Опасны ли для астраханцев дешевые аналоги привычных лекарств

Стоит ли отдавать предпочтение так называемым дженерикам — разбирались журналисты «Газеты ВОЛГА»

Лекарства дорожают. И многие задумываются об аналогах, которые могут стоить в 5-6 раз дешевле оригинала. Но всегда ли полноценна замена? И почему такая разница в цене между импортными оригиналами и отечественными дженериками?

Почему так дорого

Чтобы вывести новый лекарственный препарат, а потом довести его до рынка, фармацевтические компании тратят огромные деньги. При этом используются новейшие достижения химии и биологии, а путь нового медицинского препарата из лаборатории-разработчика до внедрения в клиническую практику занимает от 5 до 10 лет. Потенциально эффективные вещества находят, синтезируют, а затем вместе с биологами и врачами проверяют его действенность, безопасность: сначала на животных, потом на людях-добровольцах. На каждом этапе разработка может не оправдать ожидания, и тогда она отправляется «в мусорное ведро». Из десятков веществ реальным лекарством становится одно-два. Отсюда и внушительные цены на каждый новый препарат. К тому же, чтобы о нем узнали врачи и пациенты, нужна информационная кампания.

Новый препарат около 10 лет находится под патентной защитой, и все это время компания-разработчик продает лекарство монопольно. Это необходимо, чтобы оправдать вложения. Иначе разрабатывать новые лекарства будет невыгодно.

В бой идут дженерики

Когда срок действия патента истекает, другие производители получают право делать препарат на основе того же вещества — так называемый дженерик. Естественно, он обходится гораздо дешевле, поскольку производителю не надо разрабатывать технологию, тратиться на рекламу.

«В последнее время и сами фирмы-производители, не продлевая патент, изготавливают препараты-дженерики, — говорит начальник отдела медико-фармацевтической информации ГБУ АО «Управление по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Татьяна Новосельцева. — В этом случае положительным является тот факт, что дженерики и оригинальные препараты производятся на том же оборудовании и под контролем компании-производителя».

Различают брендированные дженерики — препараты, название которых отличается от оригинального одной или несколькими буквами, и небрендированные — названные по международному наименованию действующего вещества. Такие лекарства — самые дешевые. Например, ацетилсалициловую кислоту производят многие компании, и стоит она копейки. А тот же аспирин от солидного европейского концерна — на порядок дороже.

То же, да не совсем

Таким образом, по активному веществу дженерик — то же самое, что и оригинальный препарат. Однако это не означает, что они полностью идентичны. Различается состав и качество наполнителей, а также сама технология производства. Именно поэтому терапевтическое или побочное действие препарата (в том числе аллергические реакции) могут различаться, и дженерик не всегда подходит конкретному пациенту.

Один из примеров — инсулин, разные препараты которого больные сахарным диабетом могут переносить по-разному. Многие специалисты не рекомендуют заменять антибиотики или биопрепараты (вакцины, препараты крови): чем сложнее химическая формула, тем труднее воспроизвести ее.

Кроме цены, у дженериков есть еще одно преимущество: их практически не подделывают, так как это экономически невыгодно.

Так что же делать: довериться дешевым аналогам или разоряться на оригиналы? Специалисты рекомендуют исходить из ситуации. Если у вас банальный насморк, не стоит тратиться на раскрученные «суперкапли». Если серьезное хроническое заболевание — стоит тщательно взвесить все за и против. И в любом случае, когда врач выписывает вам новое лекарство, стоит поинтересоваться, можно ли его заменить и насколько это целесообразно.

Врач подскажет

В ноябре 2013 года врачам запретили выписывать рецепты с торговыми названиями препаратов, разрешив указывать только международное непатентованное наименование, то есть, по сути, действующее вещество. Эту норму ввели, чтобы исключить сговор врачей с торговыми представителями компаний-производителей. Впрочем, на рецептурных бланках выписываются в основном льготные, психотропные и наркотические препараты. Абсолютному большинству пациентов назначение пишут на обычном листке.

Кстати, в ближайшем будущем врачей муниципальных поликлиник могут обязать перед тем, как выписать лекарство, проверить в госреестре лекарственных средств, есть ли там более дешевые аналоги выписываемого препарата, и предложить пациенту все возможные варианты. Такое предложение появилось на портале «Российская общественная инициатива», где любой желающий может проголосовать за нее до конца января 2017 года.

Между тем, согласно результатам анкетирования населения, проведенного минздравом Астраханской области в прошлом году, о существующих аналогах назначаемых лекарственных препаратов врачи поликлиники рассказывали только 23% участников опроса. В первом полугодии 2014 года эта цифра составляла и вовсе 14%.

Мнения астраханцев

Татьяна Новосельцева, начальник отдела медико-фармацевтической информации ГБУ АО «Управление по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения»:

— Лекарства-синонимы имеют более низкую цену, так как производителю не требуется тратить средства на маркетинговые и лабораторные исследования, рекламу. По эффективности они практически не уступают оригинальным препаратам, так как в своем составе имеют то же самое действующее вещество.

Но, помимо положительных сторон, существуют и отрицательные, так как побочные эффекты препаратов-дженериков практически не изучаются. Существует вероятность того, что дженерик может производиться без учета тонкостей технологического процесса, о которых знает только производитель оригинала — из-за этого теряется качество препарата. Аналог низкого качества может вызвать аллергическую реакцию и не иметь хорошего лечебного эффекта. Подводя итоги, можно сделать вывод: прежде чем отдать предпочтение в пользу того или иного лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ольга Червоткина, председатель Астраханской областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями:

— Что касается больных диабетом, здоровье и сама жизнь которых определяются качеством инсулина, необходимо строго соблюдать предписание врача. Да и нет в России своего инсулина. Хотя препарат, произведенный Оболенским заводом (Московская область), считается российским, шприцы для уколов используются английские, и они дороже, чем сам препарат. У нас сейчас пытаются делать аналоги из старых субстанций иностранных фирм. Может, вскоре и появится собственное производство, но сегодня замена одного инсулина на другой грозит осложнениями.

Вероника Иошко, Алла Петрова

летние шины амтел ценапродвижение и реклама



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *