Откуда на самом деле родом «местные» продукты на астраханских рынках

Эксперимент «Газеты ВОЛГА»

Эксперимент «Газеты ВОЛГА»Фото Максима Коротченко

На смену рынкам методично приходят торговые сети. Качество продуктов в них, так сказать, стабильное, но домашними их не назовешь: торговым сетям нет смысла работать с небольшими подсобными хозяйствами. Но и на рынках, где сбывают свою продукцию частники, покупателя могут ждать сюрпризы.

Охота за местными
Мы отправились на самый крупный рынок Астрахани — Большие Исады, чтобы выяснить, действительно ли молочные продукты, которые продаются там под видом фермерских, таковыми являются.
Сначала небольшая предыстория. Один знакомый рассказал, как долгое время покупал у себя на рынке в микрорайоне Бабаевского домашний творог, пока однажды утром не увидел, как эти самые торговцы разгружали товар из машины. Среди разгружаемых товаров были коробки с надписью «творожный растительно-сливочный продукт», который потом расфасовали по пакетам и продавали как «домашний творог».
Мы придумали легенду: нам необходимо купить хороший местный творог и масло для выпечки к праздничному столу, но мы в них не разбираемся, поэтому подробно расспрашиваем у продавцов о месте, откуда привезена продукция, а также просим показать документы.

Волгоградское масло и лиманская брынза
Нам удалось весьма продуктивно пообщаться с продавцами и кое-что выяснить. Женщина по имени Надежда из Приволжского района, торгующая маслом, творогом и сметаной, рассказала, что ее продукция действительно местная. «У меня немало постоянных покупателей, которые бы не ходили ко мне, если бы им не нравились наши продукты. У нас 20 коров в хозяйстве, вот и делаем понемногу продукцию. Если бы вы часа через два пришли, ничего бы уже не осталось». Килограмм масла из Приволжского района стоит 400 рублей — это нормальная цена для данного продукта. Сметана — 200 рублей за килограмм (20% жирности), творог — 150 рублей (23%).

Проходим несколько прилавков и останавливаемся у ароматно пахнущей брынзы. Продавщица Саламат сразу же говорит нам, отрезая ломтик для дегустации: «Это не Дагестан. Это наш, лиманский, сыр». Брынза у Саламат стоит 350 рублей за килограмм. Говорит, что продает продукцию не только своего хозяйства, но еще собирает и у соседей. «Чтобы всем не ездить, мы работаем посменно, кто-то на производстве, кто-то на торговлю выезжает», — рассказывает женщина. По ее словам, раньше они часто продавали свои молочные продукты во дворах микрорайонов Астрахани, но в последние годы люди стали менее охотно выходить по утрам за всем этим.

Рядом с лиманской брынзой на прилавке у Саламат лежит масло. Она тихо говорит, что написанное на ценнике «астраханское» не соответствует действительности. «Масла у нас своего почти нет. Это волгоградское. Но оно хорошее. Берем за 350 килограмм, здесь продаем за 450. Кто-то за 500 даже продает, и его берут».
«А нам только что женщина сказала, что у нее масло из Приволжского района», — говорим мы и показываем на Надежду. Саламат призывает не верить этому: «Действительно местные масло, творог, молоко, сметану привозят сюда рано утром, и уже часам к 8-9 утра ничего нет. Там действительно все свое, астраханское. И цены выше. Вот я честно вам говорю, что часть товара у меня своя, а часть приходится докупать в других местах, но все равно здесь у всех продукт лучше, чем в магазинах», — откровенничает Саламат, после чего просит либо купить что-нибудь, либо проходить дальше. Идем дальше.

«Домашний творог» в заводской упаковке
«Квашеное молоко, 50 рублей стакан, бери!» — кричит с кавказским акцентом мужчина в возрасте. Спрашиваем, откуда молоко. «Бирюковка, наше, местное!» — сразу же отвечает торговец и уже достает товар. Сыр, масло и сметана разложены в большие белые пластиковые ведра, есть также творожная масса с изюмом и курагой. Продавец смело заявляет, что вся продукция домашняя и местная, но на одной из емкостей с творожной массой замечаем наклейку крупного молочного завода-изготовителя, которую мужчина пытается прикрыть рукой, а потом быстро срывает. Цена на масло у него такая же, как и в среднем по рынку, — 400 рублей. Правда, здесь же лежало «масло» и за 200 рублей, но продавец сказал, что оно так стоит, потому что у него истекает срок годности и «его надо быстрее продать».

Продавец смело заявляет, что вся продукция домашняя и местная, но на одной из емкостей с творожной массой замечаем наклейку крупного молочного завода-изготовителя, которую мужчина пытается прикрыть рукой, а потом быстро срывает.

Документов «нема»
А вот с документами, как выяснилось, дела обстоят сложнее всего. Ни один из трех опрошенных торговцев нам их так и не показал, ссылаясь на то, что они находятся в какой-то «конторе», а сам «контролер» на обеде, несмотря на время около 10 часов утра.
Какой вывод из всего этого можно сделать? Безусловно, местная молочная продукция на рынках есть. В конце концов, даже несмотря на все проблемы с молочными производствами, в Астраханской области есть небольшие хозяйства и им куда-то надо сбывать свои продукты. Но купить именно эти продукты, будучи на 100% уверенными в их происхождении, практически невозможно, если идти на рынок наобум, надеясь на то, что повезет.
У настоящих производителей своя клиентская база, иной раз они даже не приезжают на рынок, продавая все на месте. А перекупщики лишь соревнуются между собой в красноречии, «разбавляя» при этом свой товар действительно местными образцами, потому что некоторые из них перекупают все же те самые местные продукты.banc de binary fakeregulated binary options brokers 2015

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



3 Комментарии

  1. Рустам Журавков

    Я, признаться честно, вообще на Больших брезгую покупать что-то скоропортящееся и уж тем более молочку. Там такая антисанитария, матерящиеся продавцы неопределенной национальности,бродячие животные, бомжи, попрошайки, «пахнущие» рядом мусорные баки и т.д. Единственное, что там могу купить — это мясо. Оно хотя бы потом проходит термообработку.

  2. дмитрий

    Автор статьи, о чем я думал вы в очередной раз подтвердили, что на данном рынке продают некачественный товар без документов!
    Надо было там не Астраханское молоко и. творог искать, а с администрацией района и роспотребнадзором выписывать штрафы за торговлю продуктами без документов.
    Такими продуктами можно хорошо отправится, а потом претензию никому не предъявшь. Молоко местные продают в пластиковых бутылках которые не.езвестно мыли или нет, а если и мыли то водой из села цветное где жители сказали что им не нужна очищенная вода.

    1. Эля

      А уж откуда они берут столько пластиковых бутылок и в каком состоянии лучше вообще не задумываться. Психика целее будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *