Оператор Астраханской области по обращению с отходами заявил, что не покинет регион в ближайшие годы

Хотя сотрудников компания сокращает

Хотя сотрудников компания сокращает

В районах Астраханской области сокращают работников ООО «ЭкоЦентр». Жители волнуются: неужели оператор по обращению с отходами уходит? Если на его место придет другой — не окажутся ли должниками те, кто исправно платил «ЭкоЦентру»?

Без лишних расходов
Компания заключила контракт с областью на 10 лет и никуда уходить не собирается, сообщили «Газете ВОЛГА» в пресс-службе ООО «ЭкоЦентр».
Но людей все же сокращают. Правда, по другой причине. По словам начальника «ЭкоЦентра» по Черноярскому району Николая Попова, штатное расписание изменилось: в нем нет больше контролеров-кассиров, в обязанности которых входило заключение договоров с населением и разноска квитанций. Конкретно в данном районе сократили девять человек, потому что региональный оператор оформил договоры с Почтой России и Сбербанком. Теперь квитанции разносят почтальоны, оплату принимают в банке, МФЦ и на почте. Можно произвести расчет и через интернет. Но в любом случае, подчеркивает Николай Попов, платить надо, иначе дело дойдет до суда: «После объявления в газете от 30 июня 2017 года был заключен публичный договор с населением. Кто желает, может получить его у нас на бумажном носителе. Но независимо от того, есть он на руках или нет, по закону каждый является потребителем такой коммунальной услуги, как вывоз твердых бытовых отходов».

Сжечь или выбросить?
Но платят по-прежнему не все. Особенно на селе. Нежелание оплачивать услугу сельчане объясняют так: «У меня нет мусора». Впрочем, в настоящее время господства пластика и иных видов упаковки это не соответствует действительности. По подсчетам регионального министерства ЖКХ, в среднем каждый астраханец образует в год 2,17 кубометра отходов (согласно постановлению № 50-П от 21.11 2016 г.). Вопрос в том, куда он его девает? Вывозит самостоятельно, сжигает или выкидывает на несанкционированную свалку? В печке можно сжечь ветви деревьев, бумагу, картон, тряпье. Но пластик при горении выделяет в атмосферу ядовитые газы, которые, по утверждению медиков, являются канцерогенами. Сжигать мусор на улице нельзя — Госпожнадзор может оштрафовать. Чего проще выбросить его в контейнеры.

Сельские трудности
Но, как утверждают сельчане, сделать это не просто. Во-первых, не везде их достаточно. В Черном Яру, например, есть улицы протяженностью в 2 км, а контейнер один или два. Дойти до него в весеннюю распутицу весьма проблематично. Грязь и пока еще замерзшие огромные лужи заставили выставить металлические ящики на асфальт в начале улицы. А до этого, по словам Николая Попова, из-за невозможности проехать к контейнерам вокруг них образовались настоящие свалки.
В районе всего 135 контейнеров. Они установлены в двух селах — райцентре и Ушаковке. Жители Черного Яра платят по 99 рублей 32 копейки с каждого человека в месяц. Контейнеры опорожняют ежедневно, кроме вторника. В остальных селах за 65 рублей с человека мусор в мешках собирает машина согласно графику. Но люди вновь недовольны: покупать мешки им приходится самим, и в итоге вывоз мусора обходится в те же сто рублей, а то и больше.
Но, несмотря на проблемы, сознательность населения растет, неплательщиков, заверили нас в пресс-службе «ЭкоЦентра», становится меньше: люди видят, что машины курсируют, мусор вывозится регулярно.

Раздельный сбор не за горами
Сегодня первоочередная цель регионального оператора — отбор на сортировочном комплексе полезных фракций мусора и минимизация захоронения неутилизируемых отходов. В настоящее время ведется работа по реконструкции полигона в Наримановском районе. Внедряется технология по обезвреживанию органических отходов (навоза): будет предусмотрена площадка биокомпостирования с последующим использованием компоста в сельском хозяйстве.
Завершается ремонт на мусоросортировочном комплексе, где планируется внедрение раздельного сбора отходов. Первый этап — контейнерные площадки на улицах Астрахани с сетками для сбора пластиковой тары. Второй — дуальный сбор, когда отходы начнут делить на пищевые и непищевые. Более детальное разделение станет происходить на сортировочных линиях, потому что в квартирах поставить 5-10 емкостей нереально. Вторсырье пойдет далее в экотехнопарк, проектирование которого уже ведется Группой компаний «Чистый город». Для расположения подбирается субъект в ЮФО.
Алла ПЕТРОВА

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *