На долги астраханцев за услуги ЖКХ можно заизолировать все трубы отопления

И заменить 400 км проводов

И заменить 400 км проводовФото Алексея Дмитриева

Долги за услуги ЖКХ растут в геометрической прогрессии, впрочем, как и тарифы на эти же услуги. Из-за должников коммунальщикам не хватает средств на модернизацию и ремонт сетей. Правительство ужесточает санкции в отношении неплательщиков.

Копим долги
Жители области задолжали за коммунальные услуги свыше 7 млрд рублей, и долги продолжают расти. В связи с этим ресурсоснабжающие организации вынуждены сокращать свои инвестиционные программы по капремонту и модернизации сетей, сообщил замминистра ЖКХ по области Михаил Гайворонский.
Как рассказала «Газете ВОЛГА» ведущий специалист по связям с общественностью Астраханьэнерго Ирина Сазыкина, высокий уровень неплатежей действительно осложняет работу, что особенно остро ощущается в разгар ремонтной кампании, при подготовке к осенне-зимнему периоду. По ее словам, трех млрд рублей, которые задолжали потребители, хватило бы на реконструкцию нескольких подстанций 35-110 кВ, строительство и реконструкцию порядка 60 км сетей всех классов напряжения, также строительство ЛЭП 0,4-10 кВ протяженностью 427 км и подключение к электросетям более тысячи новых потребителей. «Тем не менее компания не сокращает расходов на модернизацию, и в следующем году программа будет выполнена в полном объеме», — заверили в филиале «МРСК-Юга».
Не планируют сворачивать объемы ремонтных работ и в Астраханском филиале «ЛУКОЙЛ-ТТК». Несмотря на то что дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии приближается к миллиарду: на эти деньги можно было бы переложить более 120 км трубопроводов или полностью обновить тепловую изоляцию, подсчитали в компании. Кстати, в этом году на ремонт и модернизацию было направлено 240 млн рублей, что на 130 млн рублей больше, чем заложено в тарифе. Между тем с каждым годом износ сетей увеличивается. Сейчас он оценивается специалистами на уровне 79%.

По словам ведущего специалиста по работе со СМИ и органами власти филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в г. Астрахани Ольги Галкиной, основным должником по отоплению и горячей воде остается городское население: за год долги выросли на 16,9%. Не лучше у бюджетных и прочих потребителей — их задолженность выросла на 41,4% и 16,6% соответственно. А по промышленным предприятиям рост 59,7%.

Кнутом и пряником
В качестве мер в отношении должников применяются аресты имущества, обращение к работодателям о взыскании задолженности из заработной платы должника, ограничение выезда за границу. Должников отрезают от воды, канализации и газа.
Но готовы идти и на уступки. Так, с 15 октября НПАО «Астрахань ЭкоСервис» объявило «амнистию» для должников: при оплате задолженности свыше трех месяцев 20% от оплаченной суммы будет списана. «Собранные средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы по благоустройству городских контейнерных площадок», — сообщают в организации.

Новые санкции
Хронические неплатежи за услуги ЖКХ растут по всей стране. Общая сумма долгов в ЖКХ (с учетом предприятий) уже превысила 1 трлн рублей. Правительство РФ в ближайшее время планирует ужесточить санкции в отношении злостных неплательщиков. Штраф за несвоевременную оплату услуг коммунальщикам планируется увеличить с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25 процента годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования.
Кстати, с сентября вступил в силу закон «О потребительском кредитовании», предусматривающий передачу персональных данных должников без их согласия в случае уступки требований. Это позволило передавать взыскание долгов по ЖКХ коллекторским агентствам. А с 1 марта 2016 года должники могут столкнуться с отказом банка выдать им займ — в личную кредитную историю с весны попадут все данные о долгах за коммунальные услуги.what is a product development lifecycleноутбук купить цена

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *