Можно ли в Астрахани отказаться от плановых отключений горячей воды

Чиновники хотят провести эксперимент

Фото Pixabay.com

Минстрой РФ хочет отказаться от плановых отключений горячей воды. Правда, пока в порядке эксперимента и только в двух городах, о сроках распространения практики на всю страну речи не идет.

Диктуется правилами

Плановое отключение горячей воды после окончания отопительного сезона — практика для Астрахани ежегодная. В апреле на неделю с небольшим отключали ГВС на левобережье, в мае, правда, уже на гораздо больший срок — на трусовской стороне.

Впрочем, это актуально не только для Астрахани. Наши теплоэнергетики затруднились сказать, есть ли в стране такие города, где это не практикуется. «Требование об обязательных испытаниях прописано Приказом Минэнерго и в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок», — поясняют в ООО «Астраханские тепловые сети».

Большой Минстрой решил попробовать обойтись без отключений. Технологический эксперимент планируется провести в двух российских городах, в каких — еще не решено. Об этом, сообщают федеральные СМИ, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. «Несколько крупных частных компаний обещают под нашим контролем провести эксперимент и не отключать горячую воду вообще в двух городах нашей страны», — цитируют его СМИ. Если эксперимент удастся, Минстрой сформирует нормативные требования о поэтапном переходе к технологии, которая позволит отказаться от традиционных летних отключений горячей воды в городах.

Чтобы не было мучительно холодно

Эксперты, впрочем, относятся к инициативе с сомнением и пока не видят альтернатив профилактическим отключениям горячего водоснабжения. «Мы не можем отказаться от профилактических работ, потому что у нас трубы забиваются», — поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ ВШГУ РАНХиГС. Необходимость регулярного отключения обусловлена и износом труб. В итоге их приходится весь летний сезон испытывать и латать, чтобы зимой не пришлось устранять последствия аварий.

«Отключение горячей воды — это техническая необходимость для подготовки оборудования и тепловых сетей к отопительному сезону, — говорят в ООО «Астраханские тепловые сети». — Любой механизм требует обслуживания, в частности, оборудование ТЭЦ, котельных, насосы, теплообменники, задвижки, компенсаторы. В то же самое время проводятся испытания на прочность и плотность тепловых сетей: давление в трубопроводе повышается до максимума. Таким образом выявляются узкие места, делается искусственный контролируемый разрыв трубопровода и производится ремонт. Подобные стресс-тесты позволяют выявить аварийные участки для их своевременного ремонта». Профилактические работы проводятся в межотопительный период, чтобы избежать поломок оборудования зимой.

Есть ли варианты

Отказаться от планового отключения горячей воды, считают в Астраханских теплосетях, можно будет только при строительстве резервных тепловых источников и параллельных трубопроводов.

Впрочем, добавляют в компании, экономически данный вариант в большинстве городов РФ трудно реализуем.

Более реалистичный план — переход всех объектов на закрытые системы горячего водоснабжения с использованием теплообменного оборудования. «Согласно федеральному закону № 190 «О теплоснабжении» с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения не допускается, — говорят в ООО «Астраханские тепловые сети». — Несмотря на ряд затрат, которые необходимо будет осуществить при переходе на закрытую систему горячего водоснабжения, в конечном итоге это будет выгодно для самих потребителей. Так, при установке современного теплового узла на период отключения горячей воды потребители смогут подогревать холодную воду от электричества». Установка таких тепловых узлов исключает долгое отсутствие горячей воды, но не совсем: испытания данного узла тоже производятся, однако время испытаний сокращается от нескольких часов до суток.

Некоторые эксперты говорят, что отказаться от отключений можно при условии существенного сокращения износа труб. Однако в региональном министерстве строительства и ЖКХ считают, что даже при стопроцентной замене труб полностью отключений не избежать. «Даже для вновь введенного в эксплуатацию энергооборудования и тепловых сетей межсезонные мероприятия являются обязательными для проведения гидрологических испытаний их на прочность и, как следствие, профилактики возникновения внештатных ситуаций в отопительный период», — говорит начальник департамента ЖКХ регионального минстроя Ольга Бойправ.

 

Кстати

В соответствии с нормативными актами СанПиН, отключать горячую воду на профилактику можно не более чем на 14 дней. В планах Минстроя РФ — сократить эти сроки до семи суток к 2022 году. Впрочем, констатируют в Астраханских тепловых сетях, последнее отключение горячей воды для большинства потребителей удалось сократить до семи дней.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *