Можно ли в астраханских аптеках купить антибиотики без рецепта

Наш эксперимент

Наш эксперимент

Чтобы обезопасить граждан от последствий самолечения, некоторые из лекарственных средств с       1 января 2017 года отпускают строго по рецепту. А действительно ли это так? Наш корреспондент пытался купить антибиотики, «назначенные» себе самостоятельно, в нескольких аптеках города.

Главное — цвет коробочки

Памятуя о том, что каждая женщина считает себя специалистом в трех областях — кулинарии, педагогике, медицине, — и в быту игнорирует предупреждение Минздрава о вреде самолечения, я решила купить в аптеках лекарства, продавать которые предписано только по рецепту врача. В первой же аптеке «для затравки» взяла таблетки от повышенного артериального давления. Их мне выдали сразу же, спросив только: «Импортные или отечественные?»

И поняли меня, когда я назвала лишь цвет коробочки. На вопрос, какие антибиотики сегодня самые эффективные, девушка назвала те, о которых я и не слышала. Когда сказала ей, что обычно лечусь другими, она возразила умными словами, которые можно перевести как «отстой». Но мой вариант таблеток стоит в три раза дешевле, чем ее. Однако продать мне и те, и другие она категорически отказалась. Заявила авторитетно: «Только по рецепту врача». Я успокоилась: справедливость восторжествовала, и самолечение в нашем городе под запретом.

Уверен — обгоняй

Однако во второй аптеке я «расплакалась», что рецепт взять проблематично, в очереди сидеть не хочется, а у меня типа осложнение после ОРЗ, знаю, какие надо. И услышала в ответ: «Ну, если знаете, то…». В третьей без вопросов спросили: «Какие? Сколько?» В четвертой опять не дали, но посоветовали не обивать пороги поликлиник, а спросить у вызванного на дом или просто знакомого врача рецепт с его личной печатью. Правда, заботясь о моем дальнейшем благополучии, вдогонку добавили: «Вы хоть посоветуйтесь с доктором, а то налечитесь!»

В следующей аптеке мне вновь строго отказали, но обстоятельно ответили на вопросы, что еще купить могу, а что категорически не дадут. Запрет, по словам фармацевта, касается антибиотиков и психотропных средств. Про спиртосодержащие она ничего не сообщила. И, что удивительно, была готова отпустить мне марганцовку, которую недавно не продавали ни под каким предлогом, потому что она чуть ли не «родственница» тротилу. Вроде мы все в состоянии на кухне изготовить взрывчатку. И сердечные капли по первому требованию выложили на прилавок, хоть и спиртосодержащие, но, по-видимому, из человеколюбия.

Плохо кончится для всех

Хочу заметить, что отказы в жесткой или мягкой формах следовали в сетевых аптеках. А те, которых в городе раз-два — и обчелся, по-видимому, рады любому покупателю. А это может плохо кончиться. И для покупателей, ввиду бесконтрольного приема лекарств, и для продавцов, потому что контролирующие организации обещали тотальные контрольные закупки. А, как известно, выбирают для этого людей, вызывающих доверие и с артистическими способностями.

Несколько по-иному дела обстоят в селах. Там все всех знают. Роль контрольного закупщика, как правило, свои сыграть отказываются: мало ли что? Вдруг через неделю пойдешь к этому же аптекарю без рецепта, но с протянутой рукой, а он тебе припомнит такое коварство. А незнакомцу вряд ли где продадут запрещенные препараты, пусть хоть выручка в этот день равна нулю.

Мужчинам проще

Что касается рецептов — это отдельная история. Может, и не так уж трудно его получить, но сколько людей, столько и мнений. Врачей-терапевтов не хватает. Говорят, чтобы правильно лечиться, надо, как минимум, посоветоваться с тремя светилами медицины. Да и реклама делает свое черное дело, призывая нас к самолечению и объясняя, какой препарат от чего принимать. Зачем же еще в очереди давиться? И только внизу маленькими буквами предупреждают, что есть противопоказания и надо посоветоваться с врачом. А из этих самых противопоказаний на сопровождающем лекарство листке большинство простых граждан понимает только одну фразу: нельзя принимать при беременности и кормлении ребенка. Все остальное — темный лес. Можно сделать «контрольный в голову», посмотрев отзывы в интернете.

КСТАТИ

С 1 января 2017 года при выявленном факте продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (ранее — от 1 500 до 3 тысяч рублей); должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч рублей (ранее — от 5 до 10 тысяч рублей,); юридическому — от 100 до 150 тысяч рублей (ранее — от 20 до 30 тысяч рублей). Апогеем может стать закрытие аптеки на три месяца (90 суток).

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *