Почему кинорежиссеры любят Астрахань

 

Год российского кино подходит к концу. Как и в прошлые годы, в Астрахани смотрели и снимали кино, вспоминали известные фильмы и артистов.

Ее носили на руках

Все ли астраханцы знают, что политический лозунг, поднимавший солдат в бой в Великую Отечественную, на самом деле был чуть длиннее привычного «За Родину! За Сталина!»? В конце обычно упоминалась наша знаменитая землячка-актриса, красавица Людмила Целиковская. И полностью фраза (часто становившаяся и тостом) звучала так: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!». Известность ей принесли комедии 1940-х годов: «Сердца четырех», «Антон Иванович сердится», «Воздушный извозчик», «Беспокойное хозяйство».

Целиковскую обожали: женщины старались быть похожими на нее, а мужчины носили на руках. Причем не только мужья (которых у нее было пять), а порой и просто очарованные соотечественники. Так, однажды на руки ее подняла рота солдат и пронесла несколько кварталов под аплодисменты прохожих. Она родилась в Астрахани (отец — заслуженный деятель искусств, мать — оперная певица), а в 1925 году, когда Люсе не было и семи лет, семья переехала в Москву. Но мы же знаем, что она наша, астраханочка!

Возможна телеверсия

Точно так же знаем, кого имеют в виду герои фильма «День выборов» и «День выборов-2», когда с придыханием произносят уважительным тоном «звонок от Эммануила Гедеоновича», «спутница Эммануила Гедеоновича», «пожелание Эммануила Гедеоновича». Сам Эммануил Гедеонович Виторган, тоже наш земляк, не появляется в кадре, но уж мы-то доподлинно знаем, кто имеется в виду! Тем более что в фильме играет его сын Максим.

Кстати, Астрахань была едва ли не первым городом, где «День выборов» презентовал режиссер Олег Фомин на кинофестивале «Улыбнись, Россия!». Так что астраханцы не увидели ничего необычного в том, что продолжение популярной комедии снималось именно у нас. Опять же мы были первыми в

просмотре и второй части, предпремьерный показ которой состоялся в феврале, на неделю раньше выхода «День выборов-2» в прокат.

Вспоминая о том, как снималась картина, режиссер Александр Боршак рассказывал, что помогал ему весь город. Астраханцы открывали перед киношниками все двери и закрывали при необходимости все дороги. Любого прохожего на улице можно было попросить: «Дружище, стань в кадр» — и он радостно исполнял пожелание. Порой этому предшествовал телефонный звонок: «Я на работу не приду, я на съемках!» На традиционный вопрос журналистов «Вам здесь понравилось?» режиссер радостно откликнулся: «Не то слово!».

Не весь снятый материал вошел в фильм. Так что, по словам Боршака, не исключено, что будет еще и четырехсерийная телеверсия. Тогда-то мы увидим Астрахань во всей красе!

Кстати, дружелюбие астраханцев и готовность помочь снимающим кино отмечались и ранее. Пару лет назад в Астрахани проходили съемки фильма по повести нашего земляка-писателя Андрея Белянина «Казачья сказка». Тогда съемочная группа отметила, что астраханцы очень отличаются от жителей других регионов. Когда, например, спрашивали разрешение на городских улицах снять дом или забор, то жители разрешали сразу. И при этом ничего не просили взамен, но сами норовили предложить воды (съемки велись летом) или чая, и даже приглашали в дом. Такое гостеприимство, по словам киношников, сегодня большая редкость.

Германы, Кавалерович и Шукшин

Вообще Астрахань — город особенной архитектуры, популярный в кинокругах. Здесь снимал фильм «Мой друг Иван Лапшин» (1984) режиссер Алексей Герман-старший, известный своим пристрастием к натуралистичности. Затем в нашем регионе побывал и его сын, Алексей Герман-младший, для съемок «Бумажного солдата» (сразу же отмеченного несколькими премиями на Венецианском кинофестивале в 2008 году). Еще, пожалуй, стоит отметить, что поляк Ежи Кавалерович (режиссер знаменитого в 1960-е годы «Фараона») выбрал в середине девяностых наш город, чтобы поработать над фильмом «За что?», рассказывающим о судьбе польских ссыльных в XIX веке в России. Съемки велись во дворе дома за гостиницей «Азимут» (тогда «Лотос»).

Вот кремлю как-то не удалось стать кинодекорацией. Еще в 1970 году Василий Шукшин приезжал, чтобы посмотреть крепостные стены и башни

для съемок фильма по своему роману о Степане Разине «Я пришел дать вам волю». Но почти тут же, в середине лета, началась эпидемия холеры. И город, разумеется, закрыли. Правда, туристы часто спрашивают, не здесь ли снимался «Иван Васильевич меняет профессию». Похожи, видимо, астраханский и ростовский кремли.

Киносъемки-2016

Из года в год киношники работают в нашем регионе. Документалисты предпочитают обычно природные и исторические памятники дельты. Художественные фильмы снимаются повсюду.

Так, прошлым летом весь центр города «снимался» в фильме «День выборов-2». Зимой съемки исторической картины «София Палеолог» (напомним, она была бабушкой Ивана Грозного) велись в декорациях, построенных несколько лет назад для фильма «Орда», рядом с селом Селитренным и местом нахождения столицы Золотой Орды — Сарай Бату.

Осенью приезжала съемочная группа 12-серийного фильма «Каспий 24». Сюжет держали в секрете. Режиссер — Александр Франскевич-Лайе. В фильме участвовала Анастасия Завортнюк. Снимали участки на набережной Волги, около Театра оперы и балета.

Еще в прошлом году известный британский режиссер Питер Гриноуэй выбирал у нас натуру для съемок фильма о путешествии Александра Дюма от Парижа до Астрахани по одноименной книге. Предполагалось, что съемки начнутся в 2016 году.

Какие фильмы снимали в нашем регионе

«Мой друг Иван Лапшин» (режиссер А. Герман-старший),«Ты — мне, я — тебе» (режиссер А. Серый), «Не может быть» (режиссер Л. Гайдай), «Камышовый рай» (режиссер Е. Цыплакова), «Дюба-Дюба» (режиссер А. Хван), «За что?» (режиссер Ежи Кавалерович), «Солдат бумажный» (режиссер А. Герман-младший), «Однажды», «Казачьи сказки», а также «Звезды не гаснут» (Аждар Ибрагимов, 1971), «Призрак», «Понедельник — день тяжелый» (Иван Лукинский), «Старшина». «Бес в ребро», «Хозяйка тайги»(несколько серий телесериала), «Орда», «Пацаны», «День выборов-2».

Какие режиссеры жили в Астрахани

Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат госпремий, создатель фильма «Чапаев» — Георгий Николаевич Васильев. Окончил первую Астраханскую мужскую гимназию в 1917 году с золотой медалью. Участвовал в Гражданской войне. В 1925 году стал редактором-монтажером Московской конторы Госкино. В 1934 году снял фильм «Чапаев». Фильмом восхищались зрители и кинематографисты во всем мире.

Народный артист, режиссер, актер, сценарист, лауреат премии «Оскар» (1981) за фильм «Москва слезам не верит» — Владимир Меньшов. Учился в школе № 10 для мальчиков.

Киноактеры-астраханцы

Народные артисты СССР Иван Любезнов и Лев Свердлин. Народные артисты Виктор Чекмарев («Угрюм-река», «Поднятая целина», «Дело Румянцева», «Тени исчезают в полдень»), Людмила Целиковская, Владимир Меньшов, Владимир Стеклов, Эммануил Виторган. Борис Невзоров, Дмитрий Дюжев, Анастасия Заворотнюк.

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *