Один из лучших акварелистов России отмечает юбилей

Шапошников — активный участник областных, российских, международных выставок, их у него около 100

Шапошников - активный участник областных, российских, международных выставок, их у него около 100SONY DSC

Заслуженный художник России, один из лучших акварелистов страны Александр Шапошников 9 июня отмечает свой 75-летний юбилей. Около полувека занимается он классической акварельной живописью — сложной техникой, требующей от мастера быстроты и твердой уверенной руки.

Шапошников — активный участник областных, российских, международных выставок, их у него около 100. Несмотря на годы, он полон творческих сил и энергии, постоянно выезжает на пленэры в разные уголки России: на Алтай, Валаам, в Сибирь и ближнее и дальнее зарубежье: Казахстан, Вьетнам.

Для «Газеты ВОЛГА» он дал интервью.

— Скажите, откуда у вас любовь к изобразительному искусству? Кто повлиял на выбор вашей профессии?

— Родился я в небольшом поселке Мумра Икрянинского района. Родители мои были далеки от творческих профессий, отец – механик, а мама – домохозяйка. Правда, очень хорошо вышивала на машинке скатерти, покрывала. Вся изба была в маминых творческих изысках. До школы я рос болезненным мальчиком, постоянно сидел дома. Родители и дали мне в руки карандаш и бумагу, чтобы скучно не было. Оттуда и пошла моя любовь к рисованию.

Позже, уже в 5 классе, когда мы переехали в Астрахань, отец отвел меня в изостудию. Но там у меня не сложилось, учитель заболел… и я увлекся футболом. Однако сам в 16 лет вернулся в изостудию. Более того, поступил в Московский заочный университет искусств имени Н. К. Крупской на факультет рисунка и живописи. Занимался в классе известного российского художника Олега Лошакова. Но понял, что мне недостает фундаментальных знаний, и поступил в Астраханское художественное училище имени П. Власова.

Интересная история приключилась у меня с моим учителем Олегом Лошаковым – профессором, членом-корреспондентом Российской академии художеств. Я ведь в Москве учился заочно, по почте отсылал свои работы, и поэтому никогда не видел его воочию. Почти через 40 лет он увидел мои работы в Москве на выставке и был крайне удивлен. В книге отзывов он написал: «С удивлением и радостью обнаружил: таким интересным художником оказался мой ученик Александр Шапошников, артистично владеющий акварелью. Когда у художника душа живая и профессиональные качества на высоком уровне, это вызывает чувство уважения к мастеру. Я как первый учитель могу только гордиться таким учеником. Желаю новых творческих успехов».

— Вам подвластны практически все жанры изобразительного искусства (портрет, пейзаж, натюрморт), все его виды (живопись, графика), но вы почти полвека отдаете предпочтение в основном акварели, почему?

— Техника письма больно интересная, прямо-таки поэтичная. Вся прелесть акварельной техники заключается в ее прозрачности. За короткий промежуток времени надо запечатлеть кусочек природы, будь то рассвет, закат. В живописи мало кому это удается. А еще в технике акварели можно наиболее полно выразить свое видение красоты, наконец, свое настроение.

В свое время я был включен в творческую группу художников-акварелистов СССР, мне очень понравилась техника письма. Подкупало и то, что в дальнюю дорогу не надо возить с собой холсты, масло — достаточно папки с бумагой и коробки красок. Я побывал в творческих командировках на Оби, Енисее, Волге. На велосипедах с известным астраханским художником Юрием Лебедевым мы даже добрались до Одессы.

Я являюсь постоянным участником Всероссийской выставки акварелистов в Кургане, которая проходит раз в четыре года. Награжден даже специальным дипломом «За сохранение традиций акварели». Вот нынешней осенью собираюсь опять в Курган на пятую выставку. Только что пришло сообщение о том, что мои четыре работы (серия Алтай) отобраны на выставку.

— Вас судьба свела с замечательным человеком, нашим земляком, создателем телерадиокомпании «Мир», бывшим пресс-секретарем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, писателем Гадильбеком Шалахметовым. Сколько лет этой дружбе?

— Да, судьба свела и развела в разные стороны… У нас с ним дни рождения в один день, мы дружили с детства, жили в Мумре, учились в одном классе, сидели за одной партой пять лет. А потом пути наши разошлись. Мы с семьей переехали в Астрахань, и я потерял своего друга из вида. Не виделись с ним практически полвека. Но счастливый случай вновь нас соединил, а помог мне в этом экс-руководитель национально-культурного казахского общества «Жолдастык» Никита Искаков. С Никитой Сеитовичем мы сдружились, и как-то в разговоре всплыла фамилия Шалахметов, я сказал, что это мой друг детства. На что Сеитович всплеснул руками: «Неужели Гадильбек, он теперь очень «Большой» человек в Казахстане, близок к самому президенту». Поехал сразу к нему в Астану, волновался, как встретит, узнает ли? Но все произошло благополучно, на вокзале мы узнали друг друга, обнялись, поцеловались. Первое время не могли наговориться, вспоминали голодное детство, учебу в школе, рыбалку, детский футбол. Теперь встречаемся то в Астане, то в Мумре. Он сейчас профессор, возглавляет Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева, является завкафедрой ЮНЕСКО по этнической и религиозной толерантности.

Я часто бываю в Казахстане, мой друг помогает мне организовать пленэры, там же в последние годы регулярно выставляюсь. Только в прошлом году прошли две выставки: в сентябре в Астане в выставочном центре «Триумфальная арка», в октябре – в Ерейментау. А недавно в апреле в Астане во Дворце «Жастар» завершилась еще одна выставка. На ней было представлено около 30 акварелей Волжского понизовья, Кургана, Подмосковья. В церемонии открытия выставок, как правило, принимают участие представители Российского посольства в Казахстане и именитые художники. Старший советник посольства РФ в Казахстане Андрей Тихонов, посетив экспозиции, отметил, что подобные выставки играют значительную роль в укреплении стратегического казахстанско-российского диалога: «Они помогают улучшить культурное взаимодействие наших народов, сохранить добрые традиции, заложенные в предыдущие столетия».

— Династию художников Шапошниковых продолжила ваша дочь Наталья, будет ли в Астрахани второй акварелист?

— Дочь Наталья и сын Константин с детства тоже не выпускали из рук карандаши. Они вместе ходили в детскую художественную школу № 1 в Астрахани. Наталья ее окончила, а сын нет, подвело зрение. Хотя задатки у него были хорошие. Он сейчас делает великолепную авторскую мебель. Наталья по моим стопам пошла в художественное училище имени П. Власова, а потом окончила и Академию художеств имени Репина в Санкт-Петербурге. Сейчас она работает в разных жанрах, хорошо владеет акварелью, но предпочитает пейзаж и натюрморт, так что, по всей видимости, второго акварелиста не будет, хотя, как знать? Она молода, у нее все еще впереди.

— Как удается так хорошо выглядеть. Судя по вашей физической форме, опять отправитесь покорять Енисей?

— Дружу со спортом, в молодости играл в футбол. Сколько себя помню, по утрам делаю зарядку, причем комплекс сам разработал. Что интересно, всю жизнь я практически в одном весе, плюс-минус пару килограмм. В Армии весил 70 кг, а сейчас — 71 кг. Не пью, не курю, соблюдаю умеренность в еде.

То, что я много работаю на пленэрах, тоже дает свои плюсы. В день прохожу 10-15 км, выбираю натуру, изучаю местность, причем работаю там с 4 утра до 20.00. Стараюсь попасть туда, где не ступала нога человека: первозданная природа всегда намного интересней, чем то, что нас окружает.

— Каковы планы?

— Готовлюсь к своей юбилейной ретроспективной выставке, которая пройдет в середине лета в Цейхгаузе Астраханского кремля. Рабочее название выставки «От Валаама до Вьетнама». На ней будет представлено более 200 акварельных работ. Астраханцы смогут увидеть весь мой путь акварелиста — от ранних небольших работ до станковых метровых полотен. А осенью отправлюсь в Курган на Всероссийскую выставку акварелистов, буду там рисовать красоты Сибири.

Елена Лысенко

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *