Астраханские фермеры, получившие господдержку, нарушили условия контракта

Купил коров, а они «одичали»

Купил коров, а они «одичали»

На заседании регионального правительства 6 декабря заместитель председателя правительства Астраханской области — министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин представил доклад «О ходе реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Астраханской области».

Получил деньги — пять лет держись!

В частности, министр сказал: «В рамках грантовой поддержки начинающим фермерам Астраханской области решением конкурсной комиссии победителями конкурсного отбора признаны 30 крестьянских (фермерских) хозяйств Астраханской области из 70 заявителей. Поддержка была оказана на создание семи объектов растениеводства и 23 КФХ в животноводстве, в том числе создано 19 КФХ мясного и молочного скотоводства; три КФХ — по коневодству; одно КФХ — по овцеводству. Объем грантовой поддержки составил 45 млн рублей».

Эта программа господдержки действует с 2012 года. Причем количество фермеров, которые получают деньги, остается практически неизменным — по 30 человек ежегодно. И только «первопроходцев» было 25. Всего в регионе работают 145 человек, получивших такой вид господдержки. У нас в самом начале было принято решение не дробить деньги на небольшие суммы, чтобы охватить как можно больше решивших создать КФХ, то есть «легализоваться», а отдавать максимально возможные 1,5 млн. При регистрации КФХ на главу накладываются определенные обязательства, в том числе и уплата налогов в различные фонды. Что при ведении ЛПХ, разумеется, не делалось.

Слова к делу не пришьешь

Чтобы получить грант, достаточно выполнить ряд условий и составить руководство к действию на ближайшие пять лет — бизнес-план. Его необходимо защитить в ходе личного собеседования перед комиссией. Как правило, претендентов всегда бывает гораздо больше, чем грантов. Им выставляются баллы и предварительно по документам, и в ходе защиты. При этом учитываются наличие в собственности земли, техники, опыт работы, рекомендации опытных и успешных коллег, профессиональное образование и многое другое. Но о том, что на протяжении последних трех лет человек не занимался предпринимательской деятельностью и не получал другие виды финансовой поддержки, он говорит лично. Поэтому и возникают впоследствии казусы, когда приходится членам комиссии в соответствии с законодательством принимать «непопулярные» решения о возврате гранта. Конечно, ничего необычного в этом нет. Но, если так можно выразиться, «имидж» региона ухудшается. Ведь в конечном итоге «добро» дают в Минсельхозе РФ, и там вполне могут сказать: раз у вас имеются случаи возврата, надо вам в следующем году уменьшить сумму, а соответственно, и число получателей гранта.

Дробить? Но и 1,5 млн рублей на развитие хозяйства не такие уж и большие деньги. Сегодня и техника дорожает, и земля, и животные. Если дадут человеку миллион, то может и на трактор не хватить.

Передать следующему

Многим полученные деньги действительно помогли в развитии. Но имели место случаи, когда разбирались правоохранительные органы. Причем если раньше жаловались фермеры, что им якобы необоснованно отказали, то сегодня приходится изымать деньги за их неиспользование, нецелевое или за ненадлежащее использование. Но сразу же комиссия решает вопрос не только об изъятии гранта, но и о передаче его «следующему по списку». Что это означает? В 2016 году заявились 70 человек, а грантов было 30. Вот и определили так называемый проходной балл. А некоторые перспективные фермеры недотянули до него совсем чуть-чуть — один-два балла недобрали. У кого-то высшего сельскохозяйственного образования нет, кто-то землю арендует, а не имеет в собственности. А кто-то на защите «запутывается» в бизнес-плане. Но это как раз и немудрено. Потому что, как правило, работяги не сильны в экономических расчетах и заказывают документы сторонним лицам за определенную плату. Но хозяйство, несмотря на это, успешно работает, ошибки можно исправить и дать человеку шанс. Комиссия учитывает все, выбирая достойных.

Но есть среди заявленцев и такие, кто только ради 1,5 млн рублей и регистрирует КФХ, а не получив грант, быстренько его закрывает, чтобы не платить налоги. На следующий год вновь открываются. Только к таковым и доверия особого нет. Но это не «прокатывает» до бесконечности, так как статус начинающего, а вместе с этим и возможность поучаствовать в конкурсе имеют те, кто хозяйствует в качестве главы не более двух лет.

Семь раз отмерь

Словом, подводных камней много. Отобранные у одних получателей гранты могут быть переданы другим. В этом году, по словам заместителя начальника департамента — начальника отдела поддержки малых форм хозяйствования и поддержки кооперации областного минсельхоза Максима Морозова, гранты вернули три человека — один по состоянию здоровья, второй уехал за пределы региона, третий решил, что не сможет его использовать должным образом. Их тут же перераспределили.

Были и такие, кто скрыл, что являлся предпринимателем, хотя, по их словам, движения денег по счетам не происходило, а фирмы не осуществляли никакой деятельности. Они также должны вернуть деньги по решению комиссии либо в суде доказывать свою правоту. Кто-то вышел и состава учредителей бизнеса, а сведения об этом в соответствующих инстанциях

отсутствуют, либо вступил в наследство, став хозяином поневоле. К каждому подход индивидуальный.

Например, на последнем заседании комиссия решила дать срок для исправления не совсем недобросовестному участнику программы, который не смог представить на проверку якобы купленных на средства гранта животных ввиду их «одичания» — не получилось коров загнать в раскол. Но парень осознал, что действовал не как надо, объяснил причину и пообещал в течение двух недель все исправить.

Хочется еще раз напомнить всем, кто хочет в наступающем году получить господдержку как начинающий фермер: подумайте и все взвесьте. Получить деньги, быстро и в соответствии с бизнес-планом их потратить — еще не конечная цель. И стыдно, когда их отбирают.

КСТАТИ

В 2017 году получившие грант в 2012-м уже станут свободными от обязательств, которые ему сопутствуют: пять лет заниматься сельским хозяйством, не продавая и не даря приобретенных на эти средства технику, животных и другое имущество, реализовывать продукцию в соответствии с бизнес-планом и трудоустроить не менее трех человек и так далее. Но практически все они продолжат трудиться в системе АПК, потому что твердо стоят на ногах и считают землю надежным источником дохода.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *