Почему в Астраханской области подорожала картошка

Острая картофельная недостаточность

В Астраханской области картофель внезапно сравнялся в цене с заморскими бананами, а в некоторых районах — и превысил ее. Куда делась картошка по 19, которая радовала нас всю зиму?

Не берут, только фотографируют

Мы спросили у наших читателей, сколько стоит картофель в разных районах города, и получили очень живой отклик.

Астраханцы сообщают, что особенно дорога свежая картошка, но и прошлогодняя не радует ценой. К тому же среди нее много мелкой и гнилой.

Ларек с овощами, улица Куликова — 60 рублей, рынок имени III Интернационала — 60-70 рублей за кг, поселок Красные Баррикады — 50-55 рублей, возле онкологии — 70 рублей, вторая Астрахань, на улице/рынке — 60, на Бабаевского на рынке — 55-60, Камызяк — 60 рублей, на Бабаевского: старая была 60, новая – 70 рублей. «На Славянке»: старая — 40, новая — 50.

На ярмарке «Кутум» продавщица улыбается, когда мы просим разрешения сделать фото ее картошки, на которой ценник «55 рублей». Женщина говорит, что в последние дни покупатели все чаще подходят, чтобы сфотографировать ценник, а не для того, чтобы купить.

На вопрос, куда делась картошка по демократичной цене, женщина сказала, что второй хлеб они закупают на оптовке, и в этом месяце оптовики резко подняли цену. Кстати, на рынке мы увидели много мешков, на которых указано, что картофель приехал к нам аж из Азербайджана.

Однако нашли мы на «Кутуме» и относительно недорогую картошку. Килограмм по 25 рублей, продавали ее мешками. Хозяин точки сказал, что распродает остатки, картошка непрезентабельная, мелкая, но вкусная, осталась у него с зимней закупки. Больше по такой цене на складах картошки нет.

Так куда делась картошка?

Готовя материал, мы услышали много предположений о том, почему взлетела цена. Например, что картофель сгнил от неправильного хранения в овощехранилищах.

Ситуацию прокомментировал заведующий отделом растениеводства областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Ринат Дубин: «В последние годы производство картофеля в регионе выросло в несколько раз. В прошлом году урожай составил 315 тысяч тонн, что гораздо больше, чем нужно для местных потребителей. Ранний картофель был практически весь реализован. Поздний — частично. На хранение закладывается, как правило, 50-60 тысяч тонн. Насколько мне известно, его тоже к началу нового сезона аграрии реализуют полностью. То есть отходы, конечно, бывают. Виной тому — недостатки овощехранилищ, которые зачастую строят без систем климат-контроля и вентиляции. Но чтобы вывозили на свалку нереализованную продукцию, я не слышал».

Картофелевод с большим стажем и опытом глава КФХ Павел Андросов рассказал нам, что хоть картошки в прошлом году было много, качество ее порой оставляло желать лучшего: «Я, убрав поздний картофель, решаю, оставить его на хранение или реализовать, по состоянию рынка. На сто процентов точно спрогнозировать нельзя, но урожай-2016 был большим, хотя качество картофеля из-за обильных осадков в средней полосе оставляло желать лучшего. Поэтому сегодня у меня в овощехранилище пусто, так как я реализовал позднюю продукцию раньше, пусть не по заоблачной, но вполне по приличной цене».

Погода подвела

Павел рассказал об особенностях картофелеводства. По его словам, имеется некоторая проблема с семенным материалом. Он заграничный, привозной, из-за санкций на семенную картошку поднялась цена. Однако не это стало причиной такого значительного повышения цены на картофель. Виной всему погода, считает фермер.

«Чем можно объяснить сегодняшний скачок цен? На мой взгляд, погодными условиями, — говорит он. — По всем параметрам в области уже вот-вот можно было приступить к уборке урожая раннего картофеля, но по всей стране сложилось примерно десятидневное опоздание. Поэтому на рынках появилась азербайджанская продукция. Насколько мне известно, там многие мелкие аграрии выращивают второй хлеб в теплицах. Наверное, в этом есть смысл и финансовая заинтересованность. Вполне вероятно, что и приволжские земледельцы последовали их примеру».

Есть еще одна не лишенная логики теория. Как правило, в период уборки раннего картофеля может возникнуть парадокс, когда и картофеля нет, и цены нет. Потому что основной рынок — Москва. Везут урожай туда до перенасыщения. Сети же, как правило, раннюю продукцию не берут. Зато забирают до 80% поздней. Поэтому пропавшую дешевую картошку стоит искать в крупных торговых сетях. Внешний вид, правда, не очень привлекательный, да и мелкая, но стоит 25 рублей за килограмм.

Ольга Лазарева, Алла Петрова



1 Комментарий

  1. дима

    Спасибо балаболу губернатору

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *