На чем в Астрахани можно сэкономить владельцам домашних животных

Сколько стоит содержание пушистиков 

Фото: Pixabay

Чаще всего астраханцы заводят домашних питомцев, чтобы «душу радовали» и были «пушистыми антидепрессантами». Вот только требуют они ежедневного и, как выяснилось, не дешевого ухода. С помощью ветеринаров «Газета ВОЛГА» подсчитала, сколько стоит вырастить Тузика и Барсика.
Любишь котиков — плати
«Корм в год обходится 30 тысяч, — говорит ветеринарный врач и по совместительству владелица двух кошек Анастасия Лозовская. — Плюс к этому вакцинация, обработка от паразитов и наполнитель. В год выходит 45-50 тысяч рублей».
Такие траты на питание объясняются тем, что в него входят не сосиски с дешевой колбасой, а корма класса суперпремиум. В хорошем корме, объясняет ветврач, все сбалансировано, соблюдена суточная доза необходимых питательных веществ: «Особенно это касается кошек. Им жизненно необходима аминокислота таурин, в низкокачественных кормах норма не соблюдена, натуральной пищей тем более это нельзя предусмотреть». А как же в природе? Анастасия отвечает: в природе — мышки на обед и жизнь три года, в то время как возраст домашней кошки доходит до 17-20 лет.
Следующий не менее важный пункт — прививки. «Делается комплексная вакцинация от четырех вирусных заболеваний, среди которых одна летальная — панлейкопения, в простонародии чумка. К тому же кошки часто болеют кальцивирозом и бешенством, последнее не лечится, — говорит специалист. — Даже если животное сидит дома, это не залог того, что оно не заболеет, вирус можно принести на обуви». В первый год жизни Барсика необходимо привить в 2-3 месяца, в среднем это обойдется в полторы тысячи рублей. Затем достаточно по одному «уколу здоровья» в год стоимостью — 650-750 рублей.
Обязательна обработка от паразитов, опасных не только для животного, но и человека. Для кошек это раз в три месяца, при необходимости процедура повторяется через 10 дней. По словам ветеринара, дорогие препараты обладают большим спектром действия и легче переносятся животными. Их цена варьируется от 100 до 700 рублей. Придется обрабатывать питомца от кожных паразитов — блох и клещей. Стоит это от 100 до 500 рублей, обрабатывать по мере необходимости. К перечисленным тратам стоит прибавить плановое посещение ветеринара раз в полгода для старых животных и раз в год — для молодых.
А вот от некоторых услуг, которые предлагают в клиниках, можно и отказаться:

«Необязательны препараты для поднятия иммунитета, в том числе от грибковых инфекций. Например, предлагают уколы для профилактики от лишая. На самом деле никаких лекарств с таким механизмом действия не существует, — поясняет Анастасия Лозовская. — Препараты для повышения тонуса зачастую никак не работают, только делают выручку для клиники. Нужно внимательно относиться к их составу. И если животное кормят кормом класса суперпремиум, то витамины для профилактики не нужны».

Песики на уровне

Ветврачу Анжеле Шевцовой немецкая овчарка в год обходится минимум в 45 тысяч рублей, но, по ее признанию, для любимого питомца ничего не жалко. Для столь крупной породы 14-килограммового мешка корма стоимостью около трех тысяч рублей хватает на 28 дней. Для маленьких пород свои особенности кормления, но врач заявляет: их категорически нельзя кормить едой со стола. Желающим заменить дорогой корм на домашнюю еду все равно придется раскошелиться. По словам специалиста, собакам можно только диетическое мясо без приправ — курица, говядина, конина; не всем можно молочные продукты, а от макарон и овсяной каши и вовсе придется отказаться. Если выбор сделан в пользу такого рациона, то раз в полгода придется давать Шарикам и Рексам витамины.
Что касается вакцинации, за лекарство от комплекса заболеваний (энтерит, чума, лептоспироз и отдельно бешенство) нужно отдать 550-800 рублей. В первый год жизни это три прививки, которые вместе с паспортом стоят около двух тысяч. В последующем уколы нужно делать раз в 11 месяцев.
Особое внимание нужно уделить дегельминтизации.

«Для Астраханской области характерны сердечные глисты, которые передаются с укусом комаров, — говорит Анжела Шевцова. — Поэтому с апреля по ноябрь ежемесячно для профилактики необходимо давать глистогонные препараты».

Для маленьких собак это около 350 рублей на два раза, для больших псов весом 5-25 кг упаковки лекарства за 550 рублей хватит на пару раз. Недешево обойдутся капли от внешних паразитов — в месяц минимум 400 рублей. А трехмесячному щенку можно дать «спасительную» таблетку стоимостью 1 200, которая поможет и от подкожного клеща. Действие ее продлится три месяца.

Для малышей и траты меньше
Проще всего с грызунами: они и стоят не дорого, и корм для них уже готовый продается. «Хомякам упаковки за 120 рублей хватит на 3-4 месяца. Дополнительный прикорм — свежие морковь, зелень, огурцы, — говорит ветврач, а в прошлом и владелица хорьков Анастасия Парнасова. — А вот капусту и свежий лук им и кроликам давать нельзя». По ее словам, хомячков не прививают, в отличие от крыс, которые переносят бешенство. А вот обрабатывать от глистов раз в 2-3 месяца придется. Использовать для этого можно пасту. Тюбик стоит около 150 рублей, зато хватит его на год.
С юркими и изворотливыми хорьками все сложнее. «Животное с документами приобретают в клубах, стоимость 9-18 тысяч. Правда, у нас их нет, ближайший в Волгограде. В Астрахани чаще покупают в зоомагазинах или с рук, без документов. Такие животные стоит от 3 до 8 тысяч, но это небезопасно», — поясняет Анастасия Парнасова. Недешево стоит и клетка, в которой их нужно содержать, пока хозяев нет дома. Простая стоит 3-4 тысячи, что получше — в разы дороже. «Кормить хорьков необходимо специализированным кормом. Когда-то мы заказывали его из США, но из-за санкций теперь это невозможно, а в Астрахани такого нет, — говорит ветврач. — Заменить можно кормом суперпремиум для котят, он больше всего подходит по составу». Упаковки весом 400 г и стоимостью 330 рублей хватит на 7-8 дней. По словам нашей собеседницы, животное можно подкармливать сырыми перепелиными яйцами, сырой курятиной или индейкой. А от овощей, сладкого и жареного лучше отказаться. Хорьков, как и собак, в период лета и комаров нужно обрабатывать от гельминтов ежемесячно. Крупному зверьку упаковки препарата за 550 рублей хватит на два приема, а мелкому и вовсе на четыре. Не обойтись без прививок. До первого дня рождения хищника комплексная вакцинация стоит 1 ‪200-1 800‬ рублей, в дальнейшем 650-700.
А вот услуги, на которые владельцам хорьков ветврач советует не соглашаться:

«Некоторые клиники предлагают дергать грызунам зубы, чтобы они не укусили ребенка. Лучше на эту процедуру не соглашаться, пользы животному она не принесет, — поясняет доктор для животных. — Во время кастрации владельцам предлагают удалить у хорьков параанальные железы, чтобы от них не было неприятного запаха. Но если животное кастрированное, запаха и так не будет».



1 Комментарий

  1. Нина

    Профилактику сердечных глистов НЕ проводят ежемесячно какими-то препаратами! Существует специальная вакцина, которая делается один раз весной и один — осенью. Что за недалёких специалистов Вы просили прокомментировать? Для такой статьи можно было привлечь более опытных и грамотных экспертов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *