Операция: спасти мать и дитя

Молодым мамам помогут не отказываться от детей

Молодым мамам помогут не отказываться от детейФото Рамили Абдулаевой

Если в астраханском роддоме медицинский персонал узнает о намерениях мамы бросить малыша — социальные службы и врачи предлагают маме провести послеродовый период в специальной социальной палате. Такого пока нет больше нигде в стране.

Первая в России
Доступ в социальную палату — добровольный. Астраханские роддома таким способом борются с проблемой отказников.
Впервые свои белые двери соцпалата открыла в 2014 году. Кровать, тумба, большой пеленальный стол, микроволновая печь, кресло для гостей, холодильник, раковина, кроватка малыша — в ней есть все необходимое, что обеспечивает скорейший процесс адаптации к материнству. Но главное даже не созданная благоприятная и стерильная обстановка, а возможность как можно дольше побыть со своим сыном или дочкой, быть защищенной от общественного мнения и осуждений.
Благодаря совместной работе с социальными службами, уверяют в роддоме, уже уменьшилось количество мамочек, которые хотят отказаться от ребенка. Им оказывают и медицинскую, и психологическую помощь. Каждой маме стараются предоставить информацию просветительского и консультативного плана в условиях полной изолированности, а также дают возможность оставаться в палате от одной до двух недель. За период существования палаты в ней пробыло девять человек, которые по каким-либо причинам хотели оставить малыша. Результат: все эти женщины вернулись домой с заветным свертком.

Одна на двоих
Наталья Воробьева пробыла в социальной палате почти неделю. Женщина оказалась в непростой жизненной ситуации. Отец ребенка исчез, а родителям она не сказала, что беременна. Боялась показаться на глаза близким. Медперсонал уже заранее знал о планах Натальи, но они не стали давить на девушку, а просто предложили ей поселиться в отдельную палату. Как признается сама Наталья, ей хватило трех дней, чтобы осознать какую роковую ошибку она могла совершить, если бы не побыла с ребенком.
Сначала к молодой маме заходили акушерки, затем врачи, после за работу взялись психологи. Чуть позже она сама начала общаться с роженицами из обычных палат — перенимала положительный опыт. Каждый прожитый день в социальной палате давал ей понять, что родила она не проблему, а счастье. Счастье для себя.
И пока Наталья Воробьева пользовалась предоставленной бесплатно услугой, работники социальных служб отправились искать ее родителей. Новоиспеченные бабушка и дедушка, узнав о том, что у них есть внук, сразу прибежали в роддом. Они успокоили дочь и дали понять, что никогда бы не отказались от нее и малыша.

Не бросай меня!
На сегодняшний день существуют две социальные палаты. Создали их в рамках программы «Не бросай меня!». Успехи руководитель областного перинатального центра Наталья Булах исчисляет цифрами: «Три года назад начинали с показателей, когда было больше 20 отказных детей в год. На конец 2014 года мы имеем всего три отказных ребенка. И данные случаи — это мамы, которые ведут асоциальный образ жизни. Контакт таких родителей с малышами был бы скорее проблемой, чем семейным счастьем. В остальных же случаях детки, чьи мамы оказались в сложной ситуации, ушли домой!»..кофе jacobsprivate escort

Добавьте Газета «ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *