Паводок в Астраханской области: как угодить и рыбакам, и аграриям

 

Много воды — плохо, мало — тоже плохо

фото - Максим Коротченко

И рыбаки, и аграрии имеют в период паводка свои интересы: какая полка «перетянет» — рыбная или сельскохозяйственная. Что происходит сегодня, когда вода начала прибывать?

Прогноз изменился

До начала паводка было высказано немало предположений, что он будет больше прошлогоднего. Но природа внесла свои коррективы, и слишком смелые прогнозы стихли. Стали говорить о том, что картина половодья-2016 приблизительно повторится. Ждали общий объем попуска 121 км3 при максимальных сбросах 27 км3/с в течение 21 дня. Теперь же стало ясно, что максимальные уровни по водопостам Астраханской области будут ниже максимальных уровней 2016 года, а общий объем весеннего паводка при максимальных сбросах 25 км3/с в течение 13 дней даст всего лишь 102 км3.

Вода начала прибывать

Сергей Крылов, заместитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, сообщил: «Вода по-настоящему начала прибывать 8 мая. В этот день уровень Волги у Астрахани был 472 см, что почти на 2 м выше меженной отметки. Сбросы сейчас максимальные — 25 км3/с (плюс-минус 500 м3). Ориентировочно такие сбросы продержатся до 20 мая. Очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы водохранилищ  Волжско-Камского каскада пройдет 18 мая. С учетом обстановки приточности в основные водохранилища (для нас очень важно Куйбышевское водохранилище) будет решаться вопрос о дальнейшем режиме сброса».

Что хотят аграрии

По информации регионального минсельхоза, в условиях зарегулированного стока Волги оптимальным для нашей области является попуск воды с плотины Волжской ГЭС объемом 120-125 км3. При этом создаются благоприятные условия обводнения заливных лугов, нерестилищ, размножения и нагула рыбной молоди. То есть максимальные сбросы должны быть не ниже 27 км3/с в течение 12-14 суток, а затем еще три недели следует держать так называемую «рыбохозяйственную полку» — сбросы уменьшать постепенно в течение трех недель до 18-20 км3/с. Что в принципе и наблюдалось в прошлом году.

Но год на год не приходится — природа вносит свои коррективы. Годом-аналогом нынешнему по объему весеннего паводка может служить 2008 год (объем попуска 102 км3, максимальные сбросы 27 км3/с в течение девяти дней). Если будет выдержан срок пика паводка, а затем вода постоит некоторое время на одном уровне, то аграрные интересы будут соблюдены.

Молодь под угрозой

Ученые настроены не так оптимистично. По сравнению с 2015 и 2016 годами можно сказать, что нынешний паводок развивается по другому сценарию. Паводок 2015 года считается одним из самых маловодных. Он нанес значительный ущерб биологическим водным ресурсам. В ФГБНУ «КаспНИРХ» опасаются, что и нынешняя вроде бы и большая вода будет не слишком большой для рыболовства. По словам заместителя директора по научной работе Сергея Шипулина, уменьшение объема половодья по сравнению с прошлогодним на 20-25 км3/с (127 км3 в 2016-м и ожидаемые 102 км3 — 2017 год) приведет к тому, что доля жизнестойкой рыбной молоди уменьшится в два раза. Прежде всего — воблы и леща. Такой вывод о состоянии запасов можно сделать, наблюдая последствия последних лет — 2012-2016 годов. Особо «отличился», конечно, 2015 год. А в 2016-м, несмотря на некоторые проблемы, все остались довольны. Но оценить любые последствия в рыболовстве можно только через несколько лет.

Когда-нибудь, но не теперь

То, что вода прибывает, запасы ее есть, несмотря на особенности весны, по мнению ученых, конечно, хорошо. Уже можно с уверенностью сказать, что повторения ситуации двухлетней давности не будет. Объем воды в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Вот только начало максимального сброса вызывает некоторую тревогу. Большинство традиционных видов рыб отнерестилось не на полоях, которых практически нет, а на прогретых участках мелководных водоемов. Сейчас вода начинает сюда прибывать и может смыть икру. График сброса в дальнейшем требует доработки и соблюдения интересов всех хозяйствующих субъектов. В третьей декаде апреля, как указано в информации по прохождению паводка на сайте областной службы природопользования и охраны окружающей среды, сброс был 12-18 км3/с. Реки не выходили из русла, а следовательно, пойма и нерестилища не заливались. Сегодня на пике паводка ситуация меняется, но полупроходные рыбы уже уходят в море.

Не смоет!

«Ситуация складывается неплохо, — успокоил рыбак с большим стажем, председатель колхоза имени XX Партсъезда и руководитель рыболовецкой артели «Стрежень» из Володарского района Борис Дрыгин. — Вода потихоньку приходит. Щука отнерестилась давно, и ее личинки уже никуда паводок не смоет. У сазана, воблы, леща нерест продолжается. Если вода постоит недельки две, икра также превратится в личинки. Сом мало в реку сейчас заходит в отличие от вышеперечисленных видов рыб. Но, думаю, и с его нерестом проблем не будет. Так что как у представителя рыболовецкой отрасли у меня к нынешнему половодью нет претензий. А дальше посмотрим. Надеюсь, сады не затопит и сена накосим в достаточном количестве».

Много — страшно

Когда воды мало, все сокрушаются, что это плохо, а когда ее много — страшно. Потому что возникают чрезвычайные ситуации, вплоть до эвакуации людей и животных. В прошлом году у фермера из Наримановского района, который получил грант на развитие птицеводства, гуси, почуяв родную стихию, когда залило их выгульные участки, улетели в неизвестном направлении. В Енотаевском районе близ села Никольского фермеры спасали коров, чуть ли не на руках вынося их из зоны затопления. Не говоря о том, что расходуются бюджетные деньги, чтобы защитить дома, надворные постройки, дороги, сады и огороды.

Сегодня вроде все спрогнозировано, но ситуация в верховьях Волги такова, что сюрпризы могут быть. Правда, по словам Сергея Крылова, погода способствовала быстрому снеготаянию, а земля приняла излишки влаги, потому что уже оттаяла. Дружного половодья не получилось, а есть несколько замедленный и мало предсказуемый паводок. И снег, который местами в верховьях шел буквально на этой неделе, тоже может внести в него некоторые коррективы.

 

КСТАТИ

На сайте областного минсельхоза создана специализированная страница «Паводок 2017». На ней размещается оперативная ежедневная информация: уровни по водопостам Астраханской области, величина сбросов воды (фактических и планируемых) с Волгоградского гидроузла, максимальные уровни и даты их наступления в 2016 году, критические значения уровней по водопостам области. На сайте можно задать вопросы о складывающейся водохозяйственной обстановке и получить квалифицированный ответ.

ЦИФРА

Объемы паводка

2015 год — 70 000 м3

2016 год — 127 000 м3

Прогноз на 2017 год — 102 000 м3

Источник — Служба природопользования и охраны окружающей среды АО



1 Комментарий

  1. иван

    это Аллочка путает кубометры с кубическими километрами, или служба природопользования?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *