По весне сосчитают

Управляющие компании сдают экзамен на профпригодность

Управляющие компании сдают экзамен на профпригодностьФото Максима Коротченко

С 22 января в Астраханской области стартовали квалификационные экзамены для руководителей управляющих компаний. Успешное прохождение тестирования — обязательное условие для получения лицензии на управление многоквартирными жилыми домами, без которой через несколько месяцев компании работать на этом рынке не смогут. Напомним, закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ был принят в июле прошлого года. Таким образом государство возвращает себе полномочия в сфере контроля за деятельностью УК.

Государство в помощь
Ранее органы власти не имели права влиять на деятельность управляющей компании. В теории эта сфера регулировалась взаимоотношениями жильцов и коммунальщиков, то есть законами рынка. Но регулировалась из рук вон плохо. “Отобрать” дома, то есть лишить компанию возможности работать, могли только сами жильцы, приняв решение на общем собрании. Но ввиду всеобщей пассивности наших сограждан в вопросах жилищного самоуправления такое случалось редко. Недобросовестные УК продолжали работать, а в органы власти пачками сыпались жалобы недовольных жильцов. “За 2014 год в нашу службу поступило порядка 4,6 тысячи обращений, — рассказывает руководитель службы жилищного надзора по Астраханской области Виктор Мыльников. — И это все — вопросы, связанные с нашими подвалами, кровлями, подъездами, чистотой вокруг наших домов и так далее. Кроме того, слишком много преступлений экономического характера выявляется в деятельности управляющих компаний, и это характерно для всей Российской Федерации. А самое главное — речь идет о жилом фонде, по сути — о нашей безопасности, безопасности наших детей”.

Первый стобалльник пошел
В первый день, 22 января, на экзамен пришли семь человек, все они успешно прошли испытание, а один вообще правильно ответил на все сто вопросов. “Любой экзамен — это, конечно, волнение, — делится генеральный директор ООО “Сфера” Наталья Лысова. — Но я была уверена, что сдам. Тем не менее новогодние каникулы потратила на подготовку — в основном на то, чтобы освежить в памяти многочисленные изменения, которые постоянно вносятся в нормативную базу”.
Успешно сдавший экзамен получает квалификационный сертификат, который является одним из необходимых условий для получения лицензии. На сегодняшний день уже более трети УК Астрахани подали заявку на участие. Экзамены будут проходить по утвержденному графику до конца марта. У “двоечников” есть право пересдачи. Число попыток неограничено, главное — уложиться в период “сессии”. Поэтому в жилинспекции советуют не откладывать сдачу экзамена на последние дни — мало ли что.

Бессрочная, но не вечная
До 1 мая все организации, желающие остаться на рынке, обязаны получить лицензию. Без лицензии управлять домами они уже не смогут. Жители домов, чьи управляющие компании останутся без лицензии, должны будут на общем собрании выбрать другую УК или же иную форму управления (например, ТСЖ).
Впрочем, дома, которые “прошляпят” это дело, бесхозными не останутся: за них путем конкурса управляющую организацию выберет местная власть.
Лицензия выдается на неограниченный срок, хотя подтверждать квалификационный сертификат, то есть вновь сдавать экзамен, придется каждые пять лет. Но есть один очень важный нюанс: бессрочная лицензия — не значит вечная и незыблемая. Государство, взяв на себя полномочия выдать лицензию, оставило за собой право ее и отозвать.
Как поясняет Валерий Мыльников, если в течение календарного года по одному из домов будут два невыполненных предписания о нарушениях, то компания теряет из своего управления этот дом. В случае потери 15% от площади всех управляемых домов лицензия также отзывается.

Марина Иконникова, руководитель областного центра по контролю в сфере ЖКХ, член лицензионной комиссии:
— Жалоб в сфере управления многоквартирными домами очень много. В том числе и на те управляющие организации, которые сейчас приходят к нам и успешно проходят тестирование. Сдать экзамен не так сложно. Этим человек как бы показывает: я — профессионал, как руководитель я в этой сфере разбираюсь. Но это только первый шаг. Самое главное начнется потом: как он эти знания будет применять на практике, как будет относиться к людям, выстраивать с ними отношения.

Наталья Лысова, генеральный директор ООО “Сфера”:
— Мы надеемся, что отсеются недобросовестные компании, мелкие организации, которые не имеют необходимой технической базы и снижают общую планку в сфере обслуживания домов, из-за чего создается негативное мнение о работе всех управляющих компаний. Будем надеяться, что нововведения благотворно повлияют на рынок.

Светлана Архарова, заместитель министра ЖКХ Астраханской области:
— Главный смысл новой системы — не столько сам факт получения компанией лицензии, сколько ответственность, которую она впоследствии будет нести, контроль за лицензированными организациями, который будет осуществлять жилищная инспекция. Раньше эти взаимоотношения были отданы на откуп жильцам, теперь им в помощь пришла жилинспекция. Уверена, ситуация в этой сфере станет лучше.

.кастрюли спбsingapore



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *