Объем платных услуг населению снизился, а вот спрос на непродовольственные товары возрос

Мнение управляющего банка БКС Премьер в Астрахани Владимира Ларионова

Мнение управляющего банка БКС Премьер в Астрахани Владимира ЛарионоваДиректор Астраханского филиала «БКС Премьер» Владимир Ларионов

— Динамика потребительского спроса в ноябре продолжила ухудшаться. По данным Росстата, оборот розницы замедлился до 2,7% в годовом выражении, а объем платных услуг населению даже снизился (на полпроцента). Поддержат ли праздники потребление?
— В целом, потребительское поведение по-прежнему диктуется слабой динамикой доходов и низкой уверенностью, отсюда и такая динамика потребительского спроса. Если внимательнее посмотреть на данные за ноябрь, можно выявить такую деталь – наихудшую динамику в минувшем месяце демонстрировали продукты питания, при этом непродовольственный сегмент продолжал уверенный рост. Это может быть связано с особенностями поведения потребителей в предновогодний период, когда покупатели временно смещают акцент на покупку непродовольственных товаров, спрос на который подогревается сезонными распродажами. При этом закупка продуктов питания во многом перекладывается на декабрь, так что с большой вероятностью декабрь окажется более позитивным в сегменте расходов на продукты питания.

— В среднесрочной перспективе ожидается улучшение экономической ситуации в России. В ноябре ВВП сократился на 0,9%, а по итогам одиннадцати месяцев рост экономики страны составил 1,3%. Что на это повлияло?
— В целом рост экономики РФ начал замедляться уже в III квартале – на это ясно указали данные Росстата. Макростатистика по секторам экономики за октябрь также показала, что замедление продолжилось: это и фактор базы сравнения, и завершение сбора урожая зерновых, и более теплая, чем в прошлом году осень, и вялый спрос в экономике.
Динамика ВВП подтверждает наш взгляд, что факторы, оказывавшие поддержку до 2К17, по большей части сошли на нет – в среднесрочной перспективе такой сильный рост цен на нефть и укрепление рубля вряд ли повторятся. В то же время негативные факторы продолжат оказывать давление (структурные недостатки, высокая зависимость от цен на сырьевые товары, низкий внутренний спрос, неопределенность вокруг реформ).
Мы прогнозируем возобновление умеренного роста ВВП (+1.6% г/г в 2017 г., +1.8% г/г в 2018 г.). Ожидаем, что в последующие годы экономика продолжит расти при отсутствии больших внешних шоков на сырьевых рынках, в мировой экономике или в области геополитики. На данный момент главные драйверы тренда связаны с восстановлением цен на нефть – рост объемов чистого экспорта, увеличение реальных госрасходов и инвестиций в основные средства г/г. Существенная доля таких инвестиций была прямо или косвенно профинансирована государством – из федерального или региональных бюджетов, или за счет госкомпаний.

— По данным СМИ, ЦБ оставит в Ломбардном списке только ОФЗ и госбумаги, остальные бумаги (абсолютно все обращающиеся на рынке) будут приниматься в обеспечение в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности, но на индивидуальной основе. С чем может быть связано такое решение?
— Это решение ЦБ связано с тем, что сейчас существует переизбыток рублевой ликвидности в России. ЦБ проводит каждую неделю аукцион по стерилизации излишней ликвидности. На этой неделе ЦБ привлек более 1.5 трлн руб. На следующий год ЦБ предполагает, что излишек ликвидности даже увеличится, поэтому ЦБ сокращает инструменты предоставления ликвидности, что естественно. Когда был большой недостаток ликвидности, ЦБ постоянно расширял данные инструменты.

 

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *