Чем дальше война, тем ярче воспоминанияФото wikimedia.org


Чем дальше от нас Великая Отечественная, тем ярче воспоминания тех, кто был причастен к тем событиям – независимо то того, на фронте или в тылу они происходили. Война – само по себе явление страшное, но и жизнь в тылу не менее потрясает: непосильная работа, голод, холод, раннее сиротство. Все это пережито, но никогда не сотрется из памяти.

В редакцию не вернулся
Бориса Флянгольца я знал более двенадцати лет. Мне приходилось с ним вместе работать в редакции газеты «Коммунист» (так тогда называлась «Волга». – Ред.) и в выездных редакциях на Южном и Северном Каспии. Он был хорошим журналистом и отличным товарищем. На юге Каспия мы часто выпускали газету в дни, когда бушевали шторма и было трудно работать.
Борис был очень скромным парнем. Когда его призвали в ряды Красной Армии, он не захотел поступать в военное училище, заявив: «Я буду рядовым и пройду в армии весь курс солдатской науки».
Мы возвратились с Каспия в первой половине июня 1941 года, и Великая Отечественная война застала нас в Астрахани. С Борисом вместе пошли в военкомат на второй день войны. Попросили направить нас во фронтовую газету. Военком отказал: «Когда будете нужны — вызовем».
Вскоре по партийной мобилизации Бориса Флянгольца отправили на фронт, где он и погиб… Все, кто работал с ним, сохранили в памяти образ принципиального журналиста, чуткого и отзывчивого товарища.
Борис Васильевич Николаев

Первый бой
Наш стрелковый полк стоял в Речице Белоруссии. Армейская жизнь шла размеренно и в то же время нервно напряженно… 22-го июня 1941 года немцы бомбили Гомель.
Получили боевые патроны, гранаты, противогазы и поехали к западной границе.
23-го у Пинска — первые фашистские самолеты над эшелоном. Первые разрывы бомб, первые убитые и раненые.
Из эшелона ушли в пинские леса. Деревня Погост. В ней немцы. Командование решило освободить Погост. Окопались. И первый бой!..
Деревню не освободили, но, отбросив контрнаступление врага, поддержанное минометным огнем и несколькими танками, не оставили позиций. Здесь же перехватили «языка» — мотоциклиста-разведчика. Держался нагло. Орал: «Рус капут!», предлагал нам всем сложить оружие. Но, услышав решение командира о расстреле, сразу обмяк, с дрожью в голосе стал говорить о том, что он рабочий, коммунист, что у него семья и дети…
Первый бой — первый боевой урок: германская армия сильная, но против нее можно выстоять и не так-то черт страшен. А дальше… дальше было страшно, но мы выстояли. Мы — победили!..
Бывший рядовой 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии Павел Тишечкин, журналист «Волги».

Мама и бабушка жили надеждой
Мой дядя, брат моей матери, Ефимов Александр Васильевич, погиб в августе 1941 года, но долгие годы мы не знали об этом. Последние письма и посылка, отправленные родными для него, вернулись назад с пометкой «Адресат выбыл», и бабушке и маме казалось, в этом есть какая-то надежда. Дядю ждали. А извещение о его смерти принесли в ноябре 1945 года. Место захоронения неизвестно. Для меня
война – очень тяжелые переживания. Я написала об этом немало стихов. Одно из них:
Кто не терял,
Тем не дано понять
Душевных мук,
Щемящей боли сердца…

Эльвира Леонидовна Абрамова.

Война все поломала
До войны жила большая дружная семья: мать, отец, трое детей. Война все поломала. Отец пропал без вести в самом начале войны. Старший брат погиб в 45-м в Польше, похоронен в братской могиле. Мать умерла, и мы с сестрой в 1943 году остались сиротами. Сестру взяли в няньки в чужую семью, а меня направили в детский дом в село Чурка Володарского района.
Рафик Исматович Мурзин, 83 года

Помогали фронту и ни на что не жаловались
В июне 1941 года мне шел 14-й год, я только вернулась из Артека, где отдыхала. Мы жили тогда в Майкопе. Началась война, наша семья эвакуировалась. Мы знали, что война будет серьезная, но никто не предполагал, что такая трудная и продлится четыре года. В эвакуации мы все помогали фронту. В 42-43-х годах я работала на трикотажной фабрике, шила белье для нашей армии. Рабочий день начинался в 8 часов и заканчивался в 12 с двумя перерывами по полчаса на обед. Но мы не жаловались. В 43-м немцев выгнали из нашего города, и мы вернулись домой. В этой войне у меня погибли родной брат, старший лейтенант, и два родных дяди. А дальше пошла мирная жизнь…
Алла Елизаровна Караваева.holiday apartments miami south beachсколько алиментов на одного ребенка



4 Комментарии

  1. opinie anty windyk

    There are certainly a variety of details like that to take into consideration. That may be a nice level to deliver up. I offer the thoughts above as common inspiration however clearly there are questions just like the one you bring up where a very powerful thing will likely be working in sincere good faith. I don?t know if best practices have emerged round things like that, however I’m positive that your job is clearly identified as a good game. Each boys and girls feel the influence of just a moment’s pleasure, for the remainder of their lives.

  2. antywindyk info

    Real great information can be found on blog .

  3. antywindyku

    But a smiling visitant here to share the love (:, btw outstanding design .

  4. wiecej o antywindyku

    some truly grand work on behalf of the owner of this internet site , perfectly great written content .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *