Проект Конвенции по Каспию предусматривает разделение дна на сектора

Вопрос о статусе Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах государств региона.

Проект Конвенции по правовому статусу Каспия предусматривает разделение дна моря на национальные сектора. Об этом в среду сообщил на пресс-конференции замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

«Дно Каспия будет полностью разделено на сектора со странами напротив и рядом друг с другом», — сказал замглавы МИД, возглавляющий рабочую группу своей страны на переговорах по правовому статусу моря. Халафов также сообщил, что в проекте конвенции определены 15-мильная акватория территориальных вод и 10-мильная рыболовная зона. По его словам, остальная часть вод Каспия определена для общего пользования.

Замглавы МИД сообщил, что стороны работают над проектом соглашения по военной деятельности на Каспии, в котором «за основу берется сохранение военного баланса, который не будет вредить ни одной из сторон».

Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоем, который причисляют как к озерам (бессточный водоем), так и к морям (из-за очень больших размеров). Между прикаспийскими государствами достигнута договоренность о необходимости принятия конвенции о правовом статусе моря. Работа, связанная с ее подписанием, ведется специальной рабочей группой уже около 20 лет.

Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря планируется подписать на очередном саммите прикаспийских государств. Как ранее сообщил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, встреча на высшем уровне может пройти в Казахстане в начале 2018 года.

Вопрос о статусе Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах государств региона. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 году в Ашхабаде. Второй Каспийский саммит состоялся в Тегеране в 2007-м, третий — в Баку в 2010-м, четвертый — в Астрахани в 2014 году.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *