Под Астраханью сербская авиация отражала нападение вероятного противника

Фоторепортаж с учений «Барс-2015»

Фоторепортаж с учений "Барс-2015"Фото Антона Юзбашева

Астраханский центр боевого применения истребительной авиации (ЦБПИА) соединения ВКС РФ за свою более чем 50-летнюю историю не раз использовался для проведения международных авиационных учений. Вот и в эти дня октября здесь проходят российско-сербские летно-тактические учения (ЛТУ) «Барс-2015».

Делегация сербских военных авиаторов представлена семью экипажами оперативно-тактической авиации (МиГ-29) и пятью экипажами армейской авиации (Ми-8). Средний возраст сербских авиаторов — около 40 лет. Наши первоклассные военные летчики, вошедшие в составе совместных с сербами экипажей, – на 8-10 лет моложе своих коллег из Белграда. И, тем не менее, российским летчикам-инструкторам предстоит в рамках обмена опытом повысить летные навыки наших сербских друзей.

— Подготовка сербских летчиков соответствует нашей. Они готовы как истребители в полном объеме к выполнению элементов сложного и высшего пилотажа, — сказал при общении с прессой начальник ЦБПИА военный летчик 1-го класса Александр Казиев. — А вот на воздушные бои с истребителями одиночно и в составе групп они не летали 2-3 года. Сравните: если наши летчики имеют годовой налет от 100 до 150 часов, то сербские, соответственно, – 12 часов. Повысить навыки пилотирования — их первоочередная задача.

…Уже в первых числах октября в составе совместных экипажей представители ВВС Сербии выполнили облет полигона Ашулук, контрольный осмотр мишенной обстановки, а также отработали взаимодействие с группой руководства полетами на аэродроме и на полигоне. А 6 октября ЛТУ вступила в активную фазу.

…Когда наступил полдень этого дня, я прибыл на аэродром Приволжский, где базируется ЦБПИА, с новой, по последнему слову технологий построенной взлетно-посадочной полосы ушли в небо на спарку три истребителя МиГ-29УП. В первой половине летной смены совместными российско-сербскими экипажами в воздухе уже было отработано боевое слаживание и выполнены элементы сложного пилотажа. А теперь во второй половине летной смены для них запланирована отработка отражения нападения воздушного «противника», то есть групповой воздушный бой истребителей с истребителями. Одновременно с самолетами в воздух поднялись и вертолеты. По замыслу учений летчики армейской авиации выполняют задачу по поиску и спасению экипажей оперативно-тактической авиации, терпящих бедствие.
Истекает время пребывания в воздухе, и вот истребители возвращаются на аэродром. Спешу к самолету, первому вырулившему на стоянку. Первым из кабины горячей еще машины на бетонку спускается подполковник сербских ВВС Милан Еленков. Вторым с места инструктора в кабине сошел начальник службы безопасности ЦБПИА военный летчик 1-го класса подполковник Андрей Казаков. Воздушные бойцы выглядят утомленными. Что немудрено, ведь во время учебного боя идет очень энергичное маневрирование, люди испытывают большие перегрузки – 4-5 единиц…

Интересуюсь у Андрея Николаевича, как прошел учебный бой в воздухе.
— Самое сложное – это найти цель. Но «противника» мы нашли и отогнали. Есть ли взаимопонимание с Миланом? Конечно, есть. Не обошлось, конечно, без подсказок. Словом, взаимодействие отработано, задача выполнена. А уже эксперты по фотодокументам дадут оценку действия экипажа в воздухе…
Свое пояснение в разговоре с «Красной звездой» дал руководитель учений – начальник боевой подготовки армейской авиации, главный инспектор ВВС генерал-майор Олег Чесноков. — В период подготовки к ЛТУ наши летчики прошли курс английского языка, а сербские усиленно учили русский. Так что языковой барьер между коллегами преодолен. Должен сказать, что сербы проявили себя как настоящие профессионалы в летном деле. Сами они очень довольны организацией совместных ЛТУ.

Слова генерала подтвердил и руководитель сербской делегации начальник подготовки ВВС Сербии полковник Саша Меньелович:
— Хочу поблагодарить командование ВКС РФ за превосходную организацию учений. Надеемся, что пилоты с помощью обмена опытом с российскими коллегами на должный уровень поднимут навыки пилотирования и боевого применения авиационной техники.

Уже на другой день на полигоне Ашулук в рамках учения российские и сербские экипажи истребителей МиГ-29 отработали перехват и уничтожение воздушных целей и нанесение авиационного удара по наземным целям. Летчики армейской авиации на транспортно-боевых вертолетах Ми-8 выполнят пуски неуправляемых ракет.
В летно-тактическом учении «Брас-2015», которое продлится до 11 октября, задействовано до 10 единиц авиационной техники.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная Звезда»

летние шины купить 275 45 20top 10 binary brokers

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. WalterSolf

    «Совместные экипажи истребительной и армейской авиаци отработали задачи по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника Первые российско- сербские летно-тактические учения «Барс-2015» стартовали под Астраханью 3 октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *