррогат спокойствия, искривлённый мир алкогольного дурмана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *