Почему у астраханцев требуют квитанции на получение субсидии

Чем субсидия отличается от льготы

Чем субсидия отличается от льготы

С 1 января этого года региональным льготникам, получающим компенсацию за услуги ЖКХ, не нужно предъявлять справки об отсутствии задолженности. Однако в редакцию обратился читатель, у которого потребовали квитанции. 

Ветерана гоняют
Владимир Петрович — ветеран труда. В редакцию он пришел с декабрьским выпуском «Газеты ВОЛГА», где написано, что региональным льготникам больше не придется собирать справки об отсутствии долгов за ЖКХ.
Напомним, после вступления с января прошлого года в силу Социального кодекса (закона «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан Астраханской области»), обязавшего тех, кто претендует на компенсацию платы за жилищно-коммунальные услуги, подтверждать отсутствие долгов, очереди в собесах, расчетных центрах и абонентских пунктах превратились в бич астраханских льготников. Люди порой ходили за каждой справкой по три дня, а пока добывали последнюю — первая уже устаревала: у справок тоже есть срок годности.
Власти много раз пытались разрешить эту ситуацию, но безрезультатно. Наконец было найдено радикальное решение: в декабре была внесена поправка в Соцкодекс, заменившая компенсацию выплатой. Суть ее в том, что выплата, в отличие от компенсации, не требует подтверждения оплаты и отсутствия долгов.
Поправка коснулась порядка 96 тысяч так называемых региональных льготников, в том числе ветеранов труда. Однако у него, говорит Владимир Петрович, в центре соцподдержки потребовали предъявить квитанции об оплате коммунальных услуг.

Разбор полетов
В центре социальной поддержки населения Трусовского района нам пояснили, что квитанции у ветерана запрашивают на абсолютно законном основании.
Дело в том, что помимо льготы по статусу «ветеран труда», он подал заявление еще и на субсидию. Для ее получения, сказали нам, необходимо принести справки от двух компаний-поставщиков. «С остальными у нас существует межведомственный запрос, и гражданину необходимо только написать заявление на его проведение», — пояснили в учреждении.

В чем разница 
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, пояснили в министерстве социального развития и труда Астраханской области, предоставляется гражданам, если расходы на оплату ЖКУ составляют более 18% совокупного дохода семьи. «Отличие субсидии от иных мер социальной поддержки заключается в том, что меры соцподдержки предоставляются лицам, имеющим определенный статус, например, «ветеран труда», «многодетная семья» и так далее, а субсидии распространяются на всех граждан, соответствующих условиям ее предоставления», — объяснили в министерстве. Размер ее, в отличие от других мер соцподдержки, не фиксированный, а зависит от ряда факторов: регионального стандарта стоимости ЖКУ и максимальной доли расходов на оплату этих услуг, уровня прожиточного минимума, доходов.
Кроме того, назначение и выплата субсидии регулируется не областным законом о мерах соцподдержки, а Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением правительства РФ №761 от 14.12. 2005. «В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг либо при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению с предприятиями-поставщиками коммунальных услуг», — отметили в минсоцразвития.

К сведению
Субсидия предоставляется на шесть месяцев.
Право на субсидию имеют:
— обладатели государственных или муниципальных квартир,
— наниматели жилья по договору найма,
— члены жилищного или жилищно-строительного кооператива,
— собственники жилого помещения.
Обращение за назначением субсидии носит заявительный характер. Документы, необходимые для их получения:
— копии документов, подтверждающих право на жилье,
— квитанции по оплате услуг ЖКХ, начисленные за последний месяц перед подачей документов на получение субсидии,
— документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за последние 6 месяцев,
— копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи — в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье.

Вера ВОЛКОВА, Ольга КОБЫЛЯЦКАЯ

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *