Налог на пальмовое масло: отразится ли на качестве астраханских продуктов?

Подняться обещает и цена

Фото Максима Коротченко

Правительство России прорабатывает новую идею — налог на вредные продукты. Речь, в частности, идет о сладких напитках, электронных сигаретах, чипсах и пальмовом масле. Последний продукт особенно интересен, поскольку именно с его помощью множество молокоперерабатывающих предприятий по всей России хоть как-то сдерживает цены на свою продукцию. Кто-то открыто пишет о наличии «пальмы» в составе продукта, но большинство скрывает этот факт.

Вырастет цена, но не качество

Впрочем, эксперты считают, что нововведение никак не скажется на качестве продаваемой сейчас в массовом сегменте продукции. «Растительный жир также продолжат использовать, поскольку он даже с налогом будет дешевле молочного», — считает бывший совладелец молокоперерабатывающего предприятия Михаил Лачугин. За инициативу правительства, если она будет реализована, заплатит потребитель. «Грубо говоря, если сегодня человек покупает сливочное масло, в котором молочных сливок отродясь не было, за 30 рублей, то после введения налога на пальмовое масло будет покупать его же за 50 рублей. Качество продукта, разумеется, не претерпит изменений», — уверен предприниматель.

Местные производители

Следует напомнить, что в одной только Астраханской области на сегодняшний день насчитывается несколько производителей вроде как сливочного масла. При том что сырья для производства таких объемов продукции в регионе просто нет. Стоимость местного «масла» также вызывает вопросы: пачка массой 200 грамм стоит от 26 до 40 рублей. По словам специалистов, изготовление одного килограмма сливочного масла требует порядка 20-25 литров цельного молока. Литр такого молока в немногочисленных астраханских хозяйствах можно купить в среднем за 20 рублей. Выходит, что только сырье для килограмма настоящего масла стоит от 400 рублей. Сюда можно добавить затраты на труд работников, энергоресурсы, упаковку, транспортировку, наценку производителя и продавца. Так что же употребляют астраханцы, патриотично приобретающие продукцию местных производителей?

Продукция двух астраханских производителей — ООО «Алмаз» и ООО «ТКФ «Айсберг-С» — осенью 2015 года официально была признана Роспотребнадзором фальсификатом, так как не соответствовала требованиям по жирно-кислотному показателю, проще говоря — в составе продукта было обнаружено то самое пальмовое масло. Сообщать об этом на упаковке ни один из производителей нужным не считал. Зато на пачках красовались надписи «ГОСТ» и «высший сорт». «Такой продукт изготовлен на основе растительных масел, как правило, самых дешевых, сухого молока и ароматизаторов», — рассказывает бывший технолог молочного производства Тамара Глущенко, которая более 20 лет занималась изготовлением молочных продуктов.

К слову, даже после неутешительных результатов проверок Роспотребнадзора суррогатное масло продолжает продаваться на полках магазинов всех крупных астраханских сетей. Лишь масло ООО «Алмаз» ненадолго снимали с продажи, однако производитель изменил дизайн упаковки и продолжил сбывать свою продукцию в местных магазинах. На упаковке по-прежнему указано, что продукт является сливочным маслом высшего сорта, изготовленным в строгом соответствии с ГОСТом.

«Парное молоко»

Узнать, из чего именно делается сливочное масло не только в Астрахани, но и во многих других уголках России, может каждый желающий. Для этого надо зайти в интернет и набрать в поисковой системе запрос «ароматизаторы масло сливочное» или «ароматизаторы молоко». Количество самых разных ароматизаторов и «присадок», которые предлагаются для производителей, исчисляется сотнями. Желающим обещают «натуральный» аромат «парного деревенского молока» или даже «вологодского масла» по вполне приемлемым ценам. Можно ввести в поисковую строку запрос о покупке партии масла или спреда для расфасовки — вы найдете множество предложений о продаже сливочного масла по цене от 100 рублей за килограмм. Впрочем, многие продавцы здесь честно пишут, что торгуют спредом.

В защиту недобросовестных производителей следует сказать то, что в некоторых случаях сами торговые сети вынуждают поставщиков делать продукт низкого качества по минимально возможной цене. При этом часто настоятельно рекомендуется не указывать истинный состав продукта, а, напротив — давать информацию о натуральном происхождении, соответствии ГОСТам и прочие данные, вызывающие безоговорочное доверие. «Мы поставщиков «жмем» по цене, вот они и делают суррогат. Но если они так и напишут, что это суррогат, то кто же его купит? Поэтому они должны писать красиво и привлекательно — тогда мы у них такой товар возьмем и гарантированно продадим его», — говорит представитель одной федеральной сети, работающей в Астрахани.

Дайте полномочий

В управлении Роспотребнадзора по Астраханской области наличие проблемы признают, но ссылаются на ограниченность своих функций по пресечению работы нерадивых дельцов. «По итогам проверок двух производителей информация была направлена в правоохранительные органы для дальнейшего принятия решения. По одному производителю мы обратились в Арбитражный суд Астраханской области для взыскания штрафа», — сообщили в ведомстве.

Михаил Лачугин видит решение проблемы в жестком контроле не только самих производств, но и торговых сетей. «Сети такую продукцию берут без каких-либо проверок, только лишь потому, что видят очень привлекательную цену. Именно никем не контролируемый сбыт является главной причиной крайне низкого качества части продуктов», — считает он.

Предлагает наш собеседник расширить и полномочия Роспотребнадзора, чтобы ведомство могло не только констатировать факты нарушений, но и принимать по ним меры. «Им необходимы полномочия по отбору некоторых категорий продуктов в торговых сетях и проведению анализа их качества. Сейчас без обращений граждан они не делают этого. Речь идет не обо всех продуктах, а именно о тех, которые наиболее часто оказываются фальсификатом — это почти вся «молочка», включая и сливочное масло, мясные продукты и некоторые кондитерские изделия. Результаты таких проверок должны в обязательном порядке публиковаться на сайте ведомства, чтобы СМИ могли распространять эту информацию. В общем, контроль нужен как за производителем, так и за продавцом, а не налоги какие-то непонятные», — считает Лачугин.

Иван Круглов, пауэрлифтер:
— Вредно или нет пальмовое масло — наукой толком не доказано. Но его добавление меняет состав продукта. Где-то в 2014 году мы отправили на экспертизу творожок из «Магнита» с заявленной жирностью 0,5%. Оказалось, в нем есть пальмовое масло, из-за которого настоящий процент жирности — 18%! Все знакомые, занимающиеся спортом и следящие за собой, от этого творожка отказались. 

Споры о «пальме»

Само по себе пальмовое масло, как и иные растительные жиры, нигде и никем официально не признаны вредными для здоровья. Противники считают, что растительный жир хуже усваивается, негативно влияет на состояние кровеносных сосудов, вызывает ожирение. Сторонники, напротив, уверены в исключительных диетических свойствах пальмового масла, считая продукты на его основе «легкой» пищей. Пальмовое масло добавляется во многие кондитерские и молочные изделия много лет, и это не стало причиной массовых проблем со здоровьем граждан. Но это не снимает с производителей обязанности честно указывать все компоненты в составе своих продуктов, что делают далеко не все.

Сергей Жуков

Optionsbinary options in review



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *